Местная химиотерапия при раке мочевого пузыря

Местная химиотерапия при раке мочевого пузыря
Сегодня речь пойдет: Местная химиотерапия при раке мочевого пузыря
Повышение температуры раствора митомицина С для внутрипузырной химиотерапии повышает эффективность лечения рака мочевого пузыря (РМП). К такому выводу пришли ученые из клиники Комаркал (Монфорте, Испания).

По мнению испанских исследователей, незначительное изменение протокола неоадъювантной химиотерапии злокачественных опухолей мочевого пузыря не только значительно улучшает общий исход терапии, но и во многих случаях может стать полноценной альтернативой хирургической операции. Данный метод получил название HIVECä — рециркуляционная гипертермическая внутрипузырная химиотерапия.

Суть метода в том, что раствор митомицина С подогревается непосредственно перед инстилляцией в мочевой пузырь до температуры 43° С. Рециркуляция раствора препарата обеспечивается со скоростью 200 мл/мин при постоянном давлении и поддержании стабильной температуры раствора на протяжении часа.

В ходе исследования принимали участие 40 человек с установленным диагнозом «немышечно-инвазивный РМП», которым была назначена хирургическая операция полной трансуретральной резекции мочевого пузыря для удаления всех видимых опухолей. В процессе все участники исследования были поделены на две группы: экспериментальная группа (24 человека) проходила лечение внутрипузырной химиотерапией митомицином С до хирургического вмешательства, а контрольная группа — после операции.

Как показали результаты исследования, в экспериментальной группе наблюдался полный клинический ответ на терапию у 15 больных (62,5%), у восьми пациентов (33,3%) — частичный ответ, а у одного пациента (4,1%) полностью отсутствовал ответ на лечение.

На протяжении четырех лет кумулятивная частота рецидивов опухоли составила в этой группе 20,8%, во второй группе — 12,5% (аналогичная разница показателей между первой и второй группой в данном случае не является статистически значимой).

Как подчеркивают испанские ученые, метод может стать эффективной альтернативой внутрипузырной БЦЖ-терапии в тех случаях, когда имеются противопоказания к подобной терапии, имеет место непереносимость препарата БЦЖ или наблюдается его отсутствие.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова химиотерапия рак мочевого пузыря раствор митомицина С

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий