Фобии и бихевиоризм

27-07-2016, 14:20
433
0
Фобии и бихевиоризм
Возникнув в начале XX в., бихевиоризм был приложением философии позитивизма и прагматизма в психологии. Последователи этих философских учений утверждали, что единственное положительное знание – проистекающее из опыта, из фактов, и что наука должна изучать не сущность явлений, а их отношения, выражаемые в форме законов, выведенных опытным путем. Так же и приверженцы бихевиоризма отказывались изучать психику человека, ее структуру и происходящие в ней явления и сконцентрировались на изучении и формировании поведения человека на основе формирования заданных условных рефлексов. Они предложили казавшееся весьма простым и логичным объяснение фобий: необъяснимые страхи возникают из-за каких-либо случаев в раннем детстве, вызвавших ассоциацию некоторого сопутствовавшего явления с чем-то, действительно напугавшим ребенка. В свете созданного к тому времени учения И. П. Павлова об условных рефлексах фобия, таким образом, представала как случайно сформированная условно-рефлекторная цепь: пугающее явление – сопутствующее обстоятельство – рефлекс на сопутствующее обстоятельство. Точно так же у подопытной крысы возникает условный рефлекс, когда она получает удар током одновременно с зажиганием красной лампочки. В дальнейшем она будет перебегать в другую, безопасную клетку при одном только красном свете; или же, если этот путь к спасению ей перекроют, – впадать в ступор. У крысы, таким образом, складывается что-то вроде фобии красного света; то же самое происхождение имеют человеческие иррациональные страхи – например, клаустрофобия или агорафобия.

В доказательство своей концепции об условно-рефлекторной определенности человеческих переживаний и поведения, бихевиористы ставили опыты. Так, американский психолог Джон Уотсон в 1919 г. начал серию экспериментов с годовалым ребенком. Ему, якобы, удалось добиться, ударяя молотком по железному предмету во время игры ребенка с белой крысой, не только страха малыша перед крысой, которой он раньше не боялся, но и перед всяким белым и пушистым объектом – кроликом, шубой, бородой Санта-Клауса. Для снятия отрицательного рефлекса и формирования, наоборот, положительного, Уотсон использовал кормление ребенка в присутствии пугающего объекта – кролика. Вначале кролик помещался в дальнем конце комнаты, затем клетку с ним придвигали с каждым разом все ближе и ближе, пока страх ребенка перед ним не проходил и не формировалась, наоборот, положительная реакция.

Не говоря уже о неэтичности проведения подобных экспериментов над ребенком, результаты и выводы Уотсона сейчас считаются весьма сомнительными. Стало известно о подтасовке им некоторых фактов для лучшего соответствия итогов опыта заранее принятой им теории. Тем не менее, наиболее распространенный до сих пор метод лечения фобий – десенсибилизация – зиждется на технике, в чем-то схожей с действиями Уотсона.

Состоит он в постепенном «сближении» пациента с объектом его страха, или его нахождении в пугающей обстановке. При этом важно строго дозировать дистанцию и время, проведенное в «обществе» источника фобии. Нарастающая тревожность пациента говорит о необходимости провести релаксирующие действия, или обучить релаксации его самого. Этот способ, тем не менее, весьма рискован и может привести к усугублению фобии, а не к излечению от нее.

По всей видимости, происхождение фобий различно; и, хотя нельзя полностью исключить условно-рефлекторные причины, большинство их, скорее всего, имеет другой источник.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё