Ученые объяснили, почему ЛФК продлевает жизнь

3-08-2016, 07:45
879
0
Ученые объяснили, почему ЛФК продлевает жизнь

Ученые объяснили, почему ЛФК продлевает жизнь

Вряд ли кто-то сомневается в том, что физическая активность полезна для людей в любом возрасте. Особенно важно держать тело в тонусе тем, кого уже можно отнести к категории пожилых людей. Недавно ученые рассказали, что активная жизнь и регулярные физические упражнения в пожилом возрасте продлевают жизнь в связи с тем, что под влиянием физических упражнений происходит активация гена, который защищает от повреждений окончания молекул ДНК.

Теломеры — концевые части хромосом, которые есть в ядре каждой клетки организма. Именно теломеры защищают от повреждений ДНК. Если клетка делится, то становится еще короче после каждого такого деления. Если же она становится очень короткой и не может больше делиться, то погибает.

Недавно исследователи определили, что состояние и длина теломер меняется не только вследствие возраста, но и в связи с определенными изменениями в человеческом организме. Например, на них влияет пережитый стресс, депрессия и т. п. Зависимость здесь следующая: чем тяжелее было психическое расстройство, чем дольше человек пребывал в таком состоянии, тем активнее укорачивались теломеры.

В процессе экспериментов бельгийские ученые определили, что состояние теломер напрямую связано с регулярным выполнением физических упражнений. Ученые проводили исследование того, как клетка производит «считывание» теломер и продуцирует особые молекулы TERRA, которые защищают теломеры от повреждений.

Специалисты задействовали добровольцев, которые в течение 45 минут активно занимались на велотренажере, после чего сдавали пробы крови и слюны. В итоге ученые подтвердили, что после занятий спортом в ядрах клеток увеличивается количество молекул TERRA, что способствует защите теломер от повреждений.

То есть вывод следующий: умеренные, но регулярные спортивные занятия продлевают жизнь человеку, особенно если он не прекращает практиковать спорт и в пожилом возрасте. Кстати ученые, которые провели немало экспериментов на грызунах, утверждают, что такая же система в организме «запускается», если люди ограничивают калорийность собственного ежедневного меню.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: ЛФК
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту