Причины онемения рук ночью

3-09-2016, 05:42
786
0
Причины онемения рук ночью

Причины онемения рук ночью

Общие сведения


В наше нелегкое время, когда работа большинства мужчин и женщин постоянно требует от них немалых усилий, именно полноценный отдых является залогом здоровья и дальнейшей продуктивной профессиональной деятельности работающего человека, потому спокойный и крепкий сон просто жизненно необходим для восстановления физических и интеллектуальных сил. Именно во время сна человеческое тело избавляется от накопившейся за день усталости и быстро пополняет свои энергетические резервы, чтобы во всеоружии встретить очередные рабочие трудности.

Однако, как показывает практика, далеко не каждый человек может похвастаться безмятежным сном. Многие люди во время ночного отдыха сталкиваются с различными проблемами, которые не только мешают организму расслабиться и восстановится, но и оставляют после сна чувство дискомфорта по утрам. Одной из таких проблем является онемение ночью различных членов человеческого тела.
 

Почему немеют руки ночью


Так называемое затекание, при неудобной позе или постоянном напряжении, может отмечаться в любое время суток и в отношении разных частей тела (спина, грудь, уши, нос, подушечки пальцев и пр.), но чаще всего, особенно по ночам, немеют конечности (в основном руки) или шея. Симптомы такого болезненного состояния развиваются не сразу. Вначале человек может ощущать, как проблемная рука (или обе) покалывает, терпнет и немного холодеет, затем чувствовать, как конечность ломит, отекает, крутит и даже сводит. При шевелении рукой данная негативная симптоматика первоначально резко обостряется, после чего постепенно снижается и полностью проходит.

Негативные факторы, из-за которых терпнут и затекают руки во сне и причины этого явления могут быть самые разнообразные. Основные причины, отчего немеют руки по ночам и кисти во время сна, следует искать в системе их кровоснабжения и иннервации, также не исключая, пусть и более редкие, но иногда намного значимые заболевания и патологии. Только при постановке точного диагноза и выяснения причины онемения рук ночью, лечение таких состояний может привести к желаемому положительному результату.

В статье ниже мы более подробно разберем, почему немеют руки во время сна, почему немеют кисти и пальцы рук по ночам, причины и следствия этих болезненных ощущений, что это может значить и к чему может привести, посоветуем, что делать в этом случае и к какому врачу обращаться за консультацией, а также порекомендуем необходимые исследования и адекватное лечение.
 

Почему немеют руки, причины

 
Неудобная подушка

В ночное время самая распространенная причина боли в кистях рук и их онемения заключается в подушке, на которой находится голова спящего человека, а именно в ее размере и плотности. При использовании жесткой и высокой подушки зачастую возникает чрезмерный неестественный прогиб в шейном отделе позвоночника, сохраняющийся на промежутке времени, достаточном для нарушения кровообращения в корешках спинного мозга, проходящих сквозь межпозвоночные отверстия, и отвечающих как раз за чувствительность и подвижность конечностей.

Ортопедическая подушка

Ортопедическая подушка

В этом случае обращаться за помощью к врачу не имеет смысла. Решения проблемы немеющих частей тела заключается в замене подушки на более низкую и мягкую или ортопедическую. Такая подушка отличается от привычных своей необычной формой, с дополнительным поддерживающим валиком для шеи, за которым находится специальное углубление, предназначенное для головы. Данные приспособления позволяют человеку сохранять естественное анатомическое положение головы и шеи во время сна, способствующее нормальному кровоснабжению всех его частей тела. Естественно, что однозначного стандарта подушек, подходящих любому человеку, не существует и выбор данного ночного аксессуара должен осуществляться в индивидуальном порядке.

 

Неправильное положение тела

Еще одной причиной, почему ноги и руки немеют во время сна, является неправильное положение всего тела спящего человека или его части. Неестественная поза и запрокинутые кверху руки или ноги, скорее всего, приведут к онемению конечностей. Все дело опять-таки в их нарушенном кровоснабжении вследствие замедленной ночной работы сердечно-сосудистой системы, которая не может обеспечить достаточным количеством крови «труднодоступные» места.

Сюда же можно отнести привычку кормящих мам, практикующих после беременности совместный сон со своим ребенком, спать на боку с рукой вытянутой вперед и положенной под голову, а также ночной отдых супругов, когда голова одного из них находится на руке другого, пережимая, таким образом, плечо или локоть. Следует помнить, что любая физическая нагрузка, безусловно, давит на сосуды руки, отчего нарушается нормальный кровоток.

Кроме этого, тесная и неудобная ночная одежда с жесткими, швами, складками, тугими манжетами также может быть причиной передавливания сосудов конечностей, а значит и нарушения поступления к ним крови.

 

Правильное положение тела для здорового сна

Правильное положение тела для здорового сна

Конечно, полностью контролировать положение своего тела во сне достаточно трудно, так что делать это нужно постепенно, отмечая позицию тела утром после сна и стараясь изменить ее вечером во время укладывания в постель.

Подбор пижамы, в случае ее использования, также нужно осуществлять, руководствуясь не привлекательностью, а практичностью. Пижама не должна стеснять движения тела, быть свободной, мягкой на ощупь и "дышащей”. Женщинам рекомендуют перед сном снимать все украшения, которые могут способствовать сдавливанию сосудов (кольца, браслеты и пр.).

 

Вредные привычки

Употребление прямо перед сном большого количества алкоголя, крепкого кофе или чая, острой пищи и прочих вредных веществ может не только вызвать головные боли и неприятные ощущения в животе по утрам, но и сильно повлиять на положение тела во время сна. Неудобная и неестественная поза наверняка станет причиной онемения какой-либо части тела и болезненных ощущений с ее стороны.

В связи с этим, следует два раза подумать, прежде чем потакать на ночь своим вредным привычкам, тем более что в этом случае проблема онемения конечностей является далеко не самой большой в череде возможных болезненных состояний, способных развиться вследствие нездорового образа жизни.

 

Туннельный синдром

В последнее время все больше людей жалуются на чувство онемения и боли в руках (одной или обеих) и пальцах, которые развиваются в вечернее время и продолжаются на протяжении ночи. Давайте разберемся, почему немеют кончики пальцев на руках у таких людей и почему у них сводит руки, какая причина этого и что делать в таком случае.

Если к концу каждого рабочего дня человек начинает отмечать у себя неприятные и болезненные ощущения в области рук (болят запястья, пальцы млеют, чешутся и покалывают, по коже как будто пробегают "мурашки”), то это, скорее всего, начало формирования, так называемого, туннельного синдрома. Это заболевание чаще всего развивается у людей после 40-ка лет (в основном женщин), чья ежедневная работа связана с постоянным перенапряжением сухожилий и суставов кистей рук.

Туннельный синдром

Туннельный синдром

 

В прошлом данный недуг был характерен для музыкантов, портных, маляров и машинисток. В нынешнем веке эту группу риска пополнили шоферы, парикмахеры, редакционные и офисные служащие, программисты и прочие люди, постоянно работающие за компьютером. Причина развития туннельного синдрома заключается в защемлении и отеке нерва, проходящего по карпальному каналу и отвечающего за движение пальцев руки и общую чувствительность ладони. Постоянно защемленный нерв плохо проводит нервные импульсы, что стает причиной ночного онемения пальцев рук, причем вначале колет и немеет мизинец или большой палец, а уже после сводит по ночам всю ладонь.

В запущенных случаях и при отсутствии лечения данная патология может привести к снижению суставной подвижности и даже к полной утрате чувствительности в ладонях и пальцах, в случае отмирания нерва. Такая ситуация в перспективе грозит неспособностью человека к самостоятельному использованию даже простых бытовых предметов (авторучка, ложка, нож, зубная щетка и т.д.) и потому требует предупреждения и/или лечения.

Для того чтобы вылечить, или хотя бы предотвратить распространение болезни, пациенту приходится ограничивать время работы, а иногда даже сменить род деятельности. С целью снижения негативной симптоматики этого синдрома врачи рекомендуют выполнять специальный направленный комплекс упражнений, назначают витаминотерапию и успокоительные ванночки для рук.

 

Заболевания позвоночника

Особое место в ряду состояний онемения конечностей занимают различные патологии позвоночника. В случае, когда ночью у человека параллельно с затеканием рук или ног отмечаются нетипичные головные боли, головокружение, и даже потеря сознания, то дело, скорее всего, именно в позвоночнике.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту