Сегодня речь пойдет: Восемь стаканов воды ежедневно – норма не для всех
19-10-2016, 06:33
689
0

Восемь стаканов воды ежедневно – норма не для всех

Общеизвестны рекомендации специалистов по поводу того, что людям, привыкшим следить за собственным здоровьем, нужно выпивать в день не менее восьми стаканов чистой воды. Но недавно ученые из Австралии провели специальное исследование, в процессе которого выяснили, что эта рекомендация подходит далеко не всем людям. По мнению специалистов, заставлять себя пить воду, чтобы выполнить на протяжении дня указанную «норму», не следует. Гораздо полезнее для здоровья просто лучше «слушать» собственный организм и пить ровно столько жидкости, сколько нужно для утоления жажды.

В исследовании участвовали двадцать добровольцев, каждого из них инициаторы эксперимента попросили оценить, как сложно им было выпивать воду в двух ситуациях. Так, их просили выпивать жидкость сразу после того, как они завершили интенсивные занятия спортом, а также спустя некоторое время, когда пить им не хотелось, но нужно было выпить дополнительный стакан. В итоге ученые получили вполне ожидаемые результаты: после физической нагрузки люди утоляли жажду в три раза охотнее, чем тогда, когда пить им совершенно не хотелось. В таком случае им приходилось чувствовать сопротивление организма.

Далее исследователи провели функциональную МРТ с целью изучения активности головного мозга в ходе эксперимента. Они выяснили, что в случае, если человек выпил достаточно воды, у него становилась более активной префронтальная область коры мозга, которая определяет процесс принятия решений. То есть фактически это являлось свидетельством того, что, не чувствуя жажды, люди уже заставляли себя пить воду. Поэтому авторы исследования рекомендуют индивидуально подбирать ту дозу жидкости, которая оптимальна для организма. То есть кому-то действительно надо выпивать восемь стаканов воды, а кому то – вполне достаточно и четырех.

Следует учесть и тот факт, что в случае избыточного потребления жидкости может развиваться гипонатриемия, то есть понижение уровня натрия в крови. Такое состояние может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, обезвоживание – также крайне нежелательное для организма состояние, ведущее к болезням. Поэтому каждому человеку следует обращать внимание на некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о таком состоянии. Итак, об обезвоживании могут «сигнализировать» сухость во рту, сухость кожных покровов, потемнение мочи, приступы жажды, боль в суставах, частое сердцебиение. Иногда у тех, кто пьет слишком мало, отмечается нарушение пищеварения, а также сильная и постоянная усталость.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: вода
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ТОП Комментарии
Диана пишет:
У меня тоже запоры во время похудения проявились во всей своей "красе". Клетчатки маловато в рационе. Но пока только
Диана пишет:
спасибо за статью, довольно актуально для меня. есть проблемы с щитовидкой, надо что-то решать
Лера пишет:
Меня тоже в этом вопросе выручает Турбослим, принимала комплексно чай- очищает, с легким слабительным эффектом,
Эвелина пишет:
Хорошо расписаны причины диареи, все понятно. Знаю, что если диарея началась нужно пить, либо минеральную воду без
Леся пишет:
спасибо за точную информацию. Бывает так что боли в животе даже работать мешают, те сосредоточиться. Как то нужно
Женя пишет:
Конечно это модно здоровый образ жизни, есть только правильную пищу, но если я люблю жаренную картошку и она меня
Дана пишет:
Меня в этом вопросе турбослим выручает. Можно кофе выпить по утрам он снижает аппетит, батончик на перекус, если надо к
Зоя пишет:
Отличная статья! спасибо за полезные советы, а то я все соду по странке пью...