Восемь стаканов воды ежедневно – норма не для всех

19-10-2016, 06:33
457
0
Восемь стаканов воды ежедневно – норма не для всех
Общеизвестны рекомендации специалистов по поводу того, что людям, привыкшим следить за собственным здоровьем, нужно выпивать в день не менее восьми стаканов чистой воды. Но недавно ученые из Австралии провели специальное исследование, в процессе которого выяснили, что эта рекомендация подходит далеко не всем людям. По мнению специалистов, заставлять себя пить воду, чтобы выполнить на протяжении дня указанную «норму», не следует. Гораздо полезнее для здоровья просто лучше «слушать» собственный организм и пить ровно столько жидкости, сколько нужно для утоления жажды.

В исследовании участвовали двадцать добровольцев, каждого из них инициаторы эксперимента попросили оценить, как сложно им было выпивать воду в двух ситуациях. Так, их просили выпивать жидкость сразу после того, как они завершили интенсивные занятия спортом, а также спустя некоторое время, когда пить им не хотелось, но нужно было выпить дополнительный стакан. В итоге ученые получили вполне ожидаемые результаты: после физической нагрузки люди утоляли жажду в три раза охотнее, чем тогда, когда пить им совершенно не хотелось. В таком случае им приходилось чувствовать сопротивление организма.

Далее исследователи провели функциональную МРТ с целью изучения активности головного мозга в ходе эксперимента. Они выяснили, что в случае, если человек выпил достаточно воды, у него становилась более активной префронтальная область коры мозга, которая определяет процесс принятия решений. То есть фактически это являлось свидетельством того, что, не чувствуя жажды, люди уже заставляли себя пить воду. Поэтому авторы исследования рекомендуют индивидуально подбирать ту дозу жидкости, которая оптимальна для организма. То есть кому-то действительно надо выпивать восемь стаканов воды, а кому то – вполне достаточно и четырех.

Следует учесть и тот факт, что в случае избыточного потребления жидкости может развиваться гипонатриемия, то есть понижение уровня натрия в крови. Такое состояние может привести к серьезным осложнениям, вплоть до летального исхода.

Тем не менее, обезвоживание – также крайне нежелательное для организма состояние, ведущее к болезням. Поэтому каждому человеку следует обращать внимание на некоторые признаки, которые могут свидетельствовать о таком состоянии. Итак, об обезвоживании могут «сигнализировать» сухость во рту, сухость кожных покровов, потемнение мочи, приступы жажды, боль в суставах, частое сердцебиение. Иногда у тех, кто пьет слишком мало, отмечается нарушение пищеварения, а также сильная и постоянная усталость.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги: вода
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Опрос
ТОП Комментарии
garrett2500 пишет:
Хочу поделиться своей болезнью. Свинкой заболел в 18 лет да еще и в армии. Был сразу положен в изолятор и затем в
Альбина пишет:
Очень довльная использование спрея мореназал. Эффективн справляеться с насморком, и нет никакого привыкания. Да и
Долгое время страдала беспокойным сном, много стрессов как и у каждой девушки, наверное. Без конца на нервах, чуть ли
Полина пишет:
Мне нравиться дозированный спрей мореназал. Быстро справляеться с насморком и ставит на ноги. У него натуральный состав
Алинка пишет:
От насморка спасаюсь спрее мореназал. Пару впрыскиваний, и нос снова свободно дышит. Отлично очищает и увлажняет
Юлия пишет:
Вы знаете, я работаю в офисе менеджером по претензиям. Конечно коллектив хороший, все устраивает, но иной раз клиенты