Астигматизм: причины, диагностика, лечение

8-11-2016, 14:24
804
0
Астигматизм: причины, диагностика, лечение

Астигматизм: причины, диагностика, лечение

У здорового человека роговица глаза, как и хрусталик, имеют правильную сферообразную форму. В некоторых случаях эта форма может изменяться и искривляться, что приводит к осложнению фокусировочной функции зрения, то есть контуры предметов кажутся размытыми и принимают нетипичную искривленную форму. Такое явление имеет название астигматизм.

Почему это происходит


В офтальмологии различают два вида астигматизма: роговичный и хрусталиковый. При роговичном зрительное восприятие искажается больше, так как роговица в большей степени способна преломлять свет.

Причины, приводящие к данному заболеванию, можно разделить на три группы:


1. Наследственность. Если данное заболевание есть хоть у одного из родителей, с большей долей вероятности ребенок родится с этим диагнозом.
2. Физическое воздействие на глаза. Различные травмы, повреждения и даже хирургические вмешательства могут оставить на роговице рубец, который со временем, притягивая соседние ткани, послужит причиной деформации края роговицы.
3. Осложнения после болезней. Чаще всего роговица глаза страдает от такой болезни, как кератоконус. Это генетическое заболевание, вызывающее истончение роговицы, что неизбежно влечет изменение ее формы.

Астигматизм имеет три стадии осложнения:

- слабая степень до 3 диоптрий (величина, измеряющая степень нарушения преломления света)
- средняя степень 3-6 Д
- сильная выше 6 Д.

Как понять, что это астигматизм


Существует несколько способов диагностики астигматизма. Это вполне можно сделать самостоятельно, пройдя несложный тест. Человек смотрит на рисунок, на котором изображена жирная черная точка и расходящееся от него множество лучей. Необходимо по очереди смотреть на него то правым, то левым глазом и сравнить свое видение с описанием. Если изображение остается четким либо совсем немного лучи размыты, то заболевания нет или оно присутствует, но имеет равномерно смешанную форму. Если же изображение постоянно меняется, и лучи то видны четко, то размытее, особенно те, что направлены в противоположные стороны – большая вероятность, что это астигматизм. В поликлиниках или больницах врач-офтальмолог для определения астигматизма использует таблицу с буквами, просматривает глазное дно. Для более точной постановки диагноза проводится компьютерная диагностика зрительной системы, что не только подтвердит или опровергнет его, но и позволит правильно установить степень развития болезни, что бы не опоздать и не потерять зрение еще больше.

Не только визуальная деформация может стать первым звоночком астигматизма. Если к этому прибавятся головные боли, повышенная светочувствительность, ухудшение сумеречного зрения (по-другому «куриная слепота»), глаза начнут уставать чаще обычного, а так же будут замечены постоянные прищуривание и наклоны головы для лучшей фокусировки, необходимо незамедлительно бежать к врачу.
 

Можно ли вылечить астигматизм


Астигматизм ранней степени успешно корректируют с помощью очков и контактных линз. Но очки в этом случае назначаются не обычные, какие носят при, например, близорукости, а специальные «сложные» с цилиндрическими линзами. Предварительно необходимо пройти тщательное обследование и точную диагностика, так как неправильно подобранные очки могут привести к еще большему ухудшению зрения. Если не хочется носить очки, прекрасной альтернативой станут контактные линзы, которые так же необходимо приобретать в полном соответствии с рекомендациями врача.

Более запущенный астигматизм можно исправить только путем хирургического вмешательства.

Наиболее распространенным и эффективным является лазерная коррекция зрения. По времени она длится 15-20 мин, после чего больной реабилитируется всего за два дня. При проведении данной операции по всем правилам и нормам, исключается появление побочных эффектов и каких либо осложнений.

Чтобы избежать астигматизма и других болезней зрения, необходимо беречь свои глаза. Для этого просто нужно следовать знакомым с детства правилам: не сидеть близко к телевизору и компьютеру, не читать при тусклом свете, давать глазам отдых. При травмоопасных работах стараться максимум защищать глаза специальными очками.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту