Шизофрения у мужчин: первые симптомы и признаки, как помочь человеку

28-12-2016, 06:51
928
0
Шизофрения у мужчин: первые симптомы и признаки, как помочь человеку

Шизофрения у мужчин: первые симптомы и признаки, как помочь человеку

Шизофрения - это заболевание нервной системы, при котором больной человек частично теряет ощущение реальности происходящего, из-за чего его эмоциональное состояние путается, а поведение становится неадекватным. Рассмотрим более детально признаки шизофрении у мужчин, причины и методы лечения данного состояния.
 

Шизофрения у мужчин: причины


Одной из самых больших опасностей шизофрении является то, что человек в таком состоянии может совершать необдуманные поступки. Также такие люди довольно часто заканчивают жизнь самоубийством.

Сама по себе шизофрения принадлежит к тем болезням, которые развиваются по причине изменений в головном мозге.

Ученные выделяют следующие самые частые причины шизофрении у мужчин:

1. Наследственная предрасположенность человека к данной болезни обуславливается наличием дефектных генов, которые передались мужчине от близких кровных родственников. При этом, сбой в нервной системе может быть не только проявлением шизофрении, но и также депрессии, психопатии и прочих психических расстройств.

Согласно наблюдениям психиатров, в большей части больных шизофренией хотя бы один (даже дальний) родственник страдал от подобного состояния.

Если же мужчина болеет шизофренией, и у него не обнаружено родственников с такой же патологией, то это обосновывается тем, что данному человеку не передалось достаточное количество ген, отвечающих за развитие именно такого заболевания.

2. Внешние факторы также могут повлиять на развитие шизофрении. К примеру, очень часто к такому состоянию приводит длительное употребление психотропных веществ и наркотиков.

Помимо этого, у мужчин, которые ведут активный образ жизни, принимают спиртное и переносят черепно-мозговые травмы, есть риск заболеть шизофренией, пусть и не в активной (скрытой) форме.

3. Врожденные либо приобретенные патологии мозга, которые привели к нарушению обмена веществ и прямому следствию этого - шизофрении.

Помимо этого, причины развития шизофрении во многом зависят от ее конкретного вида. Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут вызвать несколько иные виды данного заболевания:

1. Депрессивно-параноидальная шизофрения развивается у человека тогда, когда он пребывает в постоянной депрессии, ожидает плохие новости, ощущает тревогу либо находиться под давлением. Лечение шизофрении у мужчин такого типа обычно легкое. Терапия заключается в приеме успокоительных препаратов.

2. Кататонический вид шизофрении проявляется резкими переменами настроения больного. Он может быть апатичным, либо наоборот, чрезмерно активным.

3. Циркулярный вид данного заболевания проявляется тем, что больной постоянно выделяет себя из окружающих и думает, что он уникальный, особенный. Это в свою очередь, приводит к частым конфликтным ситуациям с окружающими. Более того, люди с таким диагнозом часто скрытны. Они считают себя лучше других, поэтому и не общаются с окружающими.

4. Параноидальная шизофрения считается самой сложной в лечении и опасной для человека. При этом, в таком состоянии у больного может меняться сознание и наблюдаться галлюцинации. Обычно такой вид болезни развивается вследствие сильного психоэмоционального перенапряжения, психологической травмы или запущенной депрессии.

Важно отметить, что при установлении диагноза «шизофрения» врач обязательно должен отталкиваться не только от генетической предрасположенности человека к данному заболеванию, но и также от внешних факторов, которые могли оказать существенное влияние на развитие такого психологического отклонения.

Согласно статистике, от шизофрении страдают чаще именно мужчины, нежели женщины. Обусловлено это тем, что они употребляют больше спиртного и чаще подвергаются мозговым травмам вследствие удара.
 

Шизофрения у мужчин: первые симптомы и признаки


Шизофрения у мужчин, признаки которой могут быть очень разнообразными, способна вызывать у человека совершенно непредвиденные симптомы.

Выделяют следующие самые частые особенности и признаки шизофрении у мужчин:

1. Бредовые состояния и идеи. При этом, человек может серьезно говорить, что кто-либо руководит им, думает за него или воздействует на него чем-либо (различными выдуманными приборами, лучами, мыслями и т.п.). Также бред может проявляться тем, что больной будет думать, будто за ним следят, даже ночью. Иногда пациенты жалуются, что с них смеются, обсуждают их.

2. Галлюцинации. При этом, самым частыми бывают именно слуховые галлюцинации, когда больной думает, что слышит голоса. Иногда вследствие этого человек может совершать необдуманные поступки, которые могут навредить окружающим.

3. Закрытость в общении, наблюдение противоположных обостренных чувств (любовь и ненависть).

4. Нарушение сознания (может проявляться сбоями в логической связи между мыслями).

5. Очень характерным признаком начала шизофрении у мужчин является потеря интереса ко всему и всем. Также человек может быть бездеятельным, бросить работу, дела, друзей. У него не будет ни желания, ни сил делать что-либо.

Также близких должны насторожить неряшливость в быту и одеже, проблемы с памятью, нечистоплотность, которые раньше не были свойственны конкретно данному человеку.

По той причине, что по своей сути мужчины являются менее эмоциональными, нежели женщины, довольно часто шизофрения у них замечается в уже достаточно развитом состоянии.

Дополнительными признаки данного заболевания могут быть:

1. Нарушение речи и нелогичность мыслей. Человек может говорить что-либо невпопад, несвязное.

2. Слабоумие и нежелание дальше развиваться.

3. Письмо, постоянное, не имеющее смысла.

4. Проблемы с принятием решения.

5. Частое повторение одинаковых движений (ходьба по кругу, повтор жестов и т.п.).

6. Отказ от новых знакомств.
 

Шизофрения у мужчин: лечение


Лечение шизофренииЛечение шизофрении у мужчин проводиться двумя основными методами: психологическая помощь и медикаментозная терапия.

Наиболее часто человеку в таком состоянии назначаются психотропные препараты. Дозировка и способ приема подбираются в индивидуальном случае для каждого конкретного пациента. Важно отметить, что такие лекарства сильнодействующие, поэтому самостоятельно принимать их (без назначения врача) крайне опасно.

Чтобы удерживать симптоматику болезни под контролем, мужчине могут назначиться нейролептики (Перфеназин, Аминазин). Они достаточно хорошо стабилизируют состояние человека, однако вместе с тем способны вызывать ряд нежелательных побочных эффектов. По этой причине, пациенту желательно пребывать под врачебным присмотром во время такой терапии.

Для общего успокоения больному могут назначаться седативные успокоительные лекарства и снотворные.

Чрезвычайно важную роль в лечении шизофрении отводиться психотерапии. Данная методика помогает больному осознать проблему и понять ее.

Традиционная психотерапия улучшает связь больного человека с окружающими миром, родными и близкими людьми. Она поможет больному адаптироваться и сохранить свое рабочее место, научиться контролировать себя.

Также нередко используется и электрошоковое лечение. Его суть в том, что в мозг больного будут поступать электрические сигналы, которые вызовут небольшие судороги. Обычно такая практика используется для больных с тяжелыми формами шизофрении.

Также хорошие результаты оказывает прослушивание успокаивающей классической музыки.

Лечение шизофрении всегда длительное, нередко у больного случаются срывы, и приходится начинать все сначала. При этом бывают периоды обострений и улучшений заболевания.

Более того, во время данной терапии человеку нужен полноценный сон и отдых, правильное питание и обязательная забота близких людей. Не стоит отталкивать больного от себя с таким диагнозом. Наоборот, попытайтесь разговорить его, отвлечь, развеселить и занять чем-либо интересным.
 

Шизофрения у мужчин: профилактика


Профилактика шизофрении у мужчин заключается в следующем:

  • Своевременное обращение к психологу и прочим специалистам при депрессии, замкнутости, неврозах и прочих нарушениях психики.
  • Оценка предрасположенности к шизофрении на генетическом уровне.
  • Отказ от курения и приема спиртных напитков, а также наркотиков.
  • Соблюдение осторожности, чтобы обезопасить себя от возможных травм головного мозга.
  • Интересное хобби и работа, которая не будет вводить в депрессию.
  • Обязательное время провождение с близкими и интересными людьми.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Сентябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Лечение наркомании, как это происходит
Токсикология и Наркомания
Таваник
Справочник препаратов
Острый гепатит В
Вирусные заболевания
Султан пишет:
Я готов быт подопытном в этом сыетлом  деле. Пробуйте на меня нанороботы
Томара пишет:
Гомеопатия это лженаука, которую давно уже пора запретить. Один вред от нее. Доказанной эффективности, от приема
От растяжек, конечно, неплохо помогает массаж, но и компресс с мёдом будет неплохим вариантом, если его правильно
Светлана пишет:
Действительно, много раз удостоверялась в полезных свойствах эфирных масел. Всегда при каких-либо стрессовых
Елена пишет:
Я лук только в пищу употребляю, лечить фурункулы им не пробовала даже. Для этих целей использовала мазь Илон. Она очень
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная