Авитаминоз и его причины

Авитаминоз и его причины
Сегодня речь пойдет: Авитаминоз и его причины

Причины авитаминоза


В зимний период употребление свежих фруктов и овощей значительно сокращается, те же, что входят в рацион, содержат мало витаминов. Летом также сложно получить необходимую дозу витаминов, даже при условии потребления достаточно большого количества фруктов. Для восполнения ежедневной потребности в витаминах и микроэлементах человеку потребуется съедать как минимум 1,5-2 килограмма фруктов, овощей и ягод, поэтому причиной авитаминоза, за редким исключением, становится нерациональное, однообразное питание, несбалансированная диета, малое содержание витаминов в пищевых продуктах.

В строгом смысле слова авитаминоз, в привычном для большинства понимании, нельзя отнести к серьезному заболеванию, в то время как острая нехватка витаминов считается тяжелой патологией.

Более ста лет назад именно авитаминоз угрожал здоровью матросов и служил причиной возникновения цинги и гибели мореплавателей. На сегодняшний день подобную острую недостаточность витаминов можно встретить очень редко. В большинстве случаев за помощью к специалистам обращаются пациенты с гиповитаминозом, вызванным малым содержанием витаминов в продуктах, употребляемых в пищу. Помимо витаминов, человеку может недоставать и микроэлементов. Согласно данным статистики, женщины в нашей стране более всего нуждаются в дополнительном приеме железа, йода и селена.

Симптомы авитаминоза


Симптомы авитаминоза в первую очередь проявляются на кожных покровах. Кожа становится сухой, бледной, вялой, склонной к раздражению. Одновременно страдают волосы, они выглядят безжизненными, сухими, секутся и выпадают. На коже в уголках губ могут появляться трещины, не исчезающие после применения кремов и помады, десна пациентов кровоточат, пациентов беспокоят частые простудные заболевания с затяжным периодом выздоровления. Больные практически постоянно чувствуют себя усталыми, они раздражены, апатичны. Кроме того, недостаток витаминов может спровоцировать рецидивы хронических заболеваний - таких как герпес, микозы и пр.

Лечение авитаминозов


При приеме в терапевтических дозировках комплексы, содержащие поливитамины, не накапливаются в организме человека. Не следует опасаться и синтетических препаратов, которые в отличие от природных аналогов, не становятся причиной аллергических реакций и ряда осложнений.

Препараты последнего поколения представляют собой химические соединения, сбалансированные по своему составу. Они лишены многих побочных эффектов, свойственных натуральным биологически активным добавкам.

На сегодняшний день витаминные препараты выпускаются в самых различных лекарственных формах. С точки зрения фармакокинетики самой привлекательной из них считается капсула, позволяющая свести к минимуму вероятность взаимной нейтрализации витаминов. Проходя по желудочно-кишечному тракту, капсула постепенно растворяется, таким образом, витамины попадают в просвет кишечника и всасываются последовательно.

Принимать витаминные препараты лучше в утренние часы, так как организм человека в это время суток настраивается на дневную активность. Следует также помнить, что большая часть витаминов усваивается организмом только с пищей. В тоже время не рекомендуется запивать их молоком, газированной водой, кофе, чтобы не препятствовать всасыванию лекарственных средств. Капсулированные препараты проглатываются целиком, разжевывать их не нужно.

Восполнять недостаток витаминов необходимо для поддержания в норме обменных процессов, обновления клеточного состава и для хорошего самочувствия. Потребность в витаминах увеличивается во время стресса, в холодное время года, при значительных физических нагрузках, смене климатического пояса, образа жизни, питания. Пациенты группы риска – сидящие на строгой диете длительное время, курильщики - нуждаются в витаминах в течение всего года.

Прием витаминных препаратов должен отвечать суточной потребности человека и ни в коем случае не сопровождаться неумеренностью, превышением рекомендованных дозировок. Передозировка витаминов может вызвать нарушение их всасываемости и стать причиной новых недугов.

Легче всего восполнить недостаток витамина С, не смотря на достаточно высокие цифры суточной потребности – 100мг. Витамин С в большом количестве содержится в овощах и фруктах, при желании его можно получить из хвои, приготовив из нее настой.

При восполнении витаминной недостаточности путем обеспечения рационального питания следует помнить отермолабильности витаминов, светобоязни. Количество витаминов также существенно снижается в продуктах, которые хранятся в течение длительного времени.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова авитаминоз

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий