Укропная вода для новорожденных от колик: в чем ее польза

24-01-2017, 10:35
795
0
Укропная вода для новорожденных от колик: в чем ее польза

Укропная вода для новорожденных от колик: в чем ее польза

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:
 
Укропная вода для малышей от колик: состав и польза
Как давать укропную воду от колик малышам
Укропная вода от колик: рецепты приготовления в домашних условиях
Укропная вода из семян фенхеля
Укропная вода из эфирного масла фенхеля
 
Первые месяцы после рождения ребенка считаются самыми трудными. Его организм адаптируется к жизни вне живота мамы. Сложнее всего проходит привыкание желудочно-кишечного тракта к грудному молоку или смеси. Если что-то идёт не так, спустя три недели после рождения, малыш начинает мучиться вздутием живота и повышенным газообразованием, что вызывает кишечные колики. И перед мамой встает вопрос: как облегчить это состояние ребенка?
 

Укропная вода для малышей от колик: состав и польза


Обычно колики у младенцев появляются на первом месяц жизни ребенка. Они выражаются в беспокойстве ребенка. Он начинает поджимать ножки и сильно плакать. Обычно животик беспокоит ребенка вскоре после кормления и ближе к вечеру. В этом случае родителям на помощь придет укропная вода. Она усиливает работу кишечника, его моторику, что способствует продвижению газов, которые и беспокоят малыша.

Надо сказать, что сейчас в любой аптеке можно найти много различных средств для малышей с рождения, которые облегчают колики. Однако, самым простым и известным средством считается укропная водичка. Но так ли она эффективна на самом деле?

Сначала стоит определиться, почему водичка укропная. К тому укропу, который сразу представляется, это не имеет никакого отношения. Водичка от колик изготавливается из семян фенхеля – растения, которое имеет другое название - «аптечный укроп». Среди лекарственных трав он занимает лидирующую позицию в борьбе с коликами.

Семена имеют богатый состав витаминов (A, C, B, P), минеральных солей (железо, фосфор, калий и кальций), эфиров, флаваноидов, сахаридов, фитонцидов и других полезных веществ. Благодаря такому составу укропная вода помогает справляться со вздутием и газообразованием не только новорожденным, но и взрослым. Кстати, кормящим мамам ее тоже можно пить для повышения лактации.
 

Как давать укропную воду от колик малышам


Укропная вода для новорожденных от коликНачинать давать укропную воду малышу можно только после достижения им двухнедельного возраста. Сначала дают по 1 ч.л. укропной воды между кормлениями. Обычно напиток не вызывает аллергическую реакцию. Чтобы убедиться в ее отсутствии необходимо сначала дать чайную ложку укропной воды малышу и посмотреть на реакцию в течение суток. Если за это время состояние малыша никак не изменилось, то воду можно смело давать. Если же аллергия проявилась, имейте ввиду, что наготове всегда должно быть антигистаминное средство.

Новорожденным дают 1 ч.л. укропной воды 3 раза в день между кормлениями. Если вы заметили, что эффекта от приема воды не последовало, можно увеличить количеств приемов до 5 раз в сутки. Бывает так, что организм привык к воде и через какое-то время колики все равно стали беспокоить ребенка, хотя укропную воду вы продолжаете давать, в этом случае помогает увеличение дозировки. Например, некоторое время начните давать на 0,5 ч.л. больше. С ростом малыша дозировку воды нужно увеличивать. Если колики прекратились, то давать водичку не имеет смысла и нужно прекратить. Будущим и новоиспеченным мамам нужно запастись терпением, колики и беспокойство ребенка из-за этого прекратятся ближе к 6 месяцам. Именно к этому времени адаптация маленького организма к новой среде уже закончилась, и «переработка» молока не вызывает проблем.

Если ребенок отказывается пить водичку с ложки, обманите его, подмешав укропную воду в сцеженное грудное молоко или смесь.
 

Укропная вода от колик: рецепты приготовления в домашних условиях


Укропная вода от колик продается в любой аптеке. Она продается в сухом виде в пакетиках. Готовая вода может храниться до семи суток в холодильнике. Однако, если заваривать пакетики, то лучше готовить на день, разделяя объем на несколько приемов.

Укропную воду можно купить практически в любой аптеке. Есть также много средств от колик, в составе которых присутствуют семена фенхеля. Если по каким-то причинам в аптеке не нашлось этого средства, то можно приготовить воду самостоятельно.

Укропная вода из семян фенхеля


Для этого 1 ч.л. семян фенхеля заливают стаканом кипятка. Вода настаивается в течение 1,5 часов. Затем воду процеживают, сливают в детскую бутылку и хранят в холодильнике.
 

Укропная вода из эфирного масла фенхеля


Укропная вода из эфирного масла фенхеляЭфирное масло аптечного укропа тоже подходит для приготовления воды от колик. Для этого понадобится 0,05 г эфирного масла. Его растворяют в 1 л теплой кипячено воды. Раствор может храниться в холодильнике до 1 месяца. Но стоит помнить, что перед подачей малышу, его следует подогревать.

Кстати, воду от колик можно приготовить и из обычного укропа. Приготовление и пропорции аналогичны, как и с семенами фенхеля.

Если нет семян, но есть свежий укроп, то можно приготовить малышу укропный чай от колик. Укропную зелень измельчают в блендере или просто мелко режут ножом, затем заливают 100 мл кипятка. Напиток настаивается в течение часа, затем процеживается, остужается и готов к употреблению. Дают по той же схеме, что и укропную воду.

Стоит также отметить некоторые нюансы приготовления. Посуда, в которой готовится укропная вода, предварительно должна быть опущена в кипяток. А вода должна быть только очищенная и кипяченая. Детям до месяца вода дается только свежеприготовленная.
 

Укропная вода от колик: есть ли противопоказания


Среди мам, которые не понаслышке знают, что такое детские колики, есть разные мнения. Одни утверждают, что укропная вода – лучшее средство, другие отмечают ее бесполезность. Это на самом деле так. Укропная вода не дает 100% эффекта от ее приема. Все дело в том, что организм каждого ребенка индивидуален, а потому одним укропная водичка помогает, на других – не оказывает никакого действия.

Обычно укропная вода не вызывает никаких побочных эффектов. Однако, у некоторых малышей она вызывает аллергическую реакцию. В этом случае следует немедленно прекратить давать укропную воду и начать давать противоаллергический препарат.

Также многие мамы отмечали, что после приема укропной воды, малышей начинает сильно пучить. Если вы заметили такую проблему, приостановите на некоторое время или совсем откажитесь от укропной воды.

Несмотря на немногочисленные, но все же имеющиеся побочные эффекты от приема укропной воды, все же в большинстве случае она очень даже помогает ребенку справиться с коликами и вздутием живота. Однако, прежде чем начать давать воду, постарайтесь исключить причины проблем с животиком. Например, если новорожденный находится на грудном вскармливании, то маме следует пересмотреть свой рацион и исключить продукты, которые могут беспокоить ребенка.

У детей на искусственном кормлении колики может вызвать молочная смесь. Возможно, стоит попробовать смесь другой фирмы.

Вообще, частое посещение педиатра обязательно в первые месяцы жизни ребенка. Если малыша начали беспокоить колики, посоветуйтесь с врачом-педиатром. Если серьезные причины плача и беспокойства ребенка исключены, можно начать давать малышу укропную воду.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению