Фенхель новорожденному: вредно или полезно

2-02-2017, 14:42
468
0
Фенхель новорожденному: вредно или полезно
Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Первый чай новорожденному — с фенхелем
Преимущества, внешний вид и составляющие чая
Как правильно выбрать чай и дозировку отвара
Фенхель и колики: кто кого
Противопоказания к применению фенхеля
Завариваем правильно фенхель для новорожденных
Чай из зелени фенхеля
Чай из свежих фенхелевых плодов
Приготовим настой из фенхелевых семян
Производители фенхелевого чая: что выбираем

Уже не одно десятилетие фенхель применяют как лечебную траву. Многие доктора уверены в том, что именно благодаря фенхелю можно восстановить зрение и излечить многие заболевания. На сегодня благодаря тому, что внешний вид, способы применения и запах этой травы похожи на укроп с анисом, то и используют его точно так же.


Первый чай новорожденному — с фенхелем

новорожденный пьет чай с фенхелем
 Все знают, что чай, с добавлением фенхеля и укропа наладит работу ЖКТ, уберет вздутие, раздражение, улучшает и само пищеварение. У кормящих женщин благодаря фенхелю увеличивается количество молока. А какая польза от чая с фенхелем новорожденному ребенку — знают родители не только опытные, но и начинающие.

Если говорить конкретно о пользе чая из фенхеля для новорожденного карапузика, то здесь может возникнуть множество вопросов. Проблемы этот чай решает хорошо — он успокоит нервную систему крохи и поможет разобраться с коликами (кстати, с коликами фенхель «борется» гораздо лучше, нежели другие средства), укрепляет иммунную систему малыша, что очень для него важно, ведь он пока слабенький, ему надо расти и укрепляться.


Преимущества, внешний вид и составляющие чая


Вообще-то, чай с фенхелем – это та же, знакомая всем укропная водичка, которую использовали по мере надобности наши мамы и бабушки. Но оказывается, что сегодня довольно сложно купить настоящую укропную воду. Исключением могут быть только аптеки, в которых изготавливают лекарства по рецептам. Правда, это не всегда удобно потенциальным покупателям (аптека находится далеко от дома, нет времени съездить туда или какие-то другие проблемы). А вот сухой чай с добавлением экстракта фенхеля доступен всем.
чай из фенхеляЧай с фенхелем новорожденному может быть как в пакетиках (их заливают кипятком и несколько минут настаивают), так и в виде гранул (они разводятся теплой прокипяченной водой). А по фармакологическим свойствам разновидности продукции абсолютно идентичны.

Особое внимание родители должны уделить составляющим элементам чая. И это неспроста, ведь там есть очень много необходимого для маленького организма: полезные микроэлементы, витамины, белок, аскорбиновая кислота, сахар, каротин. Все это пригодится карапузику в самом начале его жизненного пути.

Огромным плюсом фенхелевого чая является, как ни странно, его запах. Он очень нежный, похож на сладковатый легкий аромат аниса. Малышам очень нравится. В процессе проводимых исследований специалистами было установлено, что новорожденные крошки очень чувствительны к различным запахам и могут отказаться от чего-то только потому, что запах им не пришелся по вкусу.


Как правильно выбрать чай и дозировку отвара


Когда мама выбирает этот продукт на полках супермаркетов или в аптеках, она должна обратить внимание на то, чтобы в составе отсутствовали глютен, искусственные красители и ароматизаторы и, конечно же, сахароза. А в некоторых случаях правильнее отказаться от чая, который в своем составе имеет лактозу.
Важно! Главными компонентами любого готового чая с фенхелем новорожденным являются экстракт этого растения и глюкоза.
Кроме того, что мама знает, как заваривать фенхель и в каком виде его принимать, ей нужно понять, какие дозировки можно предложить новорожденному.

Главное – помнить: какой бы выбор ни сделала мама для своего карапуза (укропная водичка, чай или отвар), в первый раз будет достаточно всего одной чайной ложечки. Потом некоторое время наблюдать, как чувствует себя малыш. Если после такой крошечной порции не случилось никаких покраснений, на коже не появилось никаких высыпаний, очень осторожно можно увеличить порцию.

Специалисты предлагают давать грудничкам укропную воду по чайной ложке три раза в день перед кормлением. Если кроха находится на искусственном вскармливании, это же количество воды можно долить ему в смесь. Такой дозы будет достаточно для первого месяца жизни ребенка, а потом количество лекарства можно немного увеличить – до 6 чайных ложек.

Чай с фенхелем и отвары, приготовленные на домашней кухне, разрешается предлагать малышу, когда ему исполнился месяц, дозировка также должна быть минимальной.

Но независимо от того, какие общие рекомендации изучила мама, прежде, чем налить карапузу чай, во избежание непредвиденных ситуаций надо внимательно изучить инструкцию к этому чаю.


Фенхель и колики: кто кого

новорожденный
Колики малыша нельзя назвать болезнью. Их совершенно не нужно лечить, они потихоньку пройдут сами. Любой педиатр с этими словами согласится. Педиатр — да, но не крохотуля. Новорожденное чудо не может пока понять, что достаточно просто потерпеть и немножечко подождать. Поэтому так часто возникает плач малышей. Мамочка, которая не спит ночами, проводя время у кроватки своего малыша, готова сделать все возможное и невозможное, чтобы состояние здоровья ее деточки стало хоть немножко полегче.
В этом случае огромной проблемой является то, что таким маленьким крошкам нельзя давать почти ничего из того, что может предложить фармакология современности. Именно в этом случае на помощь придет растение фенхель. Разберемся, что это такое и как правильно давать его малышам?

Фенхель представляет собой растение, которое относят к семейству зонтичных. В этой же семье живет и знакомый всем укроп. Еще во времена Авиценны и Гиппократа, которые успешно применяли фенхель при излечении недугов пищеварения, это растение пользовалось небывалой популярностью. Использовать его можно как в сыром, так и в термически обработанном виде, причем, все части. Фенхель обладает ветрогонными свойствами, что дает ему возможность облегчать колики и вздутия как у младенцев, так и у взрослых.

Совет родителям! Фенхель новорожденным – это не профилактическое средство. Не нужно давать его малышу, у которого нет колик. В каких-то случаях никаких негативных последствий не будет. Но в других может быть некоторое привыкание к этому продукту, следствием чего у ребенка будет привыкание к этому продукту. Последствия будут не очень хорошие: пищеварение крохи будет осуществляться безо всяких проблем только если он будет употреблять фенхелевый чай.


Противопоказания к применению фенхеля


Надо сразу обратить внимание молодых родителей на то, что с одной стороны это полезное и безобидное растение. А вот с другой — малышам надо давать его с огромной осмотрительностью.
Важно! Ни в коем случае не давать чаи или отвары из фенхеля новорожденному, если у него есть эпилепсия или аллергия на это растение
Для того, чтобы мамочка могла понять, есть у крохи аллергическая реакция или нет, в первые разы надо дать ему небольшую дозу отвара (примерно 3-5 мл). Если спустя некоторое время не появилось никаких высыпаний или покраснений, самочувствие малыша в полном порядке, постепенно можно немного увеличить дозу, но не переставать наблюдать за реакцией.


Завариваем правильно фенхель для новорожденных


Есть очень много способов заваривать лечебную траву, чтобы получить целебный напиток, снимающий дискомфорт в животике у карапузика. Рассмотрим самые простые рецепты, благодаря которым можно без труда получить необходимый отвар.


Чай из зелени фенхеля


Кипящей водой (200-250 мл) залить одну столовую ложку измельченной зелени (пригодится как сушеная, так и свежая). В течение получаса настоять. Потом процедить получившийся чай и остудить до комнатной температуры. Кроха может пить. Такой чай добавляют в сцеженное грудное молоко или в смесь. Главное помнить, что грудничкам в сутки можно предлагать не более 50 мл этого фиточая.


Чай из свежих фенхелевых плодов


Чтобы приготовить такой полезный чай нужно всего лишь очень мелко измельчить ножом плоды фенхеля. На стакан кипятка будет достаточно всего лишь чайной ложечки этой «заварки».

Совершенно не обязательно готовить много такого чая. Лучше заварить позже новую порцию. После процесса заваривания необходимо, чтобы настой постоял хотя бы полчаса. Теперь процедить, остудить (если необходимо) и давать выпить малышу. На одно кормление хватить всего 10-15 мл.


Приготовим настой из фенхелевых семян


Измельчить в ступке или кофемолке одну чайную ложечку семян фенхеля. Залить их стаканом кипятка. Пусть постоит минут тридцать. Процедить и остудить до комнатной температуры. За одно кормление малышу можно давать по одной чайной ложке. Такой настой малыши переносят очень хорошо и результат можно увидеть очень быстро.


Производители фенхелевого чая: что выбираем

Чай «Бебивита» содержащий фенхель
Покупные чаи произведены с учетом всех потребностей организма малыша: в них нет вредных компонентов, поэтому родителям не нужно беспокоиться об их натуральности.

Продукт от «Хумана», содержащий фенхель, тмин, масло плодов фенхеля, лактозы и мальтодекстрин, рекомендуют давать малышам старше месячного возраста. Здесь надо обращать внимание на индивидуальную непереносимость ребенком компонентов.

Чай «Бебивита» гранулированный, растворяется быстро. В составе – фенхель и декстроза. Предлагается в 200-граммовой баночке, в пакетики его обычно не фасуют. Устраняет вздутие животиков и кишечные колики младенцев.

Чай «Бабушкино лукошко» предлагается в красивых коробочках по 20 пакетиков в каждой. Применим даже для самых маленьких потребителей (старше месяца от роду). В составе только плоды фенхеля.

Итак, уже понятно, что одним из лучших натуральных средств от кишечных колик у малышей является фенхель. Только применять его надо осторожно. При разумном использовании фенхеля для новорожденного можно намного улучшить его состояние и полностью ощутить радость материнства.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Опрос
ТОП Комментарии
Слава пишет:
Вот правильное питание лучше скрещивать с бадами. Не думайте, что это слово - зло. При правильном совмещении можно
pomsveta.ru пишет:
Вылечить Болезнь Бехтерева (спондилоартрит) можно без лекарств и прочего физического вмешательства. Современная
АЛЛА пишет:
Татьяна, АЛЛА, для профилактики всех инфекций передающихся болезней,если прошло не более 2-ух суток после полового
Элиза пишет:
О том, что свекольный сок очень полезен для организма, я знаю с самого детства. Моя бабушка и мама постоянно его мне
Мария пишет:
Во-первых можно постараться не набирать большой вес во время беременности и не есть все подряд. Во-вторых никаких
Отличный рацион питания, действительно нет ничего лишнего, только качественные и полезные продукты. Но думаю, можно ещё