Сегодня речь пойдет: Депрессия и нервозность провоцируют онкологию
5-02-2017, 06:36
738
0

Депрессия и нервозность провоцируют онкологию

Ученые из Великобритании и Австралии сообщили, что расстройства психики, такие, как депрессия и тревожность, могут увеличивать вероятность заболевания некоторыми видами рака. Исследование вели специалисты из Университетского колледжа в Лондоне, Эдинбургского и Сиднейского университетов (University College London, University of Edinburgh, University of Sydney). Прямой причинно-следственной связи они не нашли, однако отметили, что результаты их работы подтверждают популярное мнение о существовании психосоматики – влияния психологического состояния человека на физическое.

Чтобы проверить, влияют ли расстройства психики на предрасположенность к определенным видам рака, исследователи проанализировали данные 16 научных работ, опубликованных в 1994-2008 годах – 13 исследований состоялись в Великобритании и еще три – в Шотландии. Всего участников (мужчин и женщин старше 16 лет, не страдавших от рака на начало исследования) было более 163 тысяч. Каждый из них заполнил опросник, в котором содержались в том числе данные о его / ее психологическом состоянии. После заполнения за респондентами наблюдали в среднем на протяжении девяти с половиной лет, за это время 4353 человека скончались от рака.

Затем ученые сравнили, насколько выше вероятность смерти от рака была среди пациентов с высоким уровнем психологического дискомфорта (депрессией, тревожным расстройством) по сравнению с теми, чья психика была полностью здорова. Во внимание также были приняты такие факторы влияния, как возраст, пол, образование, социально-экономический статус, индекс массы тела, приверженность к курению и употреблению алкоголя. Выяснилось, что у пациентов с самыми серьезными расстройствами психики смертность была выше по нескольким направлениям – они чаще умирали от рака кишечника, поджелудочной железы, простаты, пищевода, а также лейкоза.
Авторы исследования отметили, что, возможно, на самом деле причину и следствие нужно поменять местами – есть вероятность, что это болезнь вызывала беспокойство и психологический дискомфорт. Специалисты провели повторный анализ, исключив из исследования пациентов, скончавшихся от рака в первые пять лет после заполнения опросника, однако выводы не изменились, таким образом, скорее всего, расстройства психики развивались раньше, чем рак.

Депрессия – достаточно распространенное заболевание. Например, во время беременности им страдает каждая седьмая женщина, причем ее состояние отражается и на будущем ребенке – он может родиться с меньшим весом. Сотрудники Университета Огайо (The Ohio State University) выяснили, что у будущих мам в крови меняется уровень белка – нейротрофического фактора мозга. Пониженная концентрация этого белка, согласно ранее опубликованным научным работам, ассоциируется с депрессией на различных стадиях. Ученые взяли образцы сыворотки крови у 139 женщин разных рас во время и после беременности и выявили падение уровня нейротрофического фактора мозга в течение всех триместров беременности, а затем подъем – уже после родов. У темнокожих женщин уровень белка был значительно выше. Специалисты предложили в случае депрессии у беременных женщин использовать либо медикаментозное лечение, если это возможно, либо умеренные физические нагрузки.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Теги:
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30 
ТОП Комментарии
Ангелина пишет:
А я эти таблетки как спазмолитик использую. У меня если живот крутит, иногда такой адский ад, чо глаза из орбит
Татьяна пишет:
Я именно для того, чтобы серьезных проблем избежать принимаю тромбо асс. Хороший препарат: и кровь разжижает, и как
Юлия пишет:
Я думаю, что при диарее нужно обязательно обращаться ко врачу, особенно если не знаешь чем эта диарея вызвана. А если
Света пишет:
Хорошо что есть мужчины, которые добровольно и самостоятельно обращаются ко врачам по таким проблемам, мой муж никак не
Валентина пишет:
Всем здоровья! Не тяните с лечением, иите к врачу! А лучше не дожидаться симптомов, а заниматься профилактикой.
Юрий пишет:
Мне при очередном обострении простатита врач назначал антибиотик и еще дополнительно капсулы Ликопрофит. Это
Светлана пишет:
Про энтеросорбенты правильно написали, я принимала при диарее Энтеросгель, он очень хорошо помогает справиться и
Артем пишет:
Давно страдаю аллергией на пыльцу растений. Очень долго подбирал себе недорогой препарат от аллергии, чтобы не вызывал