Лечение женского бесплодия

Лечение женского бесплодия

Содержание статьи на сайте ПоМедицине:

Еще несколько десятков лет назад отсутствие детей у пары всегда приписывалось исключительно представительницам прекрасного пола. Развитие современной медицины дало возможность глубоко изучить эту проблему. Было обнаружено, что бесплодие встречается не только у женщин, но и у мужчин. Также специалисты пришли к выводу, что бесплодие у женщин является более многогранным. Как бы там не было, этот диагноз часто оказывается настоящим горем для семьи. Какими причинами вызвано бесплодие у многих женщин, и как с ним бороться? Эта статья ответит на эти и другие вопросы, которые волнуют многих.

Симптомы женского бесплодия

Бесплодие у женщин – это отсутствие беременности, несмотря на постоянные половые отношения без применения средств предохранения. Этот диагноз обычно ставится тогда, когда зачатие не наступает спустя год регулярного секса. Врач, поставивший неутешительный диагноз сразу классифицирует болезнь: бесплодие может быть абсолютным или же относительным. Абсолютное – значит присутствие аномалий половой системы, когда зачатие невозможно на 100%. А вот относительное бесплодие подвергается медицинскому лечению и у такой женщины всегда есть надежда все же забеременеть.

Само по себе бесплодие является нередким явлением. По статистике, в нашей стране 10-15% супругов не могут иметь детей. Как уже говорилось, виной тому порой бывает болезнь у мужчин, но примерно в 60% случаев оно встречается у женщин. Поэтому, как только у супругов начинают возникать беспокойства и подозрения из-за невозможности забеременеть, необходимо сразу обращаться за помощью к специалистам. Чем быстрее будет обследование, тем быстрее можно будет приступать к лечению.

Факторы, которые могут спровоцировать бесплодие у женщин, могут быть абсолютно разными. Соответственно, и способ лечения выбирается, исходя из этого.

Основные факторы бесплодия

Выделяют основные факторы, ставшие провокаторами бесплодия у многих женщин:

  • гормональные сбои, которые приводят к сбоям менструального цикла;
  • анатомически дефектные половые органы, как врожденные, так и приобретенные;
  • чрезмерная секреция пролактина;
  • гипофиз в форме опухолей;
  • психические нарушения.

Специалисты выделяют несколько форм бесплодия у всех женщин:

  • Эндокринная — подразумевает отсутствие овуляции. Ее еще называют бесплодием гормонального характера у женщин. Оно может возникнуть из-за того, что яйцеклетка просто не успевает созреть, либо она может не выходить из фолликула.
  • Трубная — появляется в результате проблем с маточными трубами: их либо вообще нет, либо нет возможности прохода по ним.
  • Маточная — обусловлена дефектами самой матки. Они могут быть врожденные или приобретенные.
  • Иммунная — объясняется имеющимся специфическим иммунитетом, который вырабатывается против сперматозоидов.

Бесплодие у женщин причины

Иногда бесплодие вызвано одним из этих факторов, но, как показывает практика, чаще всего присутствуют несколько из них. К сожалению, в редких случаях причина заболевания может быть не установлена, что усложняет дальнейшее лечение.

Диагностика женского бесплодия

Диагностика бесплодия у всех женщин начинается с визита к гинекологу. Чтобы поставить точный диагноз, врач должен иметь всю доступную информацию о здоровье пациентки.

Основные процедуры диагностики женского бесплодия

Необходимо выяснить:

  • жалобы по общему ежедневному самочувствию женщины;
  • гинекологические и другие хронические заболевания у близких родственников, особенно у матери;
  • хронические заболевания, перенесенные операции и травмы;
  • характер менструации, при этом необходимо выяснить все подробности;
  • характер половой жизни (регулярность, с какого возраста началась и т.д.);
  • наличие предыдущих беременностей.

Также гинеколог должен выявить, как давно возникла проблема и обращалась ли женщина уже в другие клиники.

Если бесплодие у женщин имеет абсолютную форму, то чаще всего первые симптомы вполне реально обнаружить при осмотре врачом. Он осматривает особенности половых органов и наружных, и внутренних, их оволосение.
Проводятся несколько функциональных анализов:

  • проверяется активность яичников с помощью создания температурной кривой;
       
  • определяется насыщенность эстрогенов с помощью исследования цервикального индекса;
       
  • делается посткоитальный тест, который позволяет исследовать поведение сперматозоидов в матке, тем самым проверяется присутствие иммунитета против сперматозоидов.

Особое внимание при диагностике уделяется исследованию анализов мочи и крови на гормоны. Важно подбирать правильное время для них, а для достоверности результата также рекомендуется провести одно и то же исследование несколько раз.

Хирургическая диагностика бесплодия

Бесплодие у женщин иногда можно диагностировать лишь хирургическим вмешательством. Это может быть:

  • гистероскопия – обследование матки изнутри через специальный аппарат;
  • лапароскопия – специальная аппаратура вводится в брюшную полость через небольшой разрез.

Именно лапароскопия считается самым надежным методом обследования, ее результат близок к точному.

Лечение бесплодия у женщин

Переходить к лечению можно лишь в случае выяснения причин заболевания и обширной диагностики. Начинать необходимо с работы над факторами, ставшими основной причиной бесплодия у определенной женщины.
Методики лечения нацелены на:

  • восстановление детородной способности сначала консервативными способами, затем через хирургическое вмешательство;
  • если беременность исключена, то применяются современные репродуктивные технологии.

Если бесплодие у женщин имеет эндокринную форму, проводятся процедуры по коррекции работы яичников и их стимуляции. Также в этом случае уделяется внимание состоянию женщины, при необходимости вводится диета для контроля веса. При трубной форме заболевания назначается лапароскопия, которая дает шанс восстановить маточные трубы, увеличив их проходимость. Маточная форма бесплодия лечится исключительно пластическими операциями. Их проведение возможно при наличии аномалий, которые возможно исправить искусственно. Но, например, такую проблему, как отсутствие матки изменить, к сожалению, невозможно.

Если бесплодие у женщин носит иммунную форму, чаще всего назначается процедура искусственного оплодотворения. Для этого используют сперму мужа и в 40% случаев получается забеременеть с первого раза.

Наиболее сложным оказывается лечение бесплодия, причины которого не установлены. В большинстве случаев прибегают сразу к дополнительным методам репродуктивной технологии.

 

Ряд других факторов, которые являются показанием для искусственного оплодотворения:

  • истощение яичников;
  • безрезультатное лечение маточной формы заболевания;
  • бесплодие супруга;
  • патология любого органа, которая может стать препятствием;
  • плохое общее состояние после использования любого консервативного метода лечения.

Профилактика женского бесплодия

Конечно, бесплодие у женщин далеко не всегда можно предотвратить. Тем не менее, «здоровье лучше сохранять, а не исправлять». Чтобы сделать все возможное для предотвращения бесплодия у взрослых женщин необходимо соблюдать такие правила:

1. Не забывать о регулярном осмотре у гинеколога, рекомендуется делать это не реже 1 раза в год.

2. Соблюдать правила гигиены в половой жизни.

3. Не злоупотреблять алкоголем, а в идеале – вообще его избегать.

4. Придерживаться правильного питания с раннего возраста.

5. Избегать стрессов.

Бесплодие у женщин – это заболевание, о котором каждая девочка должна узнавать от своих родителей, тогда весь образ жизни будет здоровым. Это поможет избежать не только половых проблем, но и многих других заболеваний.

Бесплодие у женщин

Бесплодие у женщин не станет приговором при своевременном обращении к специалистам. Не стоит пренебрегать даже малейшими признаками болезни. Некоторые обращаются к врачам после десятка лет неуспешных попыток зачатия и хотят быстро решить свою проблему. Помните, что лечение должно начинаться как можно раньше, тогда шансы на успех высоки. Развитие инновационных технологий в области лечения заболеваний репродуктивной системы растет, и на сегодняшний день практически у каждой пары есть возможность обратиться за помощью и забыть о бесплодии, как о проблеме у женщин. И, конечно, не забывайте о простых правилах профилактики, ведь каждая девочка с детства помнит фразу взрослых: «Береги себя, тебе еще детей рожать!».

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru


Комментарии (0)

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите два слова, показанных на изображении: *