Сегодня речь пойдет: Как узнать что ребенок начал курить
20-02-2017, 15:17
754
0

Как узнать что ребенок начал курить

Несмотря на то, что о вреде курения кричат на каждом шагу, каждый год многие дети и подростки пробуют курить сигареты. К сожалению, эта вредная привычка «засасывает» большинство из них. Как бороться с юными курильщиками? Что делать, если вы обнаружили, что ваш ребенок курит? Как нужно себя вести в подобной ситуации? Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в нашей статье. м

Родители боятся, что их ребенок пополнит ряды курильщиков. Особенно этот вопрос начинает беспокоить их тогда, когда ребенок становится подростком: меняется его характер, психика становится крайне неустойчивой, все это сопровождается гормональными изменениями. Именно в 12-15 лет многие подростки впервые знакомятся с сигаретой.

О вреде никотина сказано достаточно. Напомним, что из-за курения страдают легкие, другие внутренние органы и системы, разрушается зубная эмаль, появляется неприятный запах изо рта, значительно сокращаются годы жизни и проч. Наверняка вы говорили о негативных последствиях курения со своим ребенком. Если нет — нужно исправлять ситуацию.

В детстве и в подростковом возрасте курение крайне негативно сказывается на здоровье. Вдыхаемые при курении вещества воздействуют на детский организм в несколько раз сильнее, чем на взрослых. Дети меньше весят, их иммунитет еще не работает на полную мощность. Одна сигарета для ребенка — это то же самое что три сигареты для взрослого человека. Представляете, какой ущерб наносит никотин здоровью подростка? Но самое ужасное состоит в том, что дети быстрее привыкают к никотину. Люди, которые начали курить еще в школе, редко когда могут распрощаться с этой вредной привычкой во взрослой жизни, поэтому крайне важно не упустить тот момент, когда подросток начнет курить, и объяснить ему, насколько вреден никотин для его здоровья.

Как определить, что ребенок начал курить

Подросток не придет домой и не скажет вам, что сегодня он на спор пробовал курить. Вам придется проявить бдительность. Как правило, уличить ребенка в содеянном достаточно просто: дети обычно не умеют скрывать своих увлечений и плохо заметают следы. Мы перечислим несколько признаков, которые помогут вас вычислить юного курильщика:

Советы психологов

  • желтый налет на зубах (со временем ногти, кожа рук также будут приобретать желтоватый оттенок, если вовремя не отказаться от вредной привычки);
  • семечки, леденцы, жвачки в карманах (возможно, так подросток хочет избавиться от неприятного сигаретного запаха);
  • частое сухое покашливание;
  • явный запах табачного дыма, который исходит не только от вещей (подросток мог просто стоять рядом с курящим человеком), но и от его рук;
  • возбудимость, вспыльчивость, резкая смена настроения.

Очевидным фактом того, что ваш ребенок курит, являются найденные пустые сигаретные пачки, частички табака, прозрачные пленки от пачек и т. п.

Корень зла

Прежде чем предпринять какие-либо меры для решения возникшей проблемы, нужно сперва понять, что сподвигло вашего ребенка на такой шаг, почему он начал курить. Вы должны проанализировать ситуацию и разобраться в ней. Если вам удастся найти «корень зла», возможно, у вас будет больше шансов достучаться до подростка и заставить его бросить курить. Крики и скандалы здесь не помогут, ребенок может внутренне отгородиться от вас и ваших советов, полностью игнорируя тот факт, что курение вредит его здоровью. Ведь сейчас-то он здоров. Подростку трудно поверить, что проблемы начнутся через несколько лет, он живет мгновением.

Итак, почему же дети начинают курить? Психологи выделяют несколько причин:

1. Любопытство. Подростку стало интересно, что представляет собой сигареты, почему от них так трудно отказаться;

2. Плохой пример. Если в окружении ребенка постоянно кто-то курит (возможно, даже сами родители), то он перестает воспринимать сигареты как нечто опасное и представляющее угрозу для его здоровья.

3. Нежелание казаться белой вороной. Если у подростка сложилась не вполне хорошая компания, его друзья курят и употребляют алкоголь, он не захочет отставать от них.

4. Спор. Возможно, что вашего ребенка взяли на «слабо». Он решил сдержать слово и начать курить.

5. Пропаганда. Некоторые подростки начинают курить потому, что им кажется, будто бы курение — это здорово и весело. Они всерьез считают, что сигареты помогут им побыстрее повзрослеть и казаться взрослыми и самостоятельными.

6. Бунт. Некоторые дети из благополучных семей, чьи родители всегда окружали их излишней заботой и вниманием, в подростковом возрасте начинают проявлять свой характер. Курение — это знак протеста. С помощью сигарет подростки хотят сказать родителям, что им нужно свое свободное пространство, что они устали от постоянного контроля.

7. Кумиры. Бывают случаи, когда подростки начинают курить, чтобы походить на своего любимого актера, певца, героя из книги и проч. Так они чувствуют себя ближе к своему идеалу.

8. Скука. Если подростку скучно, если в его жизни не происходит ничего, что могло бы его заинтересовать, у него мало друзей, он ничем не увлекается, то курение может стать альтернативой веселого времяпрепровождения.

9. Запретный плод сладок. Часто детям хочется попробовать то, что запрещают взрослые: лизнуть перила качелей на морозе, походить под проливным дождем, пропускать школьные уроки… Курение относится к этой же категории.

Алгоритм ваших действий

Допустим, вы убедились в том, что ваш ребенок курит. Что же делать дальше? Ругаться и скандалить, запрещать ему гулять и играть в компьютерные игры? Психологи говорят, что нужно сперва успокоиться, обсудить проблему с вашими близкими людьми. Ни в коем случае не следует затевать ссоры и запрещать что-то подростку — он может продолжать курить вам назло и замкнуться в себе. Не стоит пытаться вывести его на откровенный разговор и допытываться, почему он начал курить, если подросток не настроен на вечер признаний. На время отпустите ситуацию и посмотрите, как будет вести себя ваш ребенок. Вполне возможно, что уже через пару дней он сам откажется от курения.

Курение, малоподвижность и переедание укорачивают жизнь

Специалисты утверждают, что не нужно играть в «добрых родителей» и позволять ребенку курить дома, аргументируя это тем, что так он хотя бы не простудится и не будет прятаться по дворам. Некоторые дети засмущаются и действительно забросят сигареты, другие же воспримут ваши слова буквально и станут курить гораздо чаще. Тогда вам придется обратиться за помощью к детскому психологу и пересмотреть свои воспитательные методы.

Чтобы ребенок захотел с вами обсуждать возникшую проблему, нужно поступать следующим образом:

1. Спокойным и ровным голосом объясните ему, насколько сильно курение вредит здоровью. Не поленитесь и найдите наглядное видео или иллюстрированную статью по данной теме и покажите материал ребенку.

2. Постарайтесь выяснить, что толкнуло его на первое знакомство с сигаретой. Если у вас доверительные отношения, подросток сам все вам расскажет, тогда вы сможете обдумать свой дальнейший план действий.

3. Не говорите ребенку, что он еще слишком маленький, чтобы курить. Подростка это только оттолкнет от вас. Ведь он-то позиционирует себя как самостоятельную личность и всерьез полагает, что готов нести ответственность за содеянное. Поэтому начните разговаривать с ним как со взрослым человеком и понаблюдайте за тем, как ребенок будет себя вести.

4. Не кричите и не устраивайте истерики. Постарайтесь доказать ему, что быть взрослым и курить — это не одно и то же. Если курить его вынуждают его друзья — посоветовать сменить компанию.

5. Запишите подростка в какую-нибудь секцию. Спорт — лучшая мотивация, чтобы бросить курить. В спортивных секциях курильщиков нет, там ваш ребенок быстро забудет о пагубной привычке. Если спорт отпадает, подойдут языки, танцы, рисование и все, что нравится подростку.

6. Если вы курите сами, предложите ему вместе отказаться от пагубной привычки. Можно устроить соревнование: тот, кто продержится без никотина две недели, месяц, два месяца и т. д. получит приз. Только учтите, что вознаграждение должно по-настоящему заинтересовать ребенка. Собственно, вас тоже.

7. Проанализируйте семейную обстановку. Очень часто именно проблемы в семье толкают ребенка к необдуманному шагу. Может быть, курением ребенок хочет привлечь ваше внимание. Обязательно вспомните, когда последний раз вы проводили вместе свободное время. Если это было давно — сходите с подростком в кино, устройте загородный пикник, пройдитесь по магазинам. Главное, чтобы совместные занятия приносили удовольствие не только вам, но и вашему ребенку.

8. Если подросток пообещал вам бросить курить, всячески поддерживайте его. Покупайте различные вкусности, готовьте его любимые блюда, интересуйтесь, как идут его дела. Только не пытайтесь узнать все тайны вашего чада — его это может насторожить и оттолкнуть.

9. Наконец, если вы боитесь, что подросток в скором времени начнет еще и употреблять спиртные напитки, попробует наркотики (это часто случается, если дети связываются с плохой компанией), вам стоит записать его к психотерапевту. Только делать это нужно аккуратно, чтобы ребенок не воспринял информацию в штыки.

Не забывайте, что подростки — это еще не взрослые и самостоятельные люди. Многие поступки они совершают необдуманно, но быстро раскаиваются. С ними можно и нужно находить общий язык. Поддерживайте своих детей в любых ситуациях, обсуждайте с ними возникающие проблемы, подарите им уверенность в том, что они смогут поделиться с вами своими неурядицами. Только так вы сможете достучаться до подростка и повлиять на него в этом непростом вопросе с курением.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
ТОП Комментарии
Елена пишет:
Гулять надо, закаляться, правильно питаться. Но невсегда в рационе достаточно нужных ребенку витаминов, особенно зимой.
Елена пишет:
Я вычитала,что через три месяца у пиявки гибнут все чужие микробы и возбудители. (в эксперименте пиявку заражали
Елизавета пишет:
Мне спрей мореназал с ромашкой помог, врач посоветовал. Сказал что нет противопоказаней для беременных. Для уверенности
Екатерина пишет:
Спрей супер. Мореназал уже давно стоит у нас в аптечке. Эффективно с насморком справялется, и привыкания не вызывает,
Елена пишет:
Ой, да ну их. В европе уже давно начали отказываться от аэрозольных спреев, кто хочет в довесок в насморку заработать
Полина пишет:
А я вот после того, как недавно переболела гайморитом, теперь не шучу с насморком. Лор посоветовал спрей мореназал с
Ольга пишет:
При первых признаках простуы пью Эсберитокс, и уже на 3-4 день чувствую себя здорово. Можно его пить и для
FedoseevaNastena пишет:
Что себе и мужу, что сыночку даю каждый день таблетку Эргоферона http://www.ergoferon.ru/instruction. Рассасываем его и