Как снять боль в поясничном отделе

6-03-2017, 08:33
1 122
1
Как снять боль в поясничном отделе

Как снять боль в поясничном отделе

Общие сведения о поясничном отделе позвоночника


Позвоночник состоит из трех отделов: шейного, грудного и поясничного.

Поясничный отдел позвоночника испытывает в процессе нашей жизнедеятельности намного большие нагрузки, чем остальные два отдела. Поэтому и проблемы с ним у людей возникают чаще.

Согласитесь, что много людей жалуется на "больную поясницу", но мало кто говорит например про "больную грудь" :)

Дело в том, что для того, чтобы поддержать поясничный отдел позвоночника в его физиологическом, естественном положении, включаются в работу не только мышцы спины, но и пресса, боковые мышцы живота, ягодичные мышцы и мышцы бедра.

Поэтому для того, чтобы восстановить поясничный отдел и сделать его более крепким и здоровым, вам потребуется включать в работу больше мышц, чем для грудного и шейного отделов. Для этого существует много разных физических упражнений.

Но прежде, чем переходить к восстановлению при помощи упражнений, сначала нужно разобраться, что такое острая боль в спине, и что нужно делать, чтобы эту боль устранить.

В народе, да и в официальной медицине, есть несколько синонимов, которыми называются острые боли в спине:

    Обострение поясничного остеохондроза
    Радикулит
    Ущемление нерва или грыжи
    «Прострел» в пояснице


От чего появляется боль в спине


Представьте, что позвоночник – это многоэтажный дом, где этажи – это позвонки, пол с нижележащим потолком – межпозвонковые диски, наружные стены – это мышцы, окружающие позвоночник, и окна – это отверстия между позвонками, откуда выходят нервные волокна.

Когда в этом строении все хорошо работает, то нет никаких поломок и нарушений. Значит, нет и болей в спине.

Но представьте следующее. Если мышцы спины слабые, то на позвоночник идет колоссальная и постоянная нагрузка. Что же тогда происходит? От такого повышенного давления первыми страдают межпозвонковые диски!

Они начинают «оседать», трескаться и терять свою основную функцию и задачу – амортизировать и предохранять позвонки от соударений. Из-за этого нагрузка на позвоночник увеличивается еще больше.

Так как межпозвонковые диски «раздавливаются», то они начинают выходить за пределы позвоночного столба, формируя протрузии – выпячивания дисков.

выпячивание дисков

Проведу понятную аналогию. Межпозвонковые диски - как шарики с густой жидкостью, расположенные между двумя книгами. Когда на них постоянно давят, то они расплющиваются и выходят за пределы этих книг – это и есть протрузии дисков.

Дальше, если нагрузка продолжает действовать на диски, то они настолько расплющиваются, что начинают прорываться в самых слабых местах – в протрузиях. Из-за этого их содержимое выходит наружу. Именно так формируются грыжи позвоночника.


Как это связать с болью и на каком этапе она появляется


Помните, выше я говорила, что между позвонками есть отверстия, откуда выходят нервные корешки? Так вот – когда диски «оседают», то эти отверстия тоже сужаются. К тому же, в эти отверстия могут попадать протрузии или грыжи.

Боль возникает тогда, когда есть ущемление или раздражение нервного корешка или нерва. Причиной может быть сужение межпозвоночного отверстия, попадание в это отверстие протрузии или грыжи. Это является первой причиной болей.

Кроме того, вокруг позвоночника еще и расположены мышцы. Они также испытывают определенные изменения. Они напрягаются, чтобы как-то поддерживать позвоночник в нормальном положении, но это у них не всегда получается.

В результате происходит хроническое перенапряжение мышц. А тугие, неэластичные мышцы тоже могут сдавливать нервы и не давать нервному импульсу проходить по ним.

Итак, вторая причина болей - это спазм, перенапряжение окружающих позвоночник мышц и их дисбаланс. Перенапряженные мышцы негативно влияют на нервы, которые проходят через мышечные волокна к нижним конечностям.


Как проявляется обострение поясничного остеохондроза


Типичная картина обострения поясничного остеохондроза (он же радикулит или прострел) выглядит так:

  • Острая, сильная боль в поясничном отделе. Может быть локальной, а может отдаваться (иррадиировать) вдоль ущемленного нерва в тазовую область, в пах, в бедро, в ягодицуБоль может усиливаться при любом движении и в положении стоя или сидя
  • Ограниченность движений в спине вплоть до полного отсутствия из-за сильной боли
  • Спазм мышц, окружающих позвоночник, которые рефлекторно блокируют любые движения в этом отделе


Вариаций проявлений поясничного остеохондроза очень много, так как именно поясничный отдел позвоночника обеспечивает работу ног от таза до кончиков пальцев ног.

Если боль не острая и стреляющая, а более умеренная, тупая и появляется/усиливается ТОЛЬКО при повороте или наклоне в сторону – значит ущемления нет. Такие характерные боли больше говорят о дисбалансе мышц, их хроническом перенапряжении, растяжении связок.


Так как же избавиться от болей в пояснице


В течение дальнейших уроков, которые я буду присылать вам ближайшие несколько дней, мы с вами разберемся с этим вопросом, выработаем план избавления от болей и постепенно восстановим поясничный отдел до нормального состояния.

Но в рамках этого урока мы должны разобраться, что делать при типичном обострении и как быстро снять острую боль, чтобы дальше заниматься восстановлением поясничного отдела позвоночника.


Как снять острую боль в пояснице


При обострении остеохондроза поясничного отдела позвоночника, в отличии например от шейного отдела, упражнения выполнять НЕЛЬЗЯ по анатомическим причинам.

Если, к примеру, для шейного отдела мы можем использовать изометрические упражнения для снятия болей, то для поясничного отдела такие упражнения не подойдут.

Поэтому в обострение нужно соблюдать следующий план:

1) Щадящий режим

Первое, что нужно сделать, это обязательно соблюдать постельный режим минимум одни – двое суток. Когда вы находитесь в положении стоя или сидя, в разы возрастает нагрузка на поясничный отдел. От этого ущемление еще больше будет давать о себе знать.

В положении лежа идет полная разгрузка поясничного отдела. Позвонки не давят друг на друга, межпозвонковые отверстия восстанавливают свои размеры, ущемление нерва уменьшается, мышцы максимально расслабляются.

При острой боли появляется отек нерва и окружающих тканей, спазм мышц, воспаление. Эти признаки еще больше провоцируют ухудшение состояния. В лежачем положении ущемление спадает, а значит, уменьшаются и воспаление, и отек, и спазм мышц.

2) Правильная укладка

Еще одно важное условие – это правильная укладка в постели. Чтобы максимально расслабить все мышцы и окружающие ткани, нужно поддерживать все изгибы позвоночника в физиологическом положении.

Для этого ложитесь на спину, под шею кладете валик, под поясничный отдел - плоскую подушку или сложенное полотенце. С высотой не перестарайтесь, иначе будет перегиб в поясничном отделе. Высота подушки или полотенца под поясницей должна быть примерно 4-5 см.

Кстати, кровать должна быть жесткая, чтобы не было никаких лишних перегибов в позвоночнике и можно было максимально расслабить мышцы.

3) Обезболивание

Некоторые люди при острых болях принимают препараты из группы НПВС (нестероидные противовоспалительные), которые активно рекламируют аптеки, телевизор, газеты. Это имеет смысл, но нужно учитывать следующие важные моменты.

Эти препараты нужно принимать по строгим показаниям и не более двух суток.

Такие препараты имеют огромный список побочных эффектов, начиная от кожи и заканчивая нервной системой. Они пагубно влияют все системы наших органов, перегружают печень, поражают слизистую желудка и кишечника и так далее. Вы сами можете прочитать об этом в инструкции к конкретному препарату.

Да, если боль сильная, то обезболивание все равно необходимо. Но я вам советую не пить таблетки, а лучше ставить обезболивающее в уколах внутримышечно. Так препарат быстрее дойдет до места назначения.

К тому же, таблетки просто могут не всосаться в кишечнике из-за многих причин (дисбактериоз, нарушение всасываемости, поражение стенки кишечника и т.д.).

Основное правило таких уколов - не более двух раз в день и желательно только одни сутки.

Если есть возможность посетить невролога, то обязательно это сделайте. Он вам может поставить новокаиновую блокаду, которая действует намного эффективнее, чем НПВС.

Блокада более локальна и целенаправленна. У нее нет таких побочных эффектов. Такой способ будет намного лучше, безопаснее и быстрее работать, чем другие лекарства.

4) Местное обезболивание, если боли хронические

Если у вас боли не слишком сильные, а скорее тупые, умеренные и терпимые, то вполне можно обойтись местным обезболиванием – любая согревающая или обезболивающая мазь на поясничный отдел + аппликатор Кузнецова.

Лечь на спину и полежать хотя бы 20 – 30 мин, чтобы снять спазм и уменьшить боль.

5) Поддержка нервной системы

Так как при острых болях в спине страдают нервные волокна, то им в обязательном порядке нужна витаминная поддержка. В этот период рекомендую принимать витамины группы В (например, нейромультивит).

Но лучше всего ставить витамины группы В внутримышечно (тиамин, мильгамма). Причина та же, что и с таблетками. Витамины могут частично не пройти через кишечник. К тому же, любое лекарство проходит не только через кишечный барьер, но и через переработку в печени.

Только при условии, что у вас идеально работающий кишечник и нормальная печень, лекарство или витамин попадет в нужные ткани и органы. Чтобы обойти все эти этапы и точно получить витаминную поддержку, ставьте витамины лучше внутримышечно.

6) Упражнения и мягкое самостоятельное вытяжение

Допустим, вы уже внедрили все выше изложенные советы. Сейчас уже лежите на спине, поставили обезболивающее, витамины.

Теперь, чтобы не лежать просто так, займемся с вами упражнениями. Но, как я ранее неоднократно говорила, упражнения непосредственно для поясничного отдела позвоночника и для мышц спины на этом этапе выполнять пока нельзя.

Но вы можете и должны заниматься общими легкими упражнениями для мышц стоп, кистей, рук, а также выполнять дыхательные упражнения. Такие виды упражнений помогут расслабить мышцы и улучшить капиллярное кровоснабжение всех тканей.

К тому же, это будет хорошей профилактикой гиподинамии. Вы лежите, не двигаетесь, все процессы замедляются. От этого и дальнейшее восстановление будет проходить дольше.

Также вы можете делать мягкое самостоятельное вытяжение позвоночника.

Примеры упражнений я привожу в видео:

Главное условие выполнения упражнений – это плавность, мягкость и максимальная концентрация внимания на упражнении и собственных ощущениях.

Вот такой пошаговый план вам необходимо внедрить, если есть острые боли в спине, прострел, обострение. Этот план касается только первых дней, когда есть сильные и острые боли.


Что делать дальше


Как только боль будет стихать, то есть процесс будет переходить в подострый период (обычно это происходит на третий-четвертый день после обострения), обязательно добавляем:

  • Лечебные упражнения для поясничного отдела позвоночника ПОКА ТОЛЬКО лежа на спине с разминкой и заминкой (по всем правилам лечебной физкультуры)
  • Ношение ортопедического корсета, когда вам нужно встать и пойти куда-то (например, дойти до ближайшего магазина)

То есть, когда наступает подострый период, вы лежа активно выполняете лечебные упражнения, а когда ходите или сидите, одеваете ортопедический корсет.


Зачем нужны упражнения в подострый период


Как лечатся большинство людей. Заболела спина, они отлежались, все вроде прошло, и они продолжают дальше вести тот образ жизни, который вели до обострения.

Но задумайтесь вот над чем. Если ваш образ жизни привел вас к обострению - значит он какой-то неправильный? Если бы он был правильный, обострения бы не случилось? Правильно? :)

Поэтому если дальше вести себя так, как до обострения, очень скоро его можно получить повторно. И большинство людей его получают. И годами живут от обострения к обострению.

Избежать этого очень просто! Нужно начать заниматься лечебными упражнениями уже в подострый период. А когда он пройдет, подключить более сложные упражнения и продолжать заниматься дальше.

И именно в подострый период для вас очень важно начать активное восстановление позвоночника, а именно:

  1. Восстановление баланса между всеми мышечными группами
  2. Расслабление мышц и восстановление их нормального тонуса
  3. Снятие отека и восстановление всех тканей позвоночника
  4. Формирование собственного мышечного корсета и прочной мышечной опоры позвоночника

Лечебная физкультура с подострого периода становится главной и основной работой над восстановлением здоровья поясничного отдела. Она должна быть построена систематически – от простых упражнений к сложным, от исходного положения лежа на спине до исходного положения стоя в наклоне.

Подбирая правильно нагрузки и грамотно сочетая упражнения между собой, вы добьетесь стойкой ремиссии (отсутствие болей и других симптомов) и навсегда сохраните свою спину крепкой и здоровой.

Со следующего урока мы начнем разбирать, какие мышцы нужно включать в работу в первую очередь, в какой последовательности, какие упражнения нужно использовать, почему имеено их, как правильно их выполнять, с чего начинать, и много чего другого...

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Толян
Рыжий КОТ7 марта 2017 08:37

Вот значит как... Никакие мазюкалки и таблетки с уколами не пмогут. Только Лфк. И то, верное ЛФК, правильное. Ну значит пошел я на зарядку, поясницу ужас как ломит. А я всё мази, да мази.... Спасибо кстати за информацию.

Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту
Филип
Sumrok пишет:
Алкоголиками не рождаются ими становятся и, что самое главное первую рюмку человек несет корту трезвым и в полном