Вялотекущая пневмония - симптомы и лечение

23-05-2017, 12:20
545
0
Вялотекущая пневмония - симптомы и лечение

Вялотекущая пневмония - симптомы и лечение

Симптомы вялотекущей пневмонии развиваются медленно. Такие пневмонии протекают длительно, то есть, имеют затяжной характер. Очень важно вовремя выявить вялотекущую пневмонию и правильно ее лечить. В противном случае заболевание может стать хроническим и вылечить его полностью станет проблематичным.

Почему развивается вялотекущая пневмония

Вялотекущая пневмония – это заболевание, которое продолжается более 4-х недель, в результате чего возрастает риск хронизации воспалительного процесса. Такое течение встречается у пожилых людей, лиц, имеющих хронические заболевания (например, сахарный диабет), ослабленных больных.

Кроме того, пневмония может иметь вялотекущее течение при неправильном лечении. Как известно, антибиотики сегодня легко можно купить в любой аптеке. Этим пользуются некоторые больные, принимающие антибиотики при любой простуде, но при этом переносящие ее на ногах. Неправильное назначение антибактериальной терапии (не тот препарат, недостаточная дозировка и так далее) приводит к сглаживанию симптомов заболевания и длительному вялотекущему течению.

Особенности течения и симптомы заболевания

Начинается вялотекущая пневмония по-разному. Чаще она является бактериальным осложнением острых вирусных респираторных инфекций (ОРВИ), носит очаговый характер и начинается с характерных симптомов. Это повышение температуры, сухой болезненный кашель, переходящий со временем во влажный кашель и умеренное нарушение общего состояния больного.

пневмония

Симптомы вялотекущей пневмонии у взрослых могут быть и другими. Заболевание начинается на фоне ОРВИ незаметно, иногда повторный пик температуры незначителен или вовсе отсутствует. Больного беспокоит слабость и недомогание, он связывает их с вирусной инфекцией. Такие заболевания очень часто переносятся на ногах, в результате чего у больных развивается хроническая пневмония.

Иногда затяжная пневмония протекает с периодическими, раза в 3-4 дня подъемами температуры. Затем она снижается, но больной ощущает сильную слабость. Часто малейшее физическое напряжение вызывает у него холодный пот и дрожь во всем теле. В сочетании с постоянным сухим или влажным с гнойной мокротой кашлем такое течение должно насторожить больного и заставить его обратиться за медицинской помощью. Вялотекущая пневмония в большинстве случаев заканчивается полным выздоровлением больного. Но при неправильном течении она может давать тяжелые осложнения, например, абсцесс легкого. Затяжное течение бронхопневмоний может приводить к формированию обструктивных (с непроходимостью бронхов) бронхитов. Если заболевание продолжается более 6-8 недель, то оно считается хроническим.

Диагностика вялотекущей пневмонии

Диагноз ставится на основании осмотра больного врачом и подтверждается данными дополнительного обследования. При аускультации (выслушивании) легких врач может услышать ослабленное дыхание и мелкопузырчатые влажные хрипы на стороне поражения. Но если у больного при этом есть и воспаление бронхов, сухие и влажные рассеянные хрипы с обеих сторон могут маскировать признаки пневмонии.

При подозрении на пневмонию врач обязательно назначает больному рентгенографию легких. На рентгеновских снимках видны очаги воспаления в легких, которые часто сочетаются с признаками острого бронхита. В таком случае говорят о бронхопневмонии.

рентгеновские снимки с пневмонией

Бывает и так, что врач видит симптомы, но на рентгене их нет. В таком случае для уточнения диагноза иногда назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Для постановки правильного диагноза большое значение имеет общий анализ крови. Он позволяет не только выявить воспалительный процесс, но и отличить бактериальную пневмонию от вирусной. Для бактериальных пневмоний характерны высокая СОЭ и повышенное количество лейкоцитов (особенно, нейтрофилов). А для вирусных инфекций характерно повышенное содержание лимфоцитов в сочетании с нормальной СОЭ.

Как не допустить развития хронической пневмонии

Так как сегодня вялотекущее затяжное течение пневмоний встречается достаточно часто, лучшей профилактикой хронических пневмоний является лечение вирусных инфекций под контролем и по назначению врача.

симптомы пневмонии

Кроме того, большое значение имеет исходное состояние больного, наличие у него хорошего иммунитета, отсутствие хронических заболеваний, здоровый образ жизни, правильное питание. Все вместе это создает непреодолимый барьер для любой инфекции. И если даже инфекция преодолевает этот барьер, организм быстро справляется с заболеванием.

После перенесенной затяжной пневмонии важно регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься лечебной гимнастикой, в том числе дыхательными упражнениями.

Заболевание требует лечения по всем правилам и только по назначению врача.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством