Чесотка

15-06-2017, 08:05
244
0
Чесотка

Чесотка

Несмотря на то, что уровень гигиены в настоящее время среди населения довольно высок, но такое понятие, как чесотка, имеет частую диагностику.

Чесотка – заболевание кожи, паразитарного характера, которое возникает по причине чесоточного клеща, занесенного в кожу. Самцы и личинки такого мелкого паразита живут на поверхности кожи человека, размеры их меньше полумиллиметра. Самки же делает в коже ход, где откладывает свои яйца. Через 2 недели личинки чесоточного клеща выходят наружу.

Клещ этот довольно устойчив к понижению температуры и дезинфицирующим средствам.

Условия заражения чесоточным клещом

Заражение клещом возникает в ходе бытового контакта, через общее постельное белье и предметы быта, такие, как полотенце, мочалки. У детей чесотка передается через общие игрушки.А у взрослых также передается половым путем. В более редких случаях чесотка способна перейти через рукопожатия.

Обнаружить заражение чесотки сразу невозможно, поскольку инкубационный период занимает от недели до десяти дней.

Признаки заболевания

Первыми признаками становится зуд, усиливающийся в ночное время суток, мелкие парные высыпания, которые активно расчесываются с образованием корочек.

По мере проявления болезни можно отметить у зараженного признаки чесоточных ходов. В том месте, где самка бурит свой ход остается пузырек с прозрачным наполнением. Чесоточный ход заметен на коже в виде мелкой серой полосочки всего в несколько миллиметров. На конце такой серой полосочки также возникает пузырек, в котором находится самка клеща.

Искать серые полосочки на коже больного следует прежде всего на кистях, на боковых поверхностях пальцев, в складках, между пальцами, на запястье. Бывает появление ходов на животе и ягодицах, руках и ногах. У детей стоит обратить внимание на лицо, подошвы ног и ладони.

У взрослых практически не появляются чесоточные ходы на лице и шее, подмышках и лопатках.

Диагностика чесотки

У людей, активно соблюдающих гигиену диагностика чесотки может быть затруднена. Также мужчины, работающие с горюче-смазочными материалами, не имеют чесоточных ходов на коже рук.

При невозможности постановки диагноза после визуального осмотра больного проводят дополнительные лабораторные исследования. Путем вскрытия пузырька и осмотра его содержимого под микроскопом.

Лечение чесотки

В качестве лечебного препарата наиболее часто назначается эмульсия бензил-бензоата, взрослым 20%ая, детям 10%ая. Рецепт приготовления эмульсии несложный: на 10 грамм хозяйственного мыла необходимо 390 миллилитров теплой прокипяченной воды и 100 миллилитров бензил-бензоата.

Обработка дезинфицирующими средствами производится в течение 2 дней, но стоит учитывать, что за это время полное излечение невозможно по причине наличия под кожей не вылупившихся личинок. Узнать подробную информацию о дезинфицирующих средствах, можно на сайте septustin.

Таким образов втирание препарата производят повторно через 2 суток. Втирание производится во весь кожный покров человека, кроме кожи лица и головы.

Важно не забывать менять белье как можно чаще и иметь свои бытовые принадлежности, чтобы не заразить членов семьи.

Существуют и другие способы лечения чесотки:

  • лечение 60% раствором тиосульфата натрия – по способу Демьяновича,
  • лечение серной мазью курсом в 5 дней,
  • лечение мазью Вилькинсона,
  • лечение серным мылом, приготовленным по специальному рецепту в домашних условиях.

При выборе любого метода лечения обязательно следует мыться с мылом после окончания лечения, обильно втирая взбитую мыльную пену в кожу. Такое мытье усилит эффект лечения. Постельное белье после больного лучше всего кипятить и гладить утюгом. Если вещи не кипятить, то глажке стоит уделить особое внимание, осуществляя ее через мокрую марл. Постельное белье после этого лучше не использовать в течение недели, чтобы выжившие личинки клеща окончательно погибли.

Поражение человека чесоточными клещами животных

Нечасто, но происходят нападения клещей животных на человека. При этом они не образовывают чесоточные ходы, а лишь кусают человека. В этом случае у человека возникает зуд и желание расчесать места укусов. Лечение в этом случае акцентировано на снижение зуда и регенерацию места укусов. Обработка белья в этом случае также не окажется лишней.

При позднем выявлении чесотки нередки случаи осложнений. Осложнения возникают также при длительном лечении и часто выражаются в различных дерматитах.

Профилактика чесотки осуществляется в усиленной гигиены и смены белья и бытовых принадлежностей после контакта с даже предполагаемым больным до подтверждения его диагноза. Больные члены по возможности должны изолироваться от здоровых. Но при заболевании в семье одного человека наблюдению должны подвергаться все члены семьи без исключения.

Бдительный контроль и четкое соблюдение условий лечения поможет добиться быстрого излечения от чесотки без возникновения осложнений.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Опрос
ТОП Комментарии
Аня пишет:
Хорошая статья. Знаю еще от кашля Бронхобос отличный препарат, эффективность антибиотиков даже усиливает и
Светлана пишет:
Сразу после того как рот пополоскаю холодной водой, что бы остановить кровь, наношу потом пасту афтофикс густую, для
Гуля пишет:
Здравствуйте у меня уже с 31августа в животе стало твердо особенно справа аппетита нет головокружение, сильное
Ксения пишет:
Вовремя не предотвратила заболевание(( Теперь лежу дома лечусь( Всей семьем пьем Эргоферон
Диана пишет:
Очень хороший препарат! Здорово помогает на самом деле, просто даже очень. Детям 13 и 10 лет вылечил сильный кашель за
Юрий пишет:
рецепт восстановления того кому надоела коляска...для тех кто хочет восстановиться могут воспользоваться лекарством