Вредно ли МРТ для здоровья человека

17-06-2017, 09:33
241
0
Вредно ли МРТ для здоровья человека

Вредно ли МРТ для здоровья человека

МРТ (магнитно-резонансная томография) – это сравнительно новый метод диагностики. Однако сегодня уже невозможно исключить эту процедуру из современных медицинских будней. Процедура МРТ позволяет получить наиболее точные и достоверные данные о состоянии отдельных систем и всего организма в целом. Иногда другие методы диагностики и вовсе бессильны, так что появление МРТ стало настоящим спасением для врачей.

Что такое МРТ?

В основе действия томографа лежит принцип магнитного резонанса. Люди, которые плохо разбираются в физике, сравнивают МРТ с компьютерной томографией, процедурой УЗИ и другими инструментальными исследованиями. Но здесь принцип действия абсолютно иной. Если компьютерная томография предполагает использование рентгеновского излучения, пусть даже и в небольших дозах, то МРТ работает за счет магнитных волн.

Наносит ли вред магнитное поле при процедуре МРТ?

Этот вопрос волнует в первую очередь тех людей, которые подвержены влиянию магнитных бурь, метеозависимых. Многие боятся, что при МРТ происходит опасное для здоровья облучение организма, а частое прохождение процедуры негативно сказывается на состоянии человека в целом.

Томограф создает вокруг человека магнитное поле, при помощи которого и проводится исследование. Каким образом оно влияет на организм, сказать сложно. Сразу после процедуры не зафиксировано никаких отклонений от нормальной жизнедеятельности. Однако многие специалисты считают, что последствия проявляются позднее.

Процедура магнитно-резонансной томографии используется для диагностики в течение всего лишь двадцати лет. Это достаточно короткий промежуток времени, чтобы оценить ее воздействие на здоровье и состояние организма. По крайней мере, многие ученые считают именно так: оценивать влияние магнитного поля на человека можно лишь спустя несколько десятилетий, когда возможно будет собрать статистические данные.

С другой стороны, в современном мире человек окружен различными видами излучений. И это касается не только медицинских обследований, но и повседневной жизни. Например, мобильный телефон находится при нас практически постоянно. А считается, что при его использовании нарушается сон, появляются головные боли. МРТ же проводится всего несколько раз в течение всей жизни, длительность ее составляет около часа, негативных последствий на сегодняшний день не выявлено. Но от мобильников отказываться никто не собирается, тогда как стандартное обследование вызывает опасения.

Кому противопоказана процедура МРТ?

У МРТ есть и противопоказания. Обследование выполняется в замкнутом пространстве, так что при клаустрофобии сделать его невозможно. Также нельзя проводить процедуру, если в организме человека присутствуют электронные аппараты или имеются металлические детали.

Официальное мнение специалистов на сегодняшний день заключается в том, что магнитно-резонансная томография – абсолютно безвредный и безопасный метод обследования, исключая противопоказания.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению
Аня пишет:
Я лично спрей Мореназал беру. Стоит он дешевле аналогов. Промываю им слизистую носа и тем самым уменьшаю частоту