Контрактура Дюпюитрена - симптомы и методы лечения

Контрактура Дюпюитрена - симптомы и методы лечения
Сегодня речь пойдет: Контрактура Дюпюитрена - симптомы и методы лечения

Контрактура Дюпюитрена - это состояние, при котором под кожей ладони образуется плотная рубцовая ткань. Иногда она распространяется на пальцы, притягивая их к ладони и заставляя скручиваться. Это сказывается на подвижности пальцев. Состояние обычно прогрессирует медленно в течение нескольких лет, но может развиться и быстро, за несколько месяцев и даже недель.

Симптомы

По мере того, как контрактура Дюпюитрена прогрессирует, пациенты замечают утолщение ткани под кожей ладони. Кожа также становится морщинистой. Другие симптомы состояния:

Маленькие, безболезненные новообразования в ладони. Хотя они и безболезненные, но могут быть весьма чувствительными на ощупь. Скрученные пальцы, которые не выпрямляются.

Когда состояние прогрессирует пальцы начинают завиваться. Это является симптомом на более поздних стадиях.

Диагностика

Чтобы диагностировать контрактуру Дюпюитрена, врач проводит физическое обследование, выясняет и оценивает симптомы. Он ищет утолщение ткани и сморщивание кожи на ладони. Физический осмотр также предполагает ручное зондирование и прощупывание жестких тканей вокруг ладони.

Лечение

Остановить прогресс контрактуры Дюпюитрена невозможно, однако, состояние это для жизни не опасное. Поскольку здоровью пациента недуг не угрожает, лучший варианти лечения - нехирургические процедуры, направленные на замедление прогрессирования контрактуры. Это предполагает изменения образа жизни и инъекции стероидов для уменьшения воспаления.

Если состояние прогрессирует до такой степени, что мешает повседневной жизни, требуется более агрессивное лечение. Менее инвазивные методы сосредоточены на разрушении толстых полос ткани, в то время как другие хирургические - на разделении или удалении толстой полосы, которая препятствует способности пальцев выпрямляться.

Один из вариантов - менее инвазивный метод с применением иглы. Во время этой процедуры с целью разрушения утолщенной ткани вводят и производят манипуляции иглой. Контрактура может повториться. Однако и эту процедуру можно повторить. Другие ограниченные инвазивные варианты: инъекции ферментов, смягчающих полосу, что позволяет врачу разрушать ее вручную, манипулируя рукой пациента.

Пораженная ткань будет удалена из руки, если это необходимо, посредством оперативного вмешательства. Этот метод более инвазивен и сложнее, потому что ткань прикреплена к коже. Однако высвобождение пораженного сустава в этом случае является более полным, чем при менее инвазивных методах. После операции потребуется физиотерапия и более длительное время на восстановление.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова контрактура

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий