Врожденные ректо-уретральные свищи и фистулы шейки мочевого пузыря

6-08-2017, 06:06
119
0
Врожденные ректо-уретральные свищи и фистулы шейки мочевого пузыря

Врожденные ректо-уретральные свищи и фистулы шейки мочевого пузыря

Ректо-уретральные свищи и фистулы шейки мочевого пузыря представляют собой типы аноректальных мальформаций (АРМ), которые бывают у пациентов мужского пола.

Ректо-уретральная фистула характеризуется аномальной связью уретры с анусом или прямой кишкой. Это приводит к тому, что твердые остатки пищи и моча выводится из организма через уретру.

Фистула шейки мочевого пузыря, называемая также прямой печеночной фистулой, является одним из наименее распространенных АРМ, наблюдаемых у пациентов мужского пола. Состояние характеризуется связью прямой кишки и мочевого пузыря, что приводит к смешению и выведению мочи и фекалий через уретру. Оба состояния являются врожденными.

Симптомы


В настоящее время способа определить до рождения, есть ли у ребенка аноректальная мальформация, нет. У детей, родившихся с этим заболеванием, наблюдаются следующие симптомы:

  • В первый день или два после рождения не выводятся фекалии
  • Прохождение фекалий через другое отверстие, уретру
  • Распухший живот
  • Повторные инфекции мочевых путей


Причины и факторы риска


Ректо-уретральные свищи и фистулы шейки мочевого пузыря бывают исключительно у мужчин.

Причина врожденных аноректальных пороков развития неизвестна, хотя определенную роль играют некоторые факторы окружающей среды, употребление наркотиков во время беременности.


Диагностика


Первоначальный физический осмотр включает осмотр ануса с целью убедиться, что он открыт и находится в правильном положении. Если фекалии проходят через мочеиспускательный канал или развиваются инфекции мочевых путей, врач проводит детальное исследование.

Правильная диагностика аноректальных мальформаций значительно прогрессировала благодаря использованию диагностических средств визуализации, таких как МРТ, которые позволяют медицинской команде обнаружить свищ. Кроме того, для диагностики применяются абдоминальные рентгеновские снимки и ультразвук.


Лечение


Для пороков развития, которые связаны со смешиванием мочи и фекалий, лечение в первую очередь сосредотачивается на отведении стула от уретры. Это делается для предотвращения инфекции и других осложнений. Отведение достигается путем создания колостомы, и независимо от возраста пациента, процедура после того, как состояние диагностировано выполняется как можно скорее.

При колостомии конец толстой кишки перенаправляется через отверстие в брюшной стенке, что позволяет удалять фекалии во внешний сборный мешок. Если колостомия проводится вскоре после рождения, вторая фаза лечения следует после того, как пациент уже может спокойно развиваться.

Вторая фаза лечения варьируется в зависимости от точной природы свищей. Процедура включает в себя отсоединение аномальной фистулы от уретры или мочевого пузыря от прямой кишки, а затем приведение прямой кишки к вновь созданному анальному отверстию, точно расположенному в комплексе сфинктерных мышц. Эти процедуры выполняются либо с использованием минимально инвазивных методов (лапароскопия), либо с помощью операции, называемой аноректопластикой заднего ряда.

После второй операции фекалии в течение следующих шести-восьми недель будут продолжать покидать тело через колостомию, пока все заживает. Как только этот этап пройден, делается третья операция - колостома закрывается и обеспечивается вывод фекалий через новый анус.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Опрос
ТОП Комментарии
Tracy Divine пишет:
Всем привет Меня зовут Трейси Божественная, я страдаю от болезни герпеса за последние 3 года, и у меня была постоянная
Лиана пишет:
Олеся, Причин колик и правда много, тут только лечение жкт может помочь и правильно подобранный препарат, а препарат
Олеся пишет:
Было дело мучалась с коликами. Колики это что-то, кто хоть раз их испытал меня поймут... хорошо что курс Тримедата снял
Зубов пишет:
Рабепразол сз можно пить вместе со всеми лекарствами, а лекарства омепразола надо пить отдельно, через несколько
Павел пишет:
Учитывая, сколько сейчас частных стоматологий, зубы должны быть идеальные. Только надо учесть, что цены в таких
pomsveta.ru пишет:
Вылечить боли в позвоночнике можно без операций и прочего физического вмешательства. Современная медицина к сожалению