Сегодня речь пойдет: Болит живот: причины и симптомы
2-11-2017, 07:31
122
0

Болит живот: причины и симптомы

Как часто мы встречаемся с болью в животе? Порой она может быть просто следствием переедания или результатом приема несвежей пищи. Но может случиться и так, что боль служит сигналом тревоги организма. К сожалению, мы не всегда правильно можем ее интерпретировать.

Боль в животе часто возникает внезапно, в самые неподходящие моменты: когда мы на даче, в пути, просто отдыхаем на природе или работаем. Важно понимать, когда необходимо обращаться за врачебной помощью, а когда можно обойтись своими силами.

Почему болит живот

Причин возникновения боли в животе существует огромное множество. При этом, хоть результат и один, но лечение и оказание первой помощи разное. Если разбирать причины возникновения боли в животе именно по болезням, то среди основных следует выделить:

Живот: где болит

У многих болезней есть свой индивидуальный характер абдоминальной боли. Это имеет неоспоримое значение во время диагностики. Обладая необходимыми знаниями, можно установить первичный диагноз исходя из классической картины заболевания. Увлекаться самодиагностикой не следует — это ответственное дело лучше доверить врачу, но оценить степень опасности зачастую можно самостоятельно. 

Локализация боли обычно указывает на причину ее возникновения

Локализация боли обычно указывает на причину ее возникновения

К примеру, боли внизу живота часто появляются при возникновении проблем, связанных с мочевыделительной системой. В таком случае возможно усиление болевых ощущений и чувства дискомфорта во время мочеиспускания. У женщин это явление обычно связано с болезненной менструацией. 
Важно! Боли внизу живота в середине цикла могут быть вызваны опасным женским заболеванием – внематочной беременностью. При этом отмечается острая, колющая боль, которая иногда сопровождается кровянистыми выделениями из влагалища.

Локализация боли обычно указывает на причину ее возникновения

Боли в животе могут иметь различную природу

Локализация боли по центру, чуть выше пупка может свидетельствовать о наличии проблем с пищеварением — например, патологических процессах, которые развиваются в желудке и двенадцатиперстной кишке. 

Людям преклонного возраста следует быть осторожными: подобная локализация боли характерна для атипической, абдоминальной формы инфаркта миокарда.
Важно! Если у вас внезапная боль, которая локализуется сначала в области пупка, а потом перемещается ниже и правее – это повод для серьезных волнений и вызова «скорой помощи»: велика вероятность развития аппендицита.

Боль, возникшая в районе пупка, а затем сместившаяся ниже и правее, может быть симптомом аппендицита

Боль, возникшая в районе пупка, а затем сместившаяся ниже и правее, может быть симптомом аппендицита

Иногда боль сразу появляется в правой подвздошной области. Если она локализуется в области правого нижнего ребра, это может говорить о проблемах с печенью. Если боль усиливается после еды, особенно жирной — есть вероятность проблем с желчным пузырем и желчевыводящими протоками.

Боль ниже пупка, которая проявляется в ночное время или на голодный желудок, может свидетельствовать о наличии язвы двенадцатиперстной кишки.

Что такое «острый живот»

Название «острый живот» является общим для ряда симптомов, присутствующих при серьезных повреждениях органов брюшной полости. При этом у больного наблюдается повышенный тонус и патологическая напряженность мышц брюшной стенки. Сильные резкие боли в животе усиливаются при попытке смены положения тела.  

При попытке сменить положение тела резкая боль усиливается

При попытке сменить положение тела резкая боль усиливается

Диагноз «острый живот» является поводом для незамедлительной госпитализации человека в хирургическое отделение, где врач установит точный диагноз и окажет необходимую медицинскую помощь. Это важно, поскольку острый живот может быть признаком серьезных проблем в органах брюшной полости и малого таза. Часто он отмечается, например, при таких болезнях как:
Описанные симптомы больше распространены среди взрослого населения. Помните! У детей даже при локализованных патологических процессах отмечается обширное патологическое напряжение мышц живота.
Важно знать, что при остром животе больному категорически запрещается принимать какие-либо обезболивающие — это может смазать клиническую картину заболевания и затруднить постановку правильного диагноза. Прикладывание холода (или наоборот — тепла) тоже запрещено. По аналогии с анальгетиками, холод смазывает картину заболевания, а тепло может усугубить ситуацию.

Аппендицит: как распознать

Самостоятельно распознать аппендицит довольно просто. Для этого просто необходимо знать его клиническую картину и вовремя среагировать.

При подозрении на аппендицит необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью

При подозрении на аппендицит необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью
  • Признак №1
Аппендицит начинается с боли в области пупка, которая со временем перемещается в правую подвздошную область.
  • Признак №2 
У взрослого человека аппендицит часто сопровождается одноразовой рвотой, после которой не наступает желанное облегчение. У детей рвота может повторяться несколько раз. Но рвоты может и не быть, возможна тошнота.
  • Признак №3
У больного отмечается повышение температуры.
Внимание! При первых признаках аппендицита не стоит откладывать обращение в больницу, затягивать с вызовом скорой — это чревато осложнениями. 

Что делать, если вы подозреваете панкреатит

Панкреатит – это воспаление поджелудочной железы. Эта болезнь печально известна сильными, почти нестерпимыми болями, сконцентрированными в области солнечного сплетения или чуть ниже. Боль может распространяться, отдавать в поясницу или опоясывать, как обруч. Начинается на голодный желудок или через 2 часа после еды.

 Панкреатит

Панкреатит

Что делать нельзя категорически:
  • давать обезболивающие – это сильно затруднит врачу диагностику;
  • давать ферментативные лекарства (мезим и подобные ему препараты) – они только ухудшат состояние;
  • промывать желудок в случае рвоты.
Первая помощь при панкреатите — это спазмолитики: но-шпа или дюспаталин. Кроме того, больному нужно давать теплый слабый чай или воду.

Заболел живот — что делать

Тактика действий при боли в животе может быть различной в зависимости от заболевания — разные болезни требуют разного подхода для устранения боли. Не стоит рисковать со своим здоровьем. 

Если внезапно заболел живот — обращайтесь к врачу

Помните: не стоит принимать обезболивающие препараты, если вы на 100% не уверены, что это не усугубит вашу ситуацию.

Если у вас диарея или изжога, зачастую достаточно выпить необходимое лекарство. Для снятия спазмов кишечника, вызывающих боль, также можно использовать медикаментозные средства. Из доступных всем препаратов при спазмах помогает но-шпа и папаверин. Гастроэнтерологи часто назначают дюспаталин или тримедат.

Если вы не сторонник медикаментов, используйте отвар цветков ромашки аптечной. Для этого необходимо залить их кипятком и кипятить 15-20 минут на слабом огне. Охлажденный до комнатной температуры и процеженный отвар можно пить.

 Отвар ромашки помогает при болях и спазмах

Отвар ромашки помогает при болях и спазмах

Боли могут быть признаком достаточно невинного заболевания, хорошо и давно известного заболевшему. Но не следует забывать, что они могут указывать и на очень серьезную болезнь. Стоит понимать, что прием спазмолитиков, анальгетиков или иных препаратов может не принести должного результата. В этом случае не стоит повторять прием или увеличивать дозировку.

Если вас беспокоят интенсивные боли в животе, рекомендуется в кратчайшие сроки обратиться к врачу, описать сложившуюся ситуацию. При этом будет не лишним упомянуть, что вы предпринимали самостоятельно.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
ТОП Комментарии
Марина пишет:
Преимущество рабепразола перед омепразолом весьма существенное, поэтому на цену при серьезном отклонении от нормы не
Валя пишет:
У меня под рукой всегда стоит спрей мореназал, уже не раз спасал меня от насморка. Хорошо очищает нос и увлажняет
Катюша пишет:
Для лечения простуды надо немного..Чашку чая с травами и медом, малина, можно Сопелку на ночь приклеить, носочки надеть
Баба Маша пишет:
Бог ты мой!!! Как пропустили такую безграмотную статью? "Таким образом, выделяют следующие факторы, которые могут
8 (918) 48-60-463. УСЛУГИ- ПЕРЕВОЗКИ ЛЕЖАЧИХ БОЛЬНЫХ ПО КРАСНОДАРУ, КРАЮ. НОСИЛКИ. МИКРОАВТОБУС ОБОРУДОВАН ЛЕЖАЧИМ
Иллия пишет:
Можно сопелку попробовать - это безопасный пластырь от прсоутды для детей, ну я тоже им пользуюсь и вроде бы помогает
Отличное средство. Я им лечилась во время беременности, а теперь несколько раз давали ребенку (после года).
Юрий пишет:
Лечу трудно-заживающие прикусы УФ-облучением аппаратом "Солнышко" в течении 3 минут, два-три раза в день, через