Лечение эпилепсии и шизофрении никотином

Лечение эпилепсии и шизофрении никотином
Сегодня речь пойдет: Лечение эпилепсии и шизофрении никотином

Курение вредит здоровью. С этим соглашаются даже те, кто не может отказаться от этой вредной привычки. Тем не менее, с каждым годом все больше ученых говорит о том, что никотин можно использовать с пользой для организма.

Никотин является психоактивным веществом, получаемым из табака. Однако он содержится не только в табаке. Безопасное количество есть в картофеле, помидорах, баклажанах и некоторых других овощах.

Впервые о табаке стало известно широкой массе людей еще в 16 веке, когда Колумб привез его из Америки в Европу в качестве презента. Курение достаточно быстро набрало популярность среди представителей, как мужского пола, так и женского. Несмотря на то, что первое время курение считалось обычной забавой, уже в те времена, появились первые споры о вреде и пользе табака.

В 21 веке человеку известно обо всех негативных последствиях курения. Однако специалисты в последние годы стали находить и пользу никотина.

Уве Маскос из института Пастера (Франция) провел исследование и обнаружил интересную особенность никотина. Многие больные с диагнозом шизофрения генетически предрасположены к ней. Все из-за мутации гена CHRNA5. Человек с такой генетикой не обязательно заболеет шизофренией, однако риски у него значительно выше, чем у других. Множество людей с мутацией гена оказались курящими людьми. Специалисты провели эксперимент и выяснили, что никотин способен делать менее активными те участки мозга, которые приводят к развитию заболевания.

Еще одна удивительная особенность связана с эпилепсией. Одна из пациенток страдает эпилепсией с ранних лет. После тринадцати лет она стала курить, и порой она выкуривала до 16 сигарет в сутки. Число приступов эпилепсии в этот период сократилось до 2-х в год. Около 30 лет больная решила избавиться от никотиновой зависимости, и припадки стали случаться с ней каждый день. Врачи посоветовали ей применить никотиновый пластырь, благодаря чему болезнь вновь перешла в состояние полной ремиссии. Известно о 22 подобных случаях.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова никотин

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий