Сегодня речь пойдет: Определяем состояние здоровья самостоятельно
13-02-2018, 06:26
112
0

Определяем состояние здоровья самостоятельно

Уделите несколько минут этим простым тестам, которые позволят оценить состояние вашего здоровья. Тест разработан российскими и зарубежными физиологами.

Позвоночник

Здоровый позвоночник, можно сказать без преувеличения, основа нашего здоровья. Проверьте это сейчас и в случае каких-либо нарушений обратитесь к ортопеду за консультацией.

Итак, раздеваемся по пояс и смотрим на себя любимого в зеркало. Одно плечо выше другого? Теперь поворачиваемся бочком и внимательно смотрим на верхнюю часть спины. Оно образует «горку»? Плечи покатые, а подбородок выдается вперед? Если «да», то у вас явные признаки нарушения осанки.

А теперь нагнитесь вперед и постарайтесь коснуться ладонями пола, а ваш помощник пусть проведет пальцем по позвоночнику и внимательно на него посмотрит – все позвонки должны быть выстроены в одну линию.  Изгиб вправо или влево — явный признак сколиоза. Это заболевание отнюдь не безобидно, как может кому-то показаться, поскольку может привести к нарушению правильного расположения внутренних органов.

Садимся на пол, прямые ноги раздвигаем в стороны, а между ступнями кладем линейку – нулевое деление на уровне пяток. Медленно наклоняемся, руки вытянуты вперед, колени не сгибать. Смотрим, куда же мы дотянулись. Больше 15 см – отличный результат, если от 5 до 15 см – это тоже не плохо, но стоит уделить дополнительное внимание развитию гибкости и укреплению мышц спины. Ну а если результат менее 5 см, то это говорит об очень плохой подвижности позвоночных суставов и низкой эластичности связок и мышц.

Здоровый позвоночник, а в особенности его шейный отдел влияет на качество снабжения кровью нашего мозга и соответственно на его работу.

Сердце

Для начала определим частоту сердечных сокращений. Для этого сядем и 5 минут посидим спокойно в тишине. Затем возьмите вашу руку и положите четыре пальца другой руки на внешнюю сторону запястья. Нащупайте пульс. Засеките на ваших часах одну минуту и посчитайте количество сердечных сокращений.

Норма – 60-80 ударов в минуту.

Менее 60 ударов — признак брадикардии. Но у спортсменов может быть нормой. Если вы занимались спортом последний раз в детстве, то лучше проконсультироваться у кардиолога.

Выше 80 ударов – признак тахикардии. Такая частота также может быть реакцией на стресс и переутомление. В этом случае рекомендуется проверить, как ваше сердце переносит нагрузку, но будьте осторожны, если ваш пульс сильно выше 80 ударов,  лучше проконсультироваться с врачом: выполните 60 подскоков за 30 секунд и сразу же замерьте пульс. Чем меньше он отличается от пульса в состоянии покоя, тем лучше. Увеличение частоты на 3/4 от величины в состоянии покоя говорит о нарушениях приспособительных возможностей вашей кардиосистемы и риске появления сбоев в работе сердца. Рекомендуется провести обследование.

Щитовидная железа

Обычно отклонения в работе щитовидной железы сопровождаются дрожанием пальцев, но человек на это практически никогда не обращает внимания. Чтобы обнаружить дрожь, нужно закрыть глаза, вытянуть руки вперёд, раздвинуть пальцы в стороны и попросить кого-нибудь положить на них лист тонкой бумаги. Если лист начнет отчётливо дрожать вместе с пальцами, вам стоит посетить эндокринолога.

Дыхательная система

Дыхательный тест считается таким же объективным, как и показатель температуры тела, и намного лучше определит потенциал вашего здоровья, чем показатель артериального давления. Но в отличие от измерения давления или температуры более простой и не требует применения какой-либо аппаратуры.

Проба Штанге — определяет максимальную продолжительность задержки дыхания после вдоха.

Проба Генча определяет максимальную продолжительность задержки дыхания после выдоха.

Возьмите секундомер. Сидя, сделайте 3-4 глубоких вдоха и выдоха. После глубоко вдохните, затем сделайте выдох и задержите дыхание. У здорового человека время задержки составляет в среднем 25—30 секунд. Спортсмены могут задерживать дыхание на 60—90 секунд.

Отдохните 2-3 минуты. Сделайте несколько обычных вдохов и выдохов, затем — вдох (около 80% от максимального) и задержите дыхание. Засеките по секундомеру время. Средний показатель для взрослого здорового человека — 40 секунд. У тренированных людей этот показатель может быть больше.

При хронических заболеваниях лёгких или сердца, переутомлении время задержки на вдохе и выдохе может резко уменьшиться. Если такое произойдет, повторите пробу после отдыха. Если ваш результат не улучшился, то стоит обратиться к врачу и сделать более тщательное обследование.

Зажгите спичку и вытяните руку со спичкой перед собой. Сделайте глубокий вдох через нос, а выдыхайте через рот, при этом, стараясь задуть пламя. Сколько попыток вам потребовалось? Если несколько, то не исключено, что ваша дыхательная система ослаблена. Возможные причины: курение, отсутствие занятий спортом, какие-либо хронические заболевания дыхательных путей.

Язык

Ваш язык может много поведать вам о вашем здоровье. Изменения, происходящие с ним, помогают врачам установить не только наличие стоматита и кариеса, но и выявить на ранней стадии заболевания ряда внутренних органов. Домашнюю диагностику лучше всего проводить утром. В норме ваш язык имеет розовый цвет, блестящий, равномерно окрашенный по всей поверхности, допустим тонкий белый налёт.

Если весь язык покрыт беловатым налетом, то это чаще всего говорит о перенесенных простудах или гастрите. Если налет желтовато-коричневый – плохая работа печени и желчного пузыря. Если язык красный, словно полированный, как и уголки рта, — признак дефицита витаминов группы В.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Комментарии к новости
Добавить комментарий
Добавить свой комментарий:
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Архив
«    Февраль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728 
ТОП Комментарии
Лера пишет:
Меня тоже в этом вопросе выручает Турбослим, принимала комплексно чай- очищает, с легким слабительным эффектом,
Эвелина пишет:
Хорошо расписаны причины диареи, все понятно. Знаю, что если диарея началась нужно пить, либо минеральную воду без
Леся пишет:
спасибо за точную информацию. Бывает так что боли в животе даже работать мешают, те сосредоточиться. Как то нужно
Женя пишет:
Конечно это модно здоровый образ жизни, есть только правильную пищу, но если я люблю жаренную картошку и она меня
Дана пишет:
Меня в этом вопросе турбослим выручает. Можно кофе выпить по утрам он снижает аппетит, батончик на перекус, если надо к
Зоя пишет:
Отличная статья! спасибо за полезные советы, а то я все соду по странке пью...
Света пишет:
А у меня запоры на фоне диет обычно возникают. Есть одну траву я не могу, сразу слабость такая, что с ног валюсь,. а
Виталина пишет:
[quote=Ирина]Я месяц с небольшим париет пила от язвы, дорого очень, тем более, что так долго надо пить, но хорошее