Гидроцефалия у взрослого

Гидроцефалия у взрослого
Сегодня речь пойдет: Гидроцефалия у взрослого

Распространен диагноз в детском возрасте, но и взрослое население страдает от опасного заболевания. Гидроцефалия приводит к серьезным и опасным последствиям. В голове накапливается спинномозговая жидкость - ликвор. В детском возрасте диагноз ставят при рождении, когда внешне и на снимках голова увеличена в размерах. У взрослых возникает от перенесенных болезней. Диагностировать достаточно сложно. От степени болезни зависит лечение и его эффективность.

Внешне гидроцефалия не проявляется, симптомы не всегда выражены. Плохое самочувствие вызывают другие патологии.

Существуют три типа водянки:

Наружный

Человек постоянно уставший, возникает тошнота, рвота, мелькание в глазах, изменение походки.

Внутренний

Увеличивающееся постоянно внутричерепное давление, мигрень, нарушение слуха и зрения.

Смешанный

Наиболее опасное проявление. Уменьшается головной мозг. Жидкость задерживается в желудочках. Болит голова длительное время, годами, тошнота, сонливость, вялость, нарушение памяти и речи.

Патология образуется по причине инсульта, инфекционных заболеваний мозга (менингит, энцефалит), онкология, заболевания сосудов, опухоль, травмы головы, сбои в работе нервной системы.

Диагностика заболевания проводится с помощью:

  • Нейропсихологическая диагностика
  • КТ
  • МРТ. Этот метод позволяет установить точный диагноз и причину. Записаться на МРТ диагностику в Москве, можно даже в ночное время: http://www.mos-clinics.ru/diagnostika/mrt-diagnostika/ 
  • Цистернография
  • Рентген с контрастным веществом

Если подтвердилась гидроцефалия, применяют следующие методы лечения:

Лекарственная терапия

  • Эндоскопия
  • Шунтирование мозга
  • Лекарства, снижающие внутричерепное давление и мочегонные. Применяют массаж.
  • Ставится дренаж пациенту. Жидкость выходит в отдельную полость. Человек может вернуться к обычной жизни. Через определенное время требуется замена нового шунта.
  • Удаляется жидкость и опухоли.

Эффективны в лечении народные средства

В основном применяют мочегонные настои и отвары (душица, корень аира). Больной должен питаться с учетом водно-солевого баланса. Исключить продукты, накапливающие жидкость: хлебобулочные изделия, свинину, домашнюю курицу, копченые изделия, колбасу, кондитерские изделия, сахар. Предпочтительнее паровые блюда. Рацион должен быть богат овощами, фруктами, кашами.

Своевременное обнаружение болезни и эффективная терапия помогут избежать слабоумия в будущем. В осложненной ситуации человек умирает. Лечить гидроцефалию нужно. Иногда можно предотвратить заболевание, соблюдая следующие правила:

  • Обязательно нужно лечить все инфекционные заболевания
  • В период беременности исполнять все рекомендации врача
  • Избегать травм головы, падений и ударов.

При осложнениях и их выраженности, больному назначают инвалидность. Группу устанавливают от способности находиться в обществе и быту. Когда симптоматика ухудшается или мозг теряет основные функции, может возникнуть коматоз или гибель человека.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Гидроцефалия спинномозговая жидкость симптомы диагностика лечение

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий