Как проводится лапароскопия по удалению миомы матки
Женщины сталкиваются с болезнями половой и репродуктивной системы в несколько раз чаще, чем мужчины. Особенно широко известны такие заболевания, как эндометриоз, поликистоз, эрозия и миома. Современная медицина позволяет осуществлять лечение с максимально возможным сохранением женских органов. Одним из таких примеров является лапароскопия миомы матки.
Виды операций для удаления миомы
Миома представляет собой доброкачественное опухолевое образование, которое возникает в разных слоях матки. В самых начальных стадиях болезни возможно классическое медикаментозное лечение с применением гормональных препаратов. Но это довольно редкий случай и чаще всего исходом становится операционное вмешательство по удалению миомы.
Хирургические способы удаления узлов включают в себя:
- Лапаротомия. Представляет собой стандартную полостную операцию. Для получения необходимого доступа к матке разрез осуществляют на передней брюшной стенке. Несмотря на то, что этот способ самый травматичный для женщины, считается, что при глубоко расположенных больших узлах этот метод наиболее предпочтительный. Его плюсом также можно назвать максимальный контроль над возможным процессом кровотечения;
- Лапароскопия. Позволяет удалять образования без рассечения брюшной стенки. Манипуляции осуществляют эндоскопическим оборудованием, при помощи которого делаются проколы, диметром от 3 мм, и изображение выводится на экран. Восстановление после такой операции происходит гораздо быстрее;
- Гистероскопия. При таком методе удаления узлов также используется эндоскопическое оборудование, которое вводится в цервикальный канал. Поэтому нет необходимости делать проколы и разрезы. Этот вид операции настолько атравматичный, что не требует нахождения пациента в стационаре.
Выбор в пользу того или иного метода удаления миомы осуществляется лечащим врачом на основании нескольких критериев. К ним относятся количество и размер образований, а также их место локализации.
Помимо этого должны учитываться характер течения болезни и особенности организма пациентки.
Показания к лапароскопии
Лапароскопия миомы матки больших размеров вполне допускается. Также ее часто применяют и при наличии множественных опухолей.
Показаниями к такому методу могут являться:
- Наличие подбрюшинных узлов на матке;
- Опухоли, диаметр которых превышает 7 см;
- Активный рост образований;
- Подтвержденный диагноз бесплодия по причине наличия миотматозных узлов;
- Боли в области таза, а также рядом расположенных органов, вызванные наличием новообразований;
- Маточное кровотечение, способствующее развитию анемии.
В целом эти показания являются общими для хирургического удаления опухолей. При их наличии не стоит продолжать придерживаться выжидательной тактики или продолжать исключительно медикаментозное лечение. Чем быстрее будет проведена операция, тем меньше риск развития возможных осложнений. Такой метод позволит не запустить заболевание и сохранить матку для дальнейшего деторождения.
Список противопоказаний
Несмотря на низкую травматичность процедуры, она все же является оперативным вмешательством в организм человека, а значит, имеет ряд противопоказаний. К ним относятся:
Лапароскопия противопоказана только на позднем сроке беременности
- Наличие рака шейки матки;
- Подозрение на злокачественный характер образований;
- Тяжелые формы болезней внутренних органов;
- Протекание инфекционных заболеваний, особенно находящихся в острой стадии;
- Сахарный диабет;
- Нарушение процесса свертываемости крови;
- Крайняя степень ожирения.
Бывают моменты, когда операция показана уже во время вынашивания ребенка. В таком случае еще одним противопоказанием становится поздний срок беременности.
Лапароскопия – более предпочтительная процедура для пациента, но если образования расположены так, что их удаление имеет риск вызвать обильное кровотечение, то лучше остановить выбор на лапаротомии. Надрез брюшной полости предоставляет условия лучшей видимости и оценки ситуации для врача, а значит риск повреждения артерий минимальный.
Подготовка к лапароскопии
Проведение лапароскопии миомы матки требует предварительное обследование пациентки. На момент операции она должна быть абсолютно здоровой. Не допускается наличие вирусных, бактериальных, инфекционных заболеваний, а также хронических диагнозов в момент обострения.
Стандартный список процедур включает в себя:
- Цитологическое обследование мазка шейки матки;
- Мазок на флору;
- УЗИ органов малого таза;
- Общие и биохимические анализы крови и мочи;
- Коакулограмма и определение группы крови;
- Анализы на гепатит, ВИЧ, сифилис;
- Электрокардиограмма. Обязательно показано женщинам, старше 45 лет.
Перед операцией хирург изучает анамнез пациента, который может рассказывать о наличии хронических заболеваний и об имеющихся фактах операционного вмешательства.
В зависимости от протекания болезни, могут быть назначены дополнительные обследования или подготовительные процедуры. Женщине может быть рекомендована предварительная терапия гормональными препаратами для сдерживания роста новообразований. При крупных размерах опухоли врач может настоять на изначальном проведении эмболизации артерий. Данная процедура ограничивает доступ опухолей к артериям, питающих их.
Чем ответственней женщина подойдет к подготовительному процессу, тем выше вероятность благоприятного исхода и быстрого восстановления после лапароскопии.
Как протекает операция
Процедура противопоказана во время менструации. Наиболее оптимальным считается период с 15 по 25 день цикла.
Сама операция включает в себя несколько этапов:
Лапароскопия позволяет удалять образования без рассечения брюшной стенки
- Женщине вводят общую анестезию на время проведения процедуры. Это, как правило, от 40 минут до 1,5 часов;
- Первый прокол. С его помощью нагнетают углекислый газ в брюшную область. Делается это для улучшения видимости проблемной зоны;
- Второй прокол. Вводится прибор, позволяющий транслировать увеличенное изображение внутренних органов на мониторе. Хирургом оценивается состояние матки, размер и зоны локализации опухолей и выбирается наиболее оптимальное место для ввода инструментов;
- Третий и четвертый проколы. Это непосредственный ввод эндоскопических инструментов, необходимых для удаления миомы. С помощью них можно не только устранять образования, но и разрезать наружные ткани матки, рассекать спайки, накладывать швы. При больших размерах узлов, их предварительно разрезают на маленькие части, после чего выводят наружу. Такой же способ применяется и при полном удалении матки;
- После того, как хирург убедился в отсутствии опухолей, приборы удаляются, а на месте проколов накладывают швы.
Чаще всего к данной процедуре прибегают по причине невынашивания ребенка. При правильно проведенной лапароскопии миомы матки, возможность забеременеть, как правило, значительно увеличивается.
Послеоперационный период
Средняя продолжительность нахождения в больнице после операции составляет 7 дней, но при благоприятных условиях женщину могут выписать и на четвертые сутки. Швы снимают на 7-10 день. Работающие женщины могут получить лист о временной нетрудоспособности после лапароскопии.
Лапароскопический послеоперационный период может сопровождаться болезненными ощущениями. Для их устранения врач может прописать анальгетики. Несмотря на это, женщине рекомендуется вести умерено подвижный образ жизни сразу после операции. Это позволит снизить риск образования спаек и расстройства кровообращения.
Для быстрейшего восстановления женщине следует соблюдать следующие советы:
- Избегать запоров, которые могут осуществлять давление на брюшную стенку. Для этого стоит соблюдать сбалансированную диету после лапароскопии, включающую в себя овощи и злаки;
- При повышенном метеоризме можно принять соответствующие препараты по устранению вздутия;
- Не совершать большие физические нагрузки в течение 3-6 месяцев;
- Соблюдать режим труда и отдыха. Периодические перерывы между активной деятельностью очень важны;
- Планировать беременность следует по истечении 1 года после процедуры.
Возобновление половой жизни разрешается через 1,5 месяца.
Первая менструация после лапароскопии может прийти позже назначенного срока. Но это не повод для паники, лучше всего обратиться за консультацией к врачу. И не стоит забывать, что главным критерием быстрого восстановления является избегание стрессовых ситуаций и переживаний.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Гастроскопия - что дает данная процедура и как она проводится
- Боль в груди, что это может быть
- Что показывает МРТ поясничного отдела и как подготовиться
- Причины появления полипов в мочевом пузыре
- Кариес, его причины и профилактические меры