Что такое урогенитальные расстройства

Что такое урогенитальные расстройства
Сегодня речь пойдет: Что такое урогенитальные расстройства

Общемировая тенденция увеличения продолжительности жизни населения приводит к актуализации профилактики старения организма и терапии возрастных хронических болезней. Одним из сложных периодов в жизни женщины является климакс, обусловленный снижением уровня женских половых гормонов. Дефицит эстрогенов также приводит к развитию изолированных урогенитальных расстройств. По данным социологических опросов, проблемы связанные с эстрогенодефицитом будут только увеличиваться одновременно с ростом продолжительности жизни и повышением доли пожилых людей в популяции. Портал ПоМедицине расскажет о климаксе и расстройствах мочеполовой сферы, которые он провоцирует.

Климакс — естественное возрастное угасание

Климактерический период является естественным процессом угасания, в результате которого женский организм из активной фазы деторождения переходит к периоду старости. Продолжается длительное время с постепенным угасанием функции репродуктивной системы: затухает работа яичников, гормоны перестают поступать в организм, происходят перебои в менструациях с последующей их полной остановкой.

Периоды климактерия

Климактерический период принято называть климактерием и делить на 3 стадии:

  • Пременопауза.

Начинается в районе 45-47 лет с первых симптомов и длится до полного прекращения менструаций. В этот период у превалирующего большинства женского пола происходит изменение менструального цикла, наблюдаются начальные симптомы дефицита гормонов. Но есть женщины, в среднем их 5-10%, которые не испытывают в это время никакого дискомфорта.

  • Менопауза.

Диагностируется в том случае, если самостоятельные менструации отсутствовали в течение одного года. Для жительниц центральной европейской части России этот момент приходится на 50-51 год.

  • Постменопауза.

Через 12 месяцев от момента менопаузы начинается эта заключительная фаза угасания, длящаяся до полного прекращения работы яичников и выработки ими женских половых гормонов, по данным одних авторов, или до 70 лет, по данным других.

Климакс сопровождается различной симптоматикой, а сами симптомы, в зависимости от времени их возникновения, подразделяют на ранние, средневременные и отдаленные (поздние). Соответственно, ранние симптомы появляются в пременопаузе и могут быть различной степени интенсивности. Где-то для 30% женщин они имеют ярко выраженный характер в виде нейровегетативных и психовегетативных расстройств: приливы жара, потливость, особенно в ночные часы, головокружение, перепады артериального давления, тахикардия, изменение настроения, плаксивость и т. д. Ухудшение состояния кожного покрова и слизистой урогенитального тракта относятся к средневременным симптомам. А вот в периоде постменопаузы происходят постепенные метаболические и органические поражения, приводящие к развитию поздних симптомов. Иногда климакс приводит к значительному дискомфорту, вызывая серьезные психоэмоциональные и социальные проблемы. В этом случае врач может назначить гормональные таблетки.

Урогенитальная атрофия на фоне дефицита гормонов

Женские половые гормоны отвечают за состояние кожи, волос и ногтей. Их длительный недостаток (гипоэстрогения) приводит не только к потере цветущего вида, но и к развитию урогенитальных расстройств со стороны мочеполовой системы («урогенитальный эстрогенодефицитный сидром» или «урогенитальная атрофия»).

Чем старше возраст женщины, тем чаще встречается данная патология и выше степень интенсивности симптомов. Основная симптоматика:

  • недержание мочи;
  • сухость слизистой влагалища,
  • диспареуния (болезненные или неприятные ощущения во время или после полового акта);
  • поллакиурия (увеличение частоты мочеиспускания при неизменном ее объеме);
  • никтурия (преобладание ночного диуреза над дневным).

Заболевание сильно снижает качество жизни и вызывает психосоциальный дискомфорт.

Патогенез развития урогенитальных расстройств

Механизм развития урогенитальных расстройств во время климакса напрямую связан с дефицитом женских гормонов эстрогенов, в результате чего снижается кровообращение во влагалище вплоть до возникновения отдельных участков с ишемией. Уменьшается диаметр артерий и количество мелких кровеносных сосудов, их стенки утончаются, изменяется вагинальная флора в сторону повышения уровня кислотности. Нарушение кислотно-щелочного баланса приводит к тому, что колонизация влагалища лактобактериями идет на убыль, начинают активно размножатся энтеробактерии Escherichia coli. Риск развития восходящей инфекции мочеполовой системы значительно возрастает.

Гормональные таблетки при климаксе

климакс

Самым простым способом для облегчения симптомов климакса является прием гормональных таблеток. Но так уж безопасно их действие на организм? В этом вопросе необходимо взвешивать приносимое облегчение состояния и вред от побочных реакций. Таблетки, даже демонстрирующие последние успехи фармакологии, приводят к нежелательным явлениям. Отмечено их негативное влияние на ткани молочной железы, обменные процессы, сердечно-сосудистую систему. Риск развития рака груди, набора лишнего веса, инфаркта и инсульта — это не полный перечень последствий приема гормональных таблеток. Поэтому системная заместительная гормонотерапия противопоказана определенным категориям женщин, а для других применяется в крайне ограниченном масштабе, только в случае наличия тяжелой симптоматики.

Местная терапия урогенитальных расстройств

Для предотвращения развития и лечения урогенитальных расстройств показано местное вагинальное применение эстриолосодержащих препаратов. Эстриол является одной из составляющих натуральных эстрогенов наряду с эстроном и эстрадиолом. Преимущество эстриола в том, что при местном применении он не оказывает системного действия — просто не успевает. В течение 2-4 часов он связывается с рецепторами тканей мочеполовой системы, не затрагивая остальные органы — мио и эндометрий, молочные железы, матку. Можно сказать, что действие препаратов, содержащих эстриол, на рецепторы является кратковременным. Однако при этом, как показали наблюдения, интравагинальное введение этих средств улучшает состояние ткани влагалища, уретры и шейки мочевого пузыря. Также целесообразно применение их в качестве профилактики развития урогенитальных расстройств при климаксе.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова климакс урогенитальные расстройства

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий