Коронарная недостаточность у молодых людей

Коронарная недостаточность у молодых людей
Сегодня речь пойдет: Коронарная недостаточность у молодых людей

Коронарная недостаточность у молодых людей, причины,профилактика

Время внесло свои поправки в распространенность сердечнососудистых заболеваний. Перефразируя известное выражение, можно сказать: иные времена — иные болезни. В XIX веке были чрезвычайно широко распространены туберкулез, брюшной и сыпной тиф, сифилис, часты эпидемии особо опасных инфекций. Ныне в большинстве развитых в экономическом отношении стран основная причина инвалидности и смертности — заболевания сердечнососудистой системы и прежде всего гипертония, и коронарная недостаточность.

Положение усугубляется тем, что с каждым годом эти заболевания поражают все большее число молодых людей. Еще несколько десятилетий назад коронарную недостаточность принято было считать уделом пожилых и стариков, а ревматизм, пороки и невроз сердца — болезнями молодых. Но, рост числа таких больных наблюдается сейчас во всех экономически развитых странах.

Причины

На основании многочисленных клинических, патологоанатомических, рентгенологических данных можно сказать, что коронарная недостаточность у молодых по сущности своей не отличается от этой же болезни у пожилых. В ее основе, как хорошо известно, лежит атеросклеротическое поражение артерий, питающих сердечную мышцу. Возникновению болезни способствуют также спазм сосудов сердца, перенапряжение сердечной мышцы, повышение свертываемости крови.

У людей пожилого возраста параллельно с развитием атеросклероза происходит компенсаторное образование окольных сосудов, питающих сердце. У молодых такие сосуды развиты очень незначительно, а это, в свою очередь, способствует возникновению коронарной недостаточности.

Но если причиной стенокардии и инфаркта миокарда является атеросклероз, то, естественно, возникает вопрос: почему у некоторых людей атеросклероз сосудов сердца развивается в молодости? Ведь давно установлено, что это заболевание прогрессирует с годами, достигая максимума в старческом возрасте.

Коронарная недостаточность

На это трудно дать точный ответ, поскольку сама по себе проблема атеросклероза еще не окончательно решена. Но можно указать на некоторые явления, способствующие его преждевременному развитию. К ним, прежде всего, относится нервное перенапряжение в сочетании с недостаточной физической активностью. Поэтому различные конфликтные ситуации в семье, в быту, на производстве, особенно если они продолжительны, постепенно могут создавать предпосылки к развитию коронарной недостаточности.

Но было бы упрощением сводить нервный фактор только к различным неурядицам. Гораздо большее значение имеет другое — постоянное напряжение, связанное с высоким темпом жизни, обилием всевозможной информации.

Повседневность современного человека, особенно в городе, изобилует факторами, которые могут вызвать состояние нервного перенапряжения. Речь идет о различных видах шума — бытовом, производственном, уличном, о длительных и систематических разъездах в городском транспорте. Этим отчасти объясняется большая частота инфаркта и стенокардии среди городских, нежели сельских жителей.

Кроме того, обращают на себя внимание особенности питания горожан: они употребляют значительное количество животных жиров и углеводов. Неправильное питание при имеющейся склонности к нарушению обмена веществ способствует раннему развитию атеросклероза.

Коронарная недостаточность у молодых людей

Несколько слов о роли движений. Установлено, что постоянная физическая деятельность имеет большое значение в предупреждении коронарной недостаточности.

Однако врачи столкнулись с парадоксальным явлением: молодые люди, перенесшие инфаркт миокарда, в прошлом длительное время систематически занимались различными видами спорта. Это было неожиданно и не укладывалось в общепринятые представления.


В чем же тогда дело? Все объяснялось просто. Большинство пациентов занималось физкультурой и спортом в школьные и студенческие годы, а после появления семьи многие прекращали занятия спортом. Теперь бывшие физкультурники предпочитали следить за спортивными состязаниями дома, сидя у телевизора.
В результате резкая перестройка обмена веществ, склонность к ожирению и раннее развитие коронарной недостаточности. До этого жиры и углеводы быстро усваивались организмом и шли на покрытие энергетических затрат, то после прекращения двигательной активности избыток холестерина, образующийся из тех же составных элементов пищи, оседал «мертвым грузом» на стенках сосудов, затрудняя кровоток.

Очень редко инфаркт миокарда наблюдается у совершенно здоровых молодых людей, причем только при чрезвычайных мышечных напряжениях, например, на финише продолжительного бега, на лыжных кроссах. Выяснилось, что эти люди позволили себе чрезмерные физические нагрузки без достаточной подготовки, иногда после бессонной ночи, употребления алкоголя или большого количества черного кофе. В таких условиях неподготовленное сердце, даже совершенно здоровое, не справляется с колоссальной нагрузкой, и в результате сложных биохимических нарушений происходит тяжелое его поражение.

Таким образом, вредны и недостаток двигательной активности и чрезмерное физическое напряжение без соответствующей подготовки.

Из факторов, способствующих раннему возникновению стенокардии и инфаркта миокарда, необходимо особо выделить злоупотребление курением табака. Мы сравнили группу здоровых молодых людей с группой перенесших инфаркт миокарда. Оказалось, что во второй группе курящих было значительно больше. Кроме того, если здоровые молодые люди курили мало (до 10 папирос или сигарет в день), то в группе больных большинство выкуривало по 20—25 штук и более. И еще один убедительный факт: у больных, прекративших курение после инфаркта миокарда, чаще наблюдалась ремиссия (исчезновение клинических проявлений болезни и значительное улучшение состояния здоровья) и реже развивались повторные инфаркты миокарда, чем у тех, кто продолжал курить.

Коронарная недостаточность у молодых людей


В последние годы появились данные, свидетельствующие о том, что употребление алкоголя в больших количествах также может способствовать возникновению инфаркта миокарда.

Кроме указанных факторов, определенное значение имеет семейнонаследственное предрасположение к заболеваниям сердца и сосудов. У молодых людей, чьи родители страдают так называемой семейной гиперхолестеринемией (повышенным содержанием холестерина в крови) или перенесли инфаркт миокарда, больше оснований опасаться развития коронарного атеросклероза.

В такой предрасположенности значительную роль играют и общие для семьи особенности жизни и питания, например, чрезмерное увлечение жирной или богатой углеводами пищей, переедание.

Гипертоническая болезнь, ожирение, диабет также создают определенные предпосылки к развитию в молодости коронарного атеросклероза.

Очень важно ответить на такой вопрос: можно ли заблаговременно предугадать возникновение острой коронарной недостаточности у молодого человека, а, следовательно, и предупредить ее?

Многие молодые люди считают, что инфаркт миокарда развивался у них среди полного здоровья, совершенно неожиданно. Однако при тщательном расспросе пострадавшего выясняется, что еще задолго до катастрофы он испытывал неприятные ощущения в левой половине грудной клетки. У одних была боль или чувство сдавления за грудиной, причем чаще вследствие физического напряжения и волнения. Но, как свойственно молодым, на эти предвестники они не обращали внимания. У другой части больных признаки, предшествующие инфаркту, были менее определенны, хотя какие-то неприятные ощущения они испытывали. Но ни в том, ни в другом случае заболевшие не считали нужным обращаться к врачу.

А надо ли доказывать, что обращение к врачу при появлении любых неприятных ощущений в области сердца, тщательное, всестороннее обследование помогут своевременно выявить наклонность к коронарной недостаточности.

Каковы меры профилактики раннего атеросклероза и коронарной недостаточности?

В первую очередь следует позаботиться о том, чтобы по мере возможности исключить фактор хронического нервного напряжения. Необходимо выработать в себе умение правильно построить свой день, точно распределить время, чтобы не оставалось места спешке, торопливости, «штурмовщине». С юных лет надо приучить себя к четкому ритму жизни, рациональному чередованию труда и отдыха. Но уж если человек почувствовал признаки начинающегося утомления, «срыва» нервной системы, надо отдохнуть, включить в режим дня занятия, доставляющие радость, удовольствие. В этом плане могут оказаться очень полезными коллекционирование, увлечение живописью, музыкой.

Неоценимую роль в предупреждении многих сердечнососудистых заболеваний играет физическая активность. Поэтому людям, ведущим в основном сидячий образ жизни, следует обязательно регулярно заниматься физкультурой или каким-либо физическим трудом. Нельзя прекращать спортивные занятия с окончанием школы или института. Постоянная физическая деятельность должна представлять для человека потребность всю жизнь.

Питайтесь правильно

Несомненно, большое значение имеет и правильное питание. Существует поговорка о том, что тот себя чувствует хорошо, кто в 60 лет весит столько же, сколько в 20.

правильное питание профилактика

В ней, безусловно, есть доля истины. Борьба с ожирением, перееданием, пристрастием к жирной пище, чрезмерным употреблением углеводов — условие профилактики атеросклероза. Всегда следует разнообразить свой стол, включать в пищу больше растительных продуктов, особенно в сыром виде.

И, конечно, надо прекратить курить, не злоупотреблять алкоголем.

Значение указанных профилактических мер особенно возрастает для тех молодых людей, у кого выявлены гипертоническая болезнь, ожирение, заболевания желчного пузыря, а также для тех, у кого родители, братья и сестры страдали или страдают коронарной недостаточностью, атеросклерозом и гипертонической болезнью.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова заболевания сердечнососудистой системы гипертоническая болезнь коронарная недостаточность стенокардия инфаркт миокарда кардиосклероз нервный фактор физическая активность питание ремиссия курение

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий