Печеночные истории

Печеночные истории
Сегодня речь пойдет: Печеночные истории

Нужно ли периодически чистить печень? Только ли алкоголик может убить печень? Вреден же только крепкий алкоголь? Правда, что у непьющих здоровая печень? Если есть заболевания печени, то это конец, вылечить их нельзя? И так далее – эти и другие вопросы ежедневно задают все пациенты. По заявкам переживающих по поводу состояния печени решил расставить все точки над i без преувеличений или лишних страшилок.

 

Печень есть, она одна и с ней нужно жить и дружить. С давних пор считается, что печень надо чистить. Может быть, это филология, но данное слово совсем не подходит. В печени НЕ накапливаются токсины, шлаки или что-либо другое. Они попадают туда и затем либо обезвреживаются, либо разрушают печень и при этом расходуются. Поэтому если в печень попало 100 г вредного вещества, например, алкоголя, то он либо обезвредился, либо потратился на разрушение печени и его уже не осталось. Поэтому чистить печень не надо! Мы либо больше не повреждаем печень, либо сразу лечим ее.

 

Опять же, как только мы начинаем говорить про печень, первым на ум приходит алкоголь. Алкоголик запросто может убить свою печень и печень собутыльника, но не только он – французы, употребляя бутылку вина (90 г этанола) в день, тоже убивают печень, так же как немцы и чехи, употребляя пару бутылок пива (70 г этанола) в день. Ну, и популярный алкоголь выходного дня зачастую превышает цифру 40 г чистого этанола, что однозначно разрушит печень. Ведь вреден не крепкий и не слабый алкоголь, а вредно в первую очередь его суммарное количество, точнее количество в нем чистого спирта. Вопрос только в том, как часто вы это делаете? Можно рушить печень каждый день понемногу или редко, но сильно – в любом случае она разрушается.

 

Но не только тот, то пьет, имеет проблемы с печенью. Даже наоборот, это миф, что если человек не пьет, то печень у него здоровая. Ведь повредить печень можно обильно покушав жирной пищи. И люди, частенько переедающие или имеющие избыточный вес, тоже имеют проблемы с печенью. Жир из еды через кишечник попадает в печень, надувает печеночные клетки и они рушатся и лопаются как мыльные пузыри.

 

Тяжелые заболевания – это совсем другая история, где без помощи врача сложно будет разобраться. Ведь многим людям необходимо принимать лекарства, а некоторым длительно, а еще кому-то пожизненно. И здесь приходится правильно взвешивать пользу и риск, и проверять, повреждается ли печень от таблеток или нет. Чаще всего рушат печень обезболивающие, жаропонижающие, некоторые противовоспалительные и тяжелые препараты (против туберкулеза, эпилепсии, онкологии и т.п.).

 

Вот и возникает вопрос, что же делать в такой сложной ситуации? И появляется ответ: приходится принимать таблетки, которые защитят печень и ее восстановят. Такие больные принимают препараты урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Вы спросите: может быть стоит принимать их и в более простых ситуациях для защиты печени? Да, действительно стоит. Препараты УДХК являются мировым стандартом лечения жировой болезни печени, алкогольной, токсических и лекарственных гепатитов.

 

И самое главное! Помните, что печень нужно перестать повреждать, нужно лечить и можно вылечить! Берегите печень и будьте здоровы!

 

Автор: Сергей ВЯЛОВ, к.м.н., гастроэнтеролог, гепатолог, член Американской гастроэнтерологичекой ассоциации и Европейского общества по изучению печени, автора более 140 научных работ и практических руководств для врачей, книги «Здоровый кишечник» (персональный сайт www.vyalov.com)

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова печень

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий