Шейный остеохондроз
Позвоночный столб – основная составляющая часть осевого скелета. Для обеспечения функционирования организма необходимо поддерживать здоровье опорно-мышечного аппарата. Множество патологий и заболеваний хребта ухудшают и отравляют жизнь человека. К примеру, шейный остеохондроз является распространенным патологическим изменением структуры позвоночника. Шейный отдел состоит из семи позвонков, связанных между собой с помощью интервертебральных дисков. Первые два (атлант и эпистрофей) отвечают за движения головы, они осуществляют повороты и наклоны. Отличительной чертой шейного отдела является наличие в поперечных отростках дополнительных отверстий. Сквозь эти отверстия проходят вены и артерии, что транспортируют молекулы кислорода и питательных веществ головной мозг, а также выходят корешки спинномозговых нервов.
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – разлад функционирования межпозвоночных дисков и развитие дегенеративных процессов. Межпозвоночный диск имеет простое строение: мягкое и эластичное вещество – ядро (пульпа) и твердая часть – фиброзное кольцо. Заболевание является последствием кальцинации (окостенения) пульпы, что выполняет роль амортизатора.
Симптоматическая картина
Шейный отдел позвоночного столба – наиболее активный участок хребта, на который приходится большое количество нагрузки. В группе риска заболевания – люди, проводящие много времени в сидячем положении и за компьютером. Люди, ведущие малоподвижный образ жизни наблюдают такие симптомы:
- головокружение;
- потеря сознания;
- резкое повышение или понижение артериального давления;
- парестезия;
- дисфункция голосового аппарата;
- снижение остроты зрения;
- шум в ушах;
- продолжительные алгии в области позвоночника, которые отдают на плечо и предплечье;
- нехватка кислорода.
При наблюдении данных симптомов нужно обратиться к лечащему врачу за консультацией. Для полной картины заболевания рекомендуется консультация кардиолога, невролога и ортопеда-травматолога. Не пускайте на самотек свое здоровье.
Причины и последствия
Заболевание всегда является последствием нарушения структуры или функционирования какой-либо системы организма. Остеохондроз не возникает спонтанно, для этого есть причины:
- переутомление и стресс;
- неправильная осанка;
- чрезмерно повышенная масса тела;
- сбой обмена веществ;
- врожденные патологии позвоночного столба;
- травмы шейного отдела;
- сидячая работа.
Сбалансированное питание, умеренные физические нагрузки (прогулки, занятия в бассейне, лечебная гимнастика) и правильный образ жизни кардинально уменьшают риск окостенения пульпы и смещения позвонков.
Остеохондроз вызывает развитие синдромов:
- Вертебральный–проявляется патологическими изменениями костной и хрящевой ткани. Симптомы позвоночного синдрома представляют собой ограничение подвижности шеи и изменения в строении костной ткани позвонка;
- Позвоночной артерии–изменения касаются позвоночной артерии, что снабжает мозг кислородом и питательными веществами. Клинически синдром проявляется совокупностью симптомов, таких как мигрень, шум в ушах, онемение, сонливость, снижение работоспособности, нарушение концентрации внимания;
- Кардиальный – вызывает нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы. Пациенты жалуются на перепады артериального давления, одышку, тахикардию, слабость;
- Корешковый – нарушение функционирования восьми шейных пар нервных корешков спинного мозга. Симптоматика будет проявляться по-разному, это зависит от того, какая пара нервов пострадала.
Комплекс терапевтических мер
Лечение остеохондроза зависит от стадии заболевания. Выделяют четыре стадии:
- Первая – наблюдаются поверхностные изменения в структуре межпозвоночного диска, пульпозное ядро приобретает тенденцию к потере упругости. Пациент на первом этапе заболевания ощущает тянущую острую боль, что усиливается при наличии физической активности.
- Вторая – характеризуется появлением микротрещин на фиброзной части диска. Появляется возможность смещения позвонков. Клиническая картина констатирует ярко выраженный болевой синдром в цервикальном отделе. Больного беспокоят мигрени.
- Третья – проявляется кардинальным нарушением структуры межпозвоночного диска. Диск распадается на части, отдельные составляющие могут падать в межпозвоночный канал и нарушать работу спинного мозга. Все процессы сопровождаются болевыми ощущениями в шейном отделе.
- Появляются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Наблюдается нарушение работы периферической нервной системы.
Четвертая – деструкция суставных поверхностей позвонков и изменение целостности всего позвонка. Клиническая ситуация крайне трагична.
Терапия шейного остеохондроза подбирается индивидуально. Лечение зависит от стадии развития болезни, наличия болевого эффекта и формы заболевания. Специалисты назначают:
- консервативную терапию;
- оперативное вмешательство;
- совокупность консервативных методик и хирургических вмешательств.
Самочувствие пациента легко улучшить продуманным комплексом классических методах терапии. Грамотное сочетание массажа спины и лечебной гимнастики помогут облегчить состояние человека. Суть консервативного лечения физическими упражнениями заключается в возобновлении циркуляции крови в шейный отдел позвоночника и укреплении скелетно-мышечного каркаса. Применение лекарственных препаратов и мазей тоже актуально для лечения остеохондроза шейного отдела позвоночного столба.
Active-center.com.ua предоставляет консервативные методы лечения остеохондроза шейного отдела. Команда специалистов может диагностировать степень заболевания и составить индивидуальную программу лечения. Реабилитологи помогут избавиться от остеохондроза. Методики включают в себя лечебный массаж, кинезиотерапию, гимнастику шейного отдела, гирудотерапию. Комплекс упражнений и процедур направлен на восстановление организма и избавления от симптомов остеохондроза.
Своевременная диагностика
Остеохондроз шейного отдела позвоночника – проблема людей среднего и старшего возраста. Это объясняется неправильным распределением статистических нагрузок на позвоночный столб. Заболевание слишком распространенное, половина населения планеты ощущает клинические проявления шейного остеохондроза.
Не стоит пренебрегать симптоматическими проявлениями остеохондроза. Несвоевременная диагностика и отсутствие лечения могут привести к амнезии, потере координации, нарушениям работы органов чувств. Обратитесь за помощью к дипломированному специалисту.
Диагностика шейного остеохондроза осуществляется неврологом или вертебрологом. Начальные стадии диагностируют с применением рентгеновского аппарата. Для изучения второй стадии используют магнитно-резонансную томографию (МРТ). Исследование межпозвоночного диска проводят с помощью дискографии – выявление нарушения методом контрастирования.
Специалисты выделяют такие признаки остеохондроза:
- Боли в цервикальном отделе позвоночника, в поясе верхних конечностей (плечо, предплечье), затылочной области, что усиливаются при физической нагрузке.
- Болевые ощущения, что берут начало от затылка и тянутся к теменной и височной областям головы.
- Обморочные состояния и головокружения.
- Неприятный хруст позвоночника при повороте.
- Частичное онемение тела.
- Зуд и жжение в межлопаточной области.
- Потеря тонуса и энергичности.
Шейный остеохондроз – крайне опасный недуг. В цервикальном отделе позвоночного столба проходят магистральные артерии и вены, а также нервные каналы, что отвечают за иннервацию костно-мышечного каркаса человека. Окостенение одного межпозвоночного диска может стать причиной смещения либо сдавливания нервов и сосудов. Сдавление приводит к недостаточному питанию головного мозга и дисфункции периферической нервной системы. Наблюдаются ухудшение органов чувств и ощущений.
Смещение или сдавливание кровеносных сосудов может стать толчком для развития новых болезней, таких как вегето-сосудистая дистония, мигрени, нарушение нормального функционирования сердечно-сосудистой и респираторной систем. Сдавливание позвоночной артерии приводит к спинному инсульту.
Профилактические мероприятия
Игнорирование первых тревожных симптомов не приведет к хорошему. Остеохондроз не пройдет сам по себе. Для эффективного избавления от недуга первым делом нужно обратиться к лечащему врачу.
Чтобы не страдать от неприятных симптомов шейного остеохондроза нужно придерживаться некоторых правил профилактики заболевания:
- отдыхать на ортопедическом матрасе;
- включить в свой распорядок дня занятия плаванием или йогой, это отлично сказывается на состоянии позвоночника;
- ограничить бег и прыжки – это дает ударную нагрузку на хребет;
- выполнять упражнения для шеи;
- следите за осанкой и положением головы, когда сидите за рабочим столом. Голова должна быть направлена прямо, спина – ровная;
- ответственно отнеситесь к выбору кресла на рабочее место. Оно должно поддерживать позвоночник и иметь опора для локтей;
- не забывайте о необходимости ежегодного осмотра у специалиста;
- делать активные перемены во время сидячей работы.
Следуя этим правилам, вы сможете уберечь себя от болезненных последствий шейного остеохондроза. Лечебная гимнастика поможет сохранить ваше здоровье. Лучше своевременно начать соблюдать профилактические меры, нежели лечить запущенное заболевание.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- О протезировании зубов
- ФГДС: что, зачем, как
- Хронический алкоголизм и его симптомы
- Образование камней в почках
- Причина цистита и методы профилактики