Что такое гомеопатия
Понятие гомеопатия – (дословно с греческого переводится как лечение подобным) появилось в конце 18 века, разработал данную систему немецкий врач Ганеман. Занимаясь переводом труда В. Куллена «Лекарствоведение», Самуэль Ганеман, обратил внимание на то, что симптомы отравления хиной, которую применяли при лечении малярии, сходны с клиническими проявлениями самой малярии. В результате врач поставил ряд экспериментов на себе с различными веществами, результаты, с точки зрения здравого смысла, были удивительны, принцип подобия работал.
Но основным подтверждением действенности метода стало применение его на практике в 1831 году во время эпидемии холеры, благодаря чему, не смотря на отсутствие антибиотиков, Ганеманом и его последователям удалось спасти множество человеческих жизней, и при этом самим не заразиться, работая в самих очагах эпидемии. Благодаря этому опыту гомеопатия была признана во всем мире. Полагаясь только на собственные наблюдения и выводы, Самуэлем Ганеманом были сформулированы основные принципы гомеопатии, которые до сих пор являются краеугольным камнем современной классической гомеопатии.
Основным отличием гомеопатического метода от обычной медицины является то, что врач-гомеопат лечит не определённый орган или систему организма, а всего человека в целом, поэтому в классической гомеопатии нет места специализации, она объединяет проявления и симптомы различных заболеваний в одну клиническую картину. Врач обязательно при лечении учитывает психологические характеристики пациента, относя его к тому или иному типу психической конституции человека.
Самуэлем Ганеманом, в ходе наблюдений за реакциями разных пациентов на одно и то же лекарство, был сделан вывод, что каждый человек в силу своих психологических особенностей, по-разному реагирует на одно и то же вещество. В результате чего Ганеманом была установлена взаимосвязь между физическими проявлениями болезней и чертами характера пациента. Ученый сделал классификацию психотипов пациентов, соответствующих им болезней, а также лекарств, которые им рекомендуются для лечения. Например, одному из психотипов соответствует симптоматика разрастания тканей, начиная от бородавок, заканчивая опухолями – это свойственно людям с низкой самооценкой, с самоощущением собственного несовершенства, но старающимися скрыть это.
Для противоположного психотипа, наоборот, свойственно разрушение тканей – эти люди характеризуются скрытой или явной агрессией. Этот пример очень поверхностный, на самом деле классификация довольно глубокая и заслуживает детального изучения. Поэтому на приёме у гомеопата следует быть готовым к различным, возможно болезненным вопросам, относящимся к личным субъективным переживаниям, взаимоотношениям с окружающими и самим собой.
Следующий принцип гомеопатической методики непосредственно связан с изготовлением лекарств. Так называемый принцип минимальных доз. Лекарство разводят в большом количестве дистиллированной воды, например, если развести 1 грамм действующего вещества в 99 граммах воды, а потом 1 грамм полученного в результате этого раствора опять ещё в 99 граммах воды и повторить эту операцию ещё 200 раз, то лекарство будет соответствовать двухсотому разведению. Разведение может делаться тысячи раз. В таком гомеопатическом лекарстве будут отсутствовать молекулы самого вещества. Поэтому ученые до сих пор не могут объяснить действенные лечебные свойства гомеопатических растворов.
На сегодняшний день существует гипотеза «памяти воды», которую ещё в 1988 году попытался исследовать иммунолог Жак Бенвенист, согласно которой молекулы воды проконтактировав с молекулами действующего вещества меняют свою структуру, и таким образом предельно слабый раствор данного вещества приобретает свойства самого вещества. Но данная гипотеза до сих пор научно не подтверждена, ведутся исследования, в ходе которых ученые пытаются объяснить взаимосвязь структурных свойств воды и сверхмалых доз активных лекарственных веществ.
В гомеопатии так же действует закон динамизации, то есть возрастание действия силы вещества на тело человека и его психику, по мере уменьшения его концентрации.
Считается, что раздражение биологически активным веществом, которое применяется в больших дозах – действует угнетающе, в средних – действует регулирующее, в малых дозах – как стимулятор. Например, гомеопатические лекарства на основе лука, у здорового человека могут вызвать насморк, слёзы, но они успешно применяются гомеопатами при лечении ОРЗ и гриппа.
Гомеопатические лекарства оказывают действие не только на физическое тело человека, но и на психоэмоциональную оболочку, таким образом, если человек не будет отслеживать изменения в своем состоянии, и будет возвращаться к прежним стереотипам, наработанных годами, поведения и мировоззрения, он будет возвращаться и к прежней болезни. Поэтому гомеопатическую методику очень часто совмещают с психотерапией.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Тонометры на запястье
- Самые распространенные заболевания кожи
- Шейный остеохондроз
- О протезировании зубов
- ФГДС: что, зачем, как