Позвоночная Грыжа

Позвоночная Грыжа
Сегодня речь пойдет: Позвоночная Грыжа

Позвоночная грыжа – одно из наиболее распространённых заболеваний позвоночника, которое характеризуется болью в спине. Проявляется этот недуг по причине смещения межпозвоночных дисков вместе с их разрушением. Пульпообразное ядро, которое входит в состав суставно-хрящевой жидкости, выходит за пределы фиброзных колец, тем самым разрушая их и сдавливая нервные окончания хребта. Основными причинами возникновения болезни являются: наследственность, травмы, изменение костного водно-солевого обмена, большие нагрузки на опорный аппарат.

Симптомы позвоночной грыжи

Симптоматика позвоночной грыжи зависит напрямую от обширности заболевания и характера выпячивания внутренней ткани фиброзного кольца. Различают грыжи по позвоночным отделам: шейная, грудная, поясничная.

Всевозможные боли и онемения рук и плечей, дискомфорт и головокружение в голове, состояние гипертонии характеризуются грыжей в шейном отделе.

Наличие выпуклостей и болей в определённых положениях тела в области груди представляет собой угрозу межпозвонковой грыжи грудного отдела.

Если немеют ноги, ощущается боль в голеностопе, паху, пояснице – симптомы нарушения поясничной области позвоночника, с возможной грыжей.

Развития симптомов проходит постепенно, что сопровождается слабыми неприятными ощущениями в зонах деструкции позвоночника.

Поначалу фиброзное кольцо трескается по кругу, что ослабляет межпозвоночные диски. После более серьезных нагрузок на позвоночник, пульповое ядро проходит сквозь кольца, тем самым нарушая кровоснабжение данного участка, что создаёт отёчность вокруг поражённого позвонка. Из-за нехватки кислорода (недостаточное кровенаполнение) и болей, поражённые области сильно выражаются напряжением мышц. Со временем, при тяжёлых нарушениях, проявляются такие симптомы: сухость участков кожи, мышечная слабость и расстройство чувствительности конечностей, очень сильная (шоковая) боль и даже паралич отдельных участков тела.

Лечение позвоночной грыжи

Лечить данное заболевание на современном этапе медицинского развития предлагается альтернативными и оперативными способами.

  • Вакуумная терапия – метод, не причиняющий боли и позволяющий улучшить микроциркуляцию жидкости в местах воздействия вакуумными аппаратами.
  • Альтернативный (профилактический) способ заключается в поддержке позвоночного столба за счёт укрепления спинных мышц. Для этого пути лечения характерна медицинская гимнастика, йога, гидропроцедуры и плавание. Кроме этого используется нетрадиционная медицина в виде фитотерапии (лечение целебными растениями) акупрессуры (точечный массаж), акупунктуры (иглоукалывание), вакуумная, магнитная и лазерная терапии.
  • Иглоукалывание (акупунктура или фармакопунктура) – такой вид лечения, при котором в определённые точки вводят специальные иглы (иногда с лекарственными препаратами), с помощью которых устраняется боль, восстанавливается обмен веществ, нормализуется кровообращение и соединительные ткани (суставы, хрящи).
  • Магнитотерапия заключается в воздействии магнитного поля (постоянного или переменного) на специальные точки (участки), благодаря чему резко снижается боль и происходит восстановление повреждённых тканей.

Все эти манипуляции дают положительный эффект в виде улучшения кровоснабжения (и лимфоснабжения), выводу токсических веществ и шлаков, улучшают общее благосостояние организма.

Оперативное лечение применяют в крайних случаях (когда альтернативные способы не принесли желаемого результата). Заключается в хирургическом вмешательстве.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Позвоночная грыжа

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий