Йога для беременных

Йога для беременных
Сегодня речь пойдет: Йога для беременных

Существует много определений понятия "йога". Причем слово настолько устаревшее, что природу его корней вы сможете найти в Древней Индии. В переводе с санскритского корня "йуг", слово йога означает "соединение, слияние, связь". В адаптированном современном варианте: йога - это единство и гармония физического и психологического состояния, союз души и тела. Считаясь одной из ортодоксальных систем индийской философии, йога впервые наиболее развернуто была представлена древним индийским мудрецом Патаджали. Он определял йогу как систему совершенствования человека в разных сферах его жизни.

 

В Древней Индии йогу разделяли на следующие виды:

  • Хатха - йога - базовая ступень - совершенное и здоровое физическое тело, посредством спокойного пребывания в определенных позах -асанах.
  • Раджа - йога - специальная разминка, направленные внутрь самого себя (например медитация)
  • Карма - йога - труд ради самого процесса труда (путь монаха)
  • Жнани - йога - любовь к знаниям (путь ученого)
  • Бхакти - йога - любовь к матушке-природе (путь отшельника)

В современном мире видов йоги появилось великое множество. Среди этого многообразия можно выделить сексуальную йогу, йогу для детей, йогу для мужчин, и знаменитая йога для похудения.

Йога для беременных - не менее интересный, но при этом быстро набирающий свою популярность вид йоги. Суть его сводиться к поэтапной подготовке тела и души (психики) беременной к легким родам. Йога для беременных помогает справиться с дородовой депрессией, победить страх перед родами, учит правильно и спокойно дышать.

Физическая составляющая данного вида йоги - комплекс упражнений (асан), направленных на расслабление и тренировку мышц, которые испытывают наибольшее напряжение во время беременности. Каждую асану делайте в среднем от 10 секунд, увеличивая это время до 1 минуты.


Ваджрасана - поза алмаза


Осторожно, медленно опуститесь на колени. Сядьте на пятки, положите ладони на колени. Выпрямив спину, начинайте дышать постепенно замедляя дыхание. Вдох - 3-5 секунд, выдох 7-9 секунд.


Сидхасана


Сядьте на пол. Сложите ноги, соединив стопы друг с другом. Вдыхая, руки поднимаем вверх, соединив ладони вместе. Спина прямая, плечи опущены.


Врикшасана - поза дерева


Втаньте прямо, вытянувшись как дерево. Сложите руки в замок и потяните их вверх. Поставьте правую стопу на правую сторону колена левой ноги. Стойте в такой позе сколько сможете. Потом поменяйте ногу.


Утканасана - поза стула


Встаньте прямо, ноги на ширине бедер. Присядьте так, чтобы ваши ноги согнулись под углом в 90 градусов. Продолжая сидеть в таком положении, руки поднимите вверх. Спина прямая.


Шавасана - поза мертвого


Лягте на пол. Слегка раздвиньте прямые руки и ноги в стороны. Постарайтесь расслабить все мышцы тела и лица. Закройте глаза. начинайте дышать, постепенно замедляя дыхание. В йоге наибольшее внимание уделяется правильному дыханию. Дышите медленно и спокойно. Вдох длиннее, чем выдох. Эта методика позволяет расслабиться и хотя бы на время забыть о тяготах нашего беспокойного мира.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Йога для беременных

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий