Иногда слона убивает заноза…

Иногда слона убивает заноза…
Сегодня речь пойдет: Иногда слона убивает заноза…

Русские пословицы не зря славятся своей мудростью. Привольно побегав по-лесу, малыши и взрослые нет-нет, да и принесут со слезами на глазах поднятый палец с торчащей микро щепочкой в нем. Да и просто при обыкновенных чистках-уборках очень просто вдруг занозить палец или получить множественные вкрапления инородных частичек, например, при сборе урожая – малины или шиповника.

Иногда вытащить занозу не представляет труда, а бывают и сложности. Тут на помощь приходят советы из народной медицины, которые покажутся несколько трудоемкими, но действенными.

Первое и разумное правило – не паниковать, а подождать и посмотреть, как будет все развиваться и происходить. Система защиты нашего организма может сама избавиться от инородного тела. Естественно, что это может занять время. Большие же занозы и занозы, которые выглядят подозрительно желательно удалить как можно скорее.

Некоторые подсказки разумного домоводства позволяют «вытолкнуть» занозу из кожи. Таковым простым средством является ванночка с подсоленной водой, погружая в нее руку или заносившийся палец. Когда через 12-15 минут кожа смягчится, занозу можно легко самостоятельно выделить из-под кожи или же вытащить пинцетом. Кроме соли еще рекомендуется использовать мыльные растворы или пищевую соду.

Существуют достаточно большое разнообразие советов и других народных способов удаления заноз. Как обычно бывает, некоторые считают их очень эффективными, но всегда следует помнить, что рецепты народной медицины каждый использует по-своему усмотрению, сообразно своим предпочтениям, на свой собственный страх и риск. Поэтому ответственность за последствия возлагайте на себя, а не на того, кто вам это посоветовал.
Мораль такова – при неуверенности или недоверии в эффективности народной медицины, мудро и верно будет сразу обратиться к врачу, в ближайший травмпункт.
Один из способов, подсказанных жизнью, заключается в наложении или привязывании к израненному участку, средств размягчающих кожу. Это может быть – кашица из воды и пищевой соды, лист алоэ, смоченная в керосине ткань, деготь или древесная смола, кожура яблока или огурца, хлебный мякиш, антисептический крем.

Да сих пор, в деревнях, бабушки смазывают палец с занозой растительным маслом. И когда кожа размягчается, пропитываясь маслом, появляется возможность выдавить занозу или поддеть ее щипцами или пальцами.

извлечь занозу

Естественно, распарить кожу - это самый правильный способ, но, если только нет инфекции в ранке. Для верности и облегчения боли при процедуре, можно делать ванночки с отваром ромашки или с хвойными бальзамами. После парки слегка надрезать размокшую мягкую ткань кожицы и вытащить занозу. После процедуры обязательно продезинфицировать раздраженное место и наложить бактерицидный пластырь.

Прекрасно подойдет перекись водорода, зелёнка или йод. При отсутствии таковых, процедуру обеззараживания при оказании помощи можно произвести и духами и одеколоном.

При неглубоких занозах можно использовать подручные средства современного офисного работника – это скотч, изолента, а что не получиться вытащить такой липучкой можно достать, раскатывая руками хлебный мякиш.

В закромах народной мудрости всегда найдется древний способ по вытаскиванию заноз. Берётся ячменное или перловое зёрнышко. В небольшую емкость – блюдце, рюмку – насыпается чайная ложка соли, заливается водой 1:1. Замачивается зерно в течение часа. Семечко впитывает соляной раствор и размягчается. Зерно прикладывается к месту, где засела заноза, фиксируется пластырем. Желательно оставить на ночь, а утром обнаружите занозу, чудесным образом прилипшей к семечку.

извлечь занозу

Похожий совет, но зерно можно заменить хлебным мякишем, слегка смоченным для лучшей лепки. Свежий и мягкий хлеб смачивать нет необходимости. Мякиш слегка обвалять в соли, примять и прилепить к проблемному месту на 6-8 часов или на всю ночь.

В особенных случаях, когда заноза большая и начинается воспалительный процесс, есть 2 способа:

  1. Обвязывать или прикладывать на пару часов глину, разведенную водой до кашеобразного состояния.
  2. При наличии влажного творога или гущи от простокваши действенны примочки и повязки с ними, которые снимают воспаление, отек, прекрасно вытягивают гной.

В случае если занозу удалить самостоятельно нет никакой возможности или просто не получается, или если часть занозы застряла под кожей и вызывает дискомфорт – необходимо обратиться к врачу. Отложить визит к врачу не желательно и его не избежать, если после изъятия занозы появляются признаки вторичной инфекции.

Вооруженные этими премудростями и навыками проведения легких процедур в домашних условиях, вам нет причины беспокоиться и хвататься за иголку каждый раз, когда заноза вновь напомнит о себе.

Берегите себя!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова заноза

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий