Травма мочевого пузыря: типы и симптомы

Травма мочевого пузыря: типы и симптомы
Сегодня речь пойдет: Травма мочевого пузыря: типы и симптомы

Нарушение целостности мочевого пузыря может быть вызвано главным образом травмами, проникающими травмами (в случае пирсинга, повреждения тела ножом или огнестрельным оружием) или ятрогенной травмой (в результате неблагоприятного воздействия при лечении). Наполненный мочевой пузырь наиболее восприимчив к травмам, чем пустой. Пути лечения варьируются от неоперационных подходов до довольно обширных хирургических вмешательств, направленных на прямое восстановление мочевого пузыря от травмы.

Каковы типы травм мочевого пузыря

По типу травмы бывают открытие и закрытые.

Открытые травмы

Ятрогенные - травмы при операциях и вмешательствах, таких как кесарево сечение, гистерэктомия, ампутация прямой кишки, трансуретральная резекция опухоли (ТУР), литотрипсия, катетеризация.

Закрытые травмы

  • Внутрибрюшинные (в брюшной полости) - приводят к выпоту в брюшной полости и развитию перитонита, требующего своевременного хирургического вмешательства.
  • Экстраперитонеальные - моча выливается в пространство между париетальной брюшиной.

Какова частота возникновения травм мочевого пузыря

Частота разрыва мочевого пузыря варьируется в зависимости от механизма повреждения:

  • Интоксикация (2,9 %);
  • Наружная травма (82 %);
  • Ятрогенная травма (14 %);
  • Другое (<1 %).

Примерно 60-85 % случаев повреждения мочевого пузыря происходит в результате тупой травмы, в то время как 15-40 % из них - проникающих ранений. Наиболее распространенные механизмы возникновения тупых травм: столкновение с автомобилем (87 %) падение с высоты (7 %) и нападение (6 %). Проникающие травмы чаще всего получают в результате огнестрельного ранения (85 %) и прокалывания острыми предметами (15 %). Частота внутрибрюшинного разрыва пузыря значительно выше у детей из-за преимущественно внутрибрюшного расположения мочевого пузыря до полового созревания.

Комбинированный внутрибрюшинный и внеперитонеальный разрыв составляет приблизительно 10 % от всех травматических повреждений перфорации мочевого пузыря. Коэффициент смертности для этих пациентов достигает 60 %, в то время как смертность от травм мочевого пузыря составляет обычно 17-22 %. Это подчеркивает тяжесть сопутствующих травм, связанных с комбинированными повреждениями мочевого пузыря. У пациентов с травмой мочевого пузыря от огнестрельного оружия могут быть осложнения в отношении других органов (кишечника), а также кровеносных сосудов.

Каковы симптомы травм мочевого пузыря

Симптомы повреждения мочевого пузыря относительно неспецифичны. Пациенты часто имеют гематурию (наличие крови в моче) - признак разрыва мочевого пузыря, но это не однозначный симптом, поскольку он может также возникать и при других заболеваниях. Почти каждый (98 %) разрыв мочевого пузыря сопровождается гематурией. Однако это не всегда видно, примерно в 10 % случаев гематурия является микроскопической.

Большинство пациентов с разрывом данного органа жалуется на надлобковую или абдоминальную боль, сильную боль над симфизом при пальпации; перитонит; повышенную температуру; фистулы (образование каналов, соединяющих полые органы) с травмой задней стенки мочевого пузыря.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова мочевой пузырь травма

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий