Зеленый чай - напиток жизни
В китайской медицине зеленый чай используется уже более 4 тысяч лет, как своего рода панацея от разного рода недугов. Результаты научных исследований, проводимых в течение нескольких последних лет, доказывают, что этот древний напиток, при условии его регулярного потребления в достаточном количестве является весьма эффективным средством профилактики и лечения злокачественных опухолей, ревматоидного артрита, ишемической болезни сердца, а также оказывает положительное влияние на снижение уровня холестерина.
Проведенные исследования также указывают на то, что содержащиеся в зеленом чае вещества способствуют активизации защитных механизмов клеток кожи, подвергшейся воздействию радиоактивного излучения, а также повышают антиоксидантную и нейропротекторную активность клеток нервной системы.
Перечисленные эффекты в большинстве своем связаны с присутствием в чае соединений, называемых катехинами, и, в частности, эпигаллокатехин-3-галлата.
Антиканцерогенное (антираковое) действие зеленого чая вызвано в первую очередь торможением развития раковых клеток методом соединения. Его антиоксидантная активность позволяет собирать свободные радикалы, в результате чего предотвращается повреждение ДНК. А в отношении ишемической болезни сердца защитный эффект зеленого чая проявляется, прежде всего, в улучшении функции кровеносных сосудов и в его благотворном влиянии на эпителий сосудов.
Зеленый чай тонизирует
Еще один лечебный эффект наступающий при регулярном употреблении зеленого чая состоит в его противовоспалительном и противокариесном воздействии на организм человека. Последние эпидемиологические исследования в очередной раз подтвердили это. Было установлено, что полоскание рта зеленым чаем, по крайней мере, 5 минут значительно снижает в слюне и в зубном налете количество стрептококков, одних из основных бактерий, способствующих развитию кариеса, а также снижает кислотность в полости рта.
Кроме того, было доказано, что зеленый чай обладает бактерицидным действием в отношении данного микроорганизма, а также препятствует его прикреплению к поверхности зубов.
Стоит также отметить, что противовоспалительное действие зеленого чая способствует снижению риска возникновения или значительно замедляет развитие заболеваний, возникающих на фоне воспалительных процессов, а именно, некоторых видов рака, ишемической болезни сердца и ревматоидного артрита. Это становится возможным, в частности, за счет того, что катехины снижают выработку воспалительных маркеров в организме человека. Результаты последних исследований дают основания предполагать что в недалеком будущем этот напиток может стать одним из основных средств профилактики указанных заболеваний. Однако, здесь необходимы дальнейшие исследования для определения оптимально эффективной дозы зеленого чая, которая должна использоваться.
Среди многочисленных положительных эффектов, которые зеленый чай оказывает на здоровье, особое внимание стоит уделить оказываемому им положительному воздействию на снижение избыточного веса. Эта его особенность проявляется благодаря тому, что зеленый чай стимулирует два процесса, регулирующие обмен веществ, а именно, постпрандиальный термогенез и окисление жиров. Первый связан с увеличенным производством тепла в организме после приема пищи и вызывает потерю энергетических запасов, в основном за счет жировой ткани. Окисление жиров также приводит к истощению жировых запасов. Стимулируя данные процессы, зеленый чай в то же время защищает мышечные ткани от так называемых катаболических изменений, потому что он способствует в первую очередь распаду жиров, а не белков, которые входят в состав мышечной ткани. Такое действие зеленого чая вызвано наличием в нем эпигаллокатехин-3-галлата, о котором упоминалось ранее. А содержащийся в нем кофеин усиливает термогенный эффект.
Эти выводы подтверждаются многочисленными исследованиями на животных и клиническими наблюдениями у пациентов с избыточной массой и ожирением. Одно из таких наблюдений показало, что употребление в пищу около 4 чашек зеленого чая в течение восьми недель привело статистически значимому снижению веса и индекса массы тела.
Самым важным здесь является суточная доза эпигаллокатехин-3-галлата, входящая в состав зеленого чая. Исследования доказывают, что для снижения веса и индекса массы тела следует выпивать такое количество зеленого чая или его экстракта, чтобы содержание эпигаллокатехин-3-галлата в суточной дозе составляло не менее 600 мг, что соответствует примерно 400-500 мл зеленого чая. При этом, чем больше доза, тем большее происходит снижение веса.
Высушеные листья зеленого чая
Таким образом, в настоящее время имеется достаточно фактов, свидетельствующих о благотворном влиянии зеленого чая. Его употребление способствует не только улучшению результатов лабораторных исследований, а также снижает риск развития некоторых заболеваний, но и является мощным средством для сохранения фигуры.
Следует, однако, помнить, что для того, чтобы результаты стали заметными, его надо пить регулярно и в достаточном количестве. Стоит также добавить, что, способствующий похудению эффект зеленого чая возможен только в сочетании с хорошо сбалансированным, энергетически оправданным питанием и регулярной физической активностью.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Синдром Дауна
- Советы по проведению лазерной эпиляции
- Отеки ног: причины и лечение
- Аудиологический скрининг – своевременное выявление глухоты у новорожденных
- Пророщенная пшеница - это полезно