Дакриоцистит: причины, лечение
Дакриоцистит – заболевание, которое встречается в основном у новорожденных и детей раннего возраста. Встречается и у взрослых, но реже. При нем развивается воспалительный процесс носослезного канала. При этом заболевании нарушается функция оттока слезы. Это способствует развитию бактерий. В дальнейшем приводит к различным сопутствующим заболеваниям (различные виды коньюктивита, менингита, гнойно-септические осложнения, абсцесс слезного мешка, сепсис, камни в слезных протоках и так далее). Опасным последствием дакриоцистита является флегмона. В области слезного мешка образуется гнойный отек. А в крови увеличивается количество лейкоцитов и СОЭ. Есть риск развития гнойных язв, что приводит к слепоте.
Причины и симптомы
У ребенка до рождения носослезный канал перекрыт пленочкой. После появления на свет он должен лопнуть при первом крике младенца или рассосаться в первые две недели жизни. Однако желеобразная пленка не всегда ведет себя, как заложено природой. И носослезный канал остается закупоренным. У детей, равно как и у взрослых, спровоцировать болезнь могут различные бактерии. На течении заболевания негативно сказываются различные инфекции (туберкулез, сифилис, стафилококк). Дакриоцистит может быть следствием запущенных болезней (ОРВИ, ринит, синусит, полипы, аденоиды). Причинами могут стать различные травмы, попадание инородных тел (пыль, ресница) и врожденные патологии развития слезного канала. На первом этапе дакриоцистит у взрослых никак не проявляется. Только спустя некоторое время начинают появляться первые признаки.
Проявляется болезнь по-разному, в зависимости от формы (хроническая или острая). В хронической форме наблюдаются частое выделение слезы и припухлость в районе слезного мешка. Если на него надавить, выделяется гной. Возможно растяжение слезного мешка. С течением времени кожа становится синеватого цвета.
В острой форме болезнь проявляется более явно. Внезапно возникают острая боль, покраснение и сильный отек. Часто выделяется слеза вместе с гноем. Могут подняться температура и развиться чувство слабости. В связи с отеком слезного мешка глаз может сузиться или полностью закрыться. Диагностирует дакриоцистит врач-офтальмолог.
Диагностика и лечение
Существуют различные методы и тесты для определения заболевания. Изначально проводятся наружный осмотр и пальпация, сдаются анализы. Далее возможно УЗИ глазного яблока. При необходимости проводятся тесты, например, проба Веста. В глаз закапывают красящее вещество (флюоресцеин или колларгол), а в нос вставляют тампон. Через несколько минут тампон должен окраситься. При закупорке носослезного канала этого не происходит. При различных травмах необходимо пройти компьютерную томографию. Реже используют эхографию. Она нужна для определения застоя и опухолей в слезном мешке. После диагностики подбирается лечение.
Оно вбирает в себя комплекс мер. Применяются консервативные (медикаментозные) и хирургические вмешательства. Как правило, сначала назначают массаж и антибактериальную терапию (глазные капли и промывания). Массаж повторять не менее 5-6 раз в сутки.
- Затем массировать пальцем слезный мешок.
- Укоротить ногти и хорошо помыть руки.
- Ватный диск увлажнить антисептиком (слабый раствор фурацилина или физраствор) и провести от внешнего угла глаза к внутреннему.
- В конце закапывают антибактериальные капли. Если эти меры не помогают, то проводят зондирование и промывание. Вставляется и осторожно продвигается зонд. Тем самым восстанавливается проходимость носослезного канала. В самых запущенных случаях прибегают к дакриоцисториностомии - выстраивается искусственный носослезный канал.
В итоге можно отметить, что дакриоцистит является достаточно опасной болезнью. Не стоит откладывать лечение или лечиться самому. Нужно незамедлительно обратиться к специалисту за помощью.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Зеленый чай - напиток жизни
- Синдром Дауна
- Советы по проведению лазерной эпиляции
- Отеки ног: причины и лечение
- Аудиологический скрининг – своевременное выявление глухоты у новорожденных