Меры профилактики слабоумия

Меры профилактики слабоумия
Сегодня речь пойдет: Меры профилактики слабоумия

Слабоумие — это серьезнейшая проблема, с которой с возрастом рискуют столкнуться многие люди. Ученые уверяют, что всего лишь пять процентов людей сохраняют интеллект в глубокой старости. Поэтому еще с молодых лет важно уделять время и силы профилактике данного состояния. Чтобы мозг хорошо работал в пожилом возрасте, нужно его тренировать и обеспечивать ему достаточное поступление различных полезных нутриентов.

Классические меры профилактики

Профилактика слабоумия включает в себя несколько классических мер, которые обычно рекомендуют врачи для предупреждения многих проблем со здоровьем:

  • Организация правильного питания.

При необходимости улучшить питание и кровоснабжение мозга стоит насытить меню фруктами, овощами и цельнозерновыми продуктами. Такая пища имеет в своем составе элементы, важные для поддержания сохранности нейронов. Важную роль играет ограничение потребления пищи, богатой жирами, а также соли. На пользу мозгу пойдут продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, витамином В6, а также витаминами В9 и В12.

  • Поддержание нормальной массы тела.

Избыточный вес способен вызывать различные болезни, которые, в свою очередь, могут нарушать процессы кровообращения и, соответственно, снижать питание и активность головного мозга.

  • Отказ от вредных привычек.

Безусловно, любовь к спиртному или никотиновая зависимость отрицательно сказываются на работе кровеносной системы, поэтому ухудшают питание мозга и заставляют его клетки испытывать кислородное голодание.

  • Дозированные и регулярные физические нагрузки.

Спорт — это здоровье. Причем для достижения положительного эффекта совсем не нужно изнурять себя физкультурой. Даже регулярные часовые прогулки на свежем воздухе помогают поддерживать когнитивные функции. Умеренная нагрузка неплохо насыщает мозг кислородом и способствует омоложению его клеток. При профилактике слабоумия особенно рекомендуется уделять время и силы кардиотренировкам — аэробике, плаванию и ходьбе.

  • Ограничение стрессов.

Даже привычка негативно мыслить способна наносить реальный вред работе мозга в целом и умственным способностям в частности. Депрессивные состояния, расстройства сна, общий стресс существенно увеличивают риск развития болезни Альцгеймера. Кстати, стабилизировать психоэмоциональное состояние поможет йога.

Стоит не забывать и о том, что всем людям без исключения важно периодически проходить медицинские осмотры. Ранняя диагностика наступающего слабоумия помогает максимально эффективно затормозить его развитие.

Тренировка мозга

Ученые всего мира уверены в том, что постоянная интеллектуальная деятельность снижает риск формирования деменции. Высокообразованность человека делает его мозг более устойчивым к возрастным изменениям. Даже если они происходят, умственные тренировки помогают затормозить эти процессы. Особенно полезными будут:

  • Поиски новых увлечений и занятий.

Попытки разобраться в чем-то совершенно неизвестном, овладеть новыми навыками и умениями стимулируют активность разных областей головного мозга, в том числе и тех, которые ранее были не слишком задействованы. Благодаря этому происходит установка связей между нейронами, а количество таких нервных клеток даже может увеличиваться. Одним из самых эффективных занятий для профилактики слабоумия в целом, и болезни Альцгеймера в частности может стать изучение нового языка. При этом совсем не обязательно пытаться овладеть ним в совершенстве — базового уровня будет вполне достаточно, чтобы получить массу положительных эффектов для мозга. Отличным вариантом также может стать обучение игре на музыкальном инструменте, уроки танцев и пр.

  • Чтение.

Любовь к чтению действительно положительно сказывается на активности мозга, особенно, если уделять силы и время изучению не легких малоинтеллектуальных романчиков, а профессиональной и классической литературы. Всеобщая компьютеризация облегчает задачу — теперь книги можно читать повсеместно с телефона, планшета или специального электронного гаджета, который не вредит глазам.

  • Решение логических задач, кроссвордов, головоломок.

Регулярное напряжение мозга заставляет его работать, и всевозможные задачки помогут достичь отличного эффекта. И снова-таки, отыскать их сейчас проще-простого — всемирная интернет-сеть придет на помощь.

  • Шахматы.

Удивительно, но именно шахматные партии признаны учеными во всем мире, как отличный метод профилактики слабоумия. Ведь во время такой игры важно удерживать в мозге много вариантов развития событий, планировать движения наперед и моментально оценивать активность соперника. А если еще и научиться играть в шахматы вслепую, то мозг будет просто кипеть, что, безусловно, пойдет ему на пользу.

Лучше всего сочетать несколько разных вариантов занятий для профилактики слабоумия. В таком случае будет задействованы многие участки мозга, что предупредит их досрочное старение.

Музыка от слабоумия и болезни Альцгеймера

Музыкотерапия не пользуется слишком большой популярностью среди специалистов классической медицины, однако многие ученые уверены, что определенные разновидности музыки способны:

  • Стимулировать работу мозга.
  • Устранять стрессы, усталость и бессонницу.
  • Синхронизировать работу полушарий мозга.
  • Ускорять обучение.
  • Улучшать концентрацию и сосредоточение.
  • Оздоравливать организм в целом, стабилизировать сердечный ритм и кровяное давление, укреплять иммунитет и пр.

Профилактика слабоумия и поддержание высокой активности мозга достигается при помощи прослушивания классической музыки в стиле барокко. К ней можно отнести произведения Вивальди и Баха, а также Шопена, Вагнера, Моцарта и Дебюсси. Еще положительный результат дает прослушивание звуков природы.

Музыкотерапия может проводиться параллельно с тренировками мозга. Считается, что прослушивание правильных произведений на среднем уровне громкости помогает лучшему усвоению информации и более быстрому мышлению.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Слабоумие болезнь Альцгеймера

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий