Вся правда об аспирине

Вся правда об аспирине
Сегодня речь пойдет: Вся правда об аспирине

Практически каждый из нас хоть раз в жизни применял аспирин при головной боли, повышенной температуре, разнообразных воспалительных и инфекционных заболеваниях. И не зря, ведь аспирин, или его международное название – ацетилсалициловая кислота, является действительно эффективным противовоспалительным средством. Но какие скелеты скрываются в его шкафу?

Основное действие

История ацетилсалициловой кислоты началась в 1893, когда немецкий химик Ф. Хоффман синтезировал ее в своей лаборатории. А заинтересовался молодой ученый этой темой с целью вылечить своего отца, который был болен артритом.

Аспирин является лекарством действительно широкого спектра действия, он оказывает влияние на множество органов и систем организма. Его эффекты в том числе включают:

  • Анальгезирующий (болеутоляющий)
  • Противовоспалительный;
  • Жаропонижающий;
  • Антиагрегантный.

Аспирин является мощным противовоспалительным средством, что и делает возможным с его помощью снижать температуру, уменьшать боль в горле и суставах. Его также используют в комплексных препаратах для лечения головной боли, например, в известном всем Цитрамоне. То есть аспирин не просто устраняет симптомы, но и борется с их основной причиной – воспалением.

Еще про аспирин:

Не воспалением единым

Ацетилсалициловая кислота, хоть и широко применима при воспалительных процессах, также имеет еще один не менее, а возможно даже и более важный эффект – антиагрегантный. Это значит, что аспирин предотвращает склеивание основных клеток крови – тромбоцитов, что обеспечивает остановку закупоривания сосуда и образования тромбов (маленьких сгустков, препятствующих току крови). Также данный антиагрегантный эффект дает возможность провести профилактику инсульта для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно с нарушением сердечного ритма. Именно благодаря этому эффекту врачи прописывают ацетилсалициловую кислоту людям после инфаркта миокарда, пациентам с аритмиями, тахикардиями. Известный нам всем Кардиомагнил, Аспирин-кардио содержит в себе именно ацетилсалициловую кислоту, которая не позволит образоваться тромбу в сердце и закупорить в дальнейшем стенку коронарного или мозгового сосуда.

Основные побочные эффекты

Как уже было отмечено выше, аспирин – это ацетилсалициловая кислота. Именно кислота. Поэтому одним из основных его побочных эффектов является пагубное влияние на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. А слизистая оболочка – это щит нашего желудка и кишечника. Поэтому людям с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, такими, как гастрит, язвенная болезнь, категорически запрещен прием аспирина. Последствия могут быть необратимыми, вплоть до желудочно-кишечного кровотечения. Да-да! Он ведь еще и антиагрегант. Помимо этого, аспирин имеет следующие побочные эффекты:

  • Нарушение функции печени;
  • Тошнота, рвота, нарушение аппетита;
  • Уменьшение количества клеток крови;
  • Аллергические реакция (аллергический дерматит, крапивница);
  • Нарушение функции почек.

Именно поэтому необходимо быть бдительными в приеме аспирина, и не только его! Ведь даже такое, казалось бы, универсальное и безвредное средство может привести к катастрофическим последствиям.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова аспирин

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий