Ангиоспазм сосудов головного мозга


Ангиоспазм сосудов головного мозга
Сегодня речь пойдет: Ангиоспазм сосудов головного мозга

Сужение просвета внутри сосуда представляет собой спазм, нарушающий кровоток и приводящий к неприятным симптомам. Ангиоспазм сосудов головного мозга происходит при сокращениях артерий. Причины, симптомы, лечение – все знает невропатолог, к которому человек обращается с жалобами на боли в голове и головокружения.

Причины

Сужается просвет внутри сосудов от частого сокращения стенок артерий.

Основными причинами являются:

  • частое переутомление при работе за компьютером, отчего голова устает, нарушается кровоснабжение мозга от неудобного наклона головы к монитору;
  • недосыпание, мозгу требуется полноценный отдых;
  • дефицит кислорода;
  • курение, у курящих людей вероятность ангиоспазма сосудов головного мозга увеличивается за счет проникновения в ткани мозга никотина и вредных веществ сигарет.

К серьезным причинам ангиоспазма сосудов головного мозга относится остеохондроз шейного отдела, из-за чего сосуды защемляются в межпозвонковых отделах, не выполняют свои функции.

Внимание! Болезнь помолодела! Прежде ангиоспазмы сосудов головного мозга относились к болезням пожилых людей, так как с годами существенно ухудшается эластичность стенок артерий. Последняя терапевтическая и неврологическая практика показала, насколько помолодела болезнь.
Теперь ангиоспазмы часто отмечаются у молодых людей, особенно живущих в больших городах. Причины возникновения – ухудшение экологии, содержание в воздухе токсинов, уменьшение объема кислорода. Токсины, проникая через дыхательные пути в мозг, вызывают последствия – сужаются сосуды, появляется боль в голове.

Группы риска

К группе риска относятся люди с заболеваниями:

  • ВСД, которая сама по себе вызывает неприятные симптомы в состоянии человека;
  • нарушениями функций сердечной мышцы;
  • дисфункцией щитовидки;
  • почечными патологиями;
  • ухудшением обменных процессов;
  • наследственной предрасположенностью;
  • склонностью к образованию тромбов;
  • имеющие в анамнезе патологии мозговой ткани инфекционного или воспалительного характера.

В группе риска всегда находятся курящие, пьющие, несдержанные по характеру люди. Они склонны создавать нервозную обстановку, на которую сами же первыми и реагируют. Сюда же относятся метеозависимые люди, чутко реагирующие на погодные изменения, особенно на перепады атмосферного давления.

Интересно! Несомненно, в группе риска алкоголики, курильщики, люди, бесконтрольно применяющие лекарства, любители большого количества кофе, люди с большим весом.

Признаки

Интенсивное и длительное сокращение артерий сопровождается изменение тока крови и проявляется:

Тяжелые случаи ангиоспазма сопровождают провалы в памяти, отражающимися на функциях мозга. Симптомы провалов могут вычислить пациенты вместе с членами своей семьи, восстанавливая в памяти последовательность происходящих перед приступом бытовых событий, действий. Что это, как объяснить, сегодня не берутся даже опытные невропатологи. Они просто констатируют факт.

Головную боль может вызвать стрессовое состояние или просто изменение в погодных условиях. Эти боли отличаются своей распространенностью по всей голове, без локализации в одном месте. Признаки ангиоспазма разнообразные, зависят от общего самочувствия человека, от наличия соматических заболеваний.

ангиоспазм

Когда ангиоспазмы являются предшественником инсульта, разрыва аневризмы, человек видит у себя признаки:

  • речевые нарушения;
  • слуховые нарушения;
  • затруднения в движениях конечностями;
  • потерю сознания;
  • паралич части лица.

У детей с хроническими ангиоспазмами проявляются:

  • задержки в развитии;
  • неврологические расстройства;
  • парезы;
  • частые приступы мигрени.

Новинка современной медицины! Патологии слуха и зрения обычно являются врожденными; сегодня функции слуха проверяются неонатологами у каждого ребенка сразу же в первые часы жизни после его рождения.

Глазные спазмы

По законам анатомии глаза являются важной частью мозга. Спазмирование артерий на сетчатке нарушает зрительные функции. Зрение затуманивается на несколько минут, или даже час. От длительных спазмов происходит некроз сетчатки, от этого люди слепнут. К этому склонны гипертоники и люди с частыми болями в голове. Причинами тому могут быть нервное перенапряжение, недосыпание, слабое освещение рабочего места, долгий просмотр телепередач.

Сужаются артерии на глазном дне во время обострения ВСД. Офтальмолог предполагает ангиоспазм и отправляет пациента на консультацию к невропатологу. Ангиоспазмы вызываются атеросклеротическими патологиями. Проведение офтальмоскопии показывает на глазном дне следы склероза артерий. Один из признаков ангиопатии сетчатки  – пульсация крови в глубине глаза.

Опасность и последствия

Коварно заболевание тем, что его симптомы легко спутать с другими заболеваниями:

  • стенозом артерий от развития тромба или атеросклеротических бляшек, который, если его пропустить, приведет к ишемическому инсульту;
  • кровоизлияниями в головном мозге;
  • новообразованиями в структурах мозга разного свойства.

Длительное кислородное голодание мозга из-за ангиоспазмов артерий дает серьезное последствие – ишемический инсульт. Опасность ангиоспазмов в кислородном голодании мозговых тканей, отчего нарушаются их функции. При частом перенапряжении сосудистым стенкам приходится выносить повышенную нагрузку. Организм отвечает повышенным риском формирования последствий — кровоизлияния, геморрагический инсульт, аневризма. Ангиоспазмы, которые затрагивают коронарноцеребральные артерия, имеют серьезные последствия в развитии стенокардии, аритмии, гипоксии.

Осторожно! Опасные последствия! Самое тяжелое последствие – инсульт. Он одномоментно может привести к смерти, в лучшем случае – к инвалидности человека. Тяжелыми последствиями являются провалы в памяти, речевая дисфункция, трудности с узнаванием родных  людей и даже нарушение самоидентификации.

Диагностика

Частое возникновение спазмов требует консультации невропатолога. Когда нет видимых взгляду морфологических или анатомических изменений, врачи определяют диагноз методом исключения. Проводятся аппаратные исследования, и по жалобам, предъявляемым пациентом, врач предполагает  диагноз. Патологии сосудов, включая ангиоспазмы в головном мозге, – сфера деятельности неврологии и ангиохирургии.

Лечение назначается после всего проведенного обследования, в котором используются методы:

  • дуплексное сканирование артерий, это УЗИ, определяет патологии в структуре артерий, строения сосудов, видит тромбы и бляшки, анализирует скорость тока крови в сосудах;
  • МРТ или КТ с использованием контрастного вещества, позволяющее видеть сосудистые нарушения;
  • рентгенологическое обследование;
  • УЗИ брахиоцефальных артерий (БЦА);
  • сканирование ветвей капилляров;
  • рентген шеи, показывающий изменения, присущие остеохондрозу;
  • ангиографию;
  • допплерографию, еще один метод УЗИ по методике Допплера.

Истинная причина ангиоспазмов по опросу пациента не устанавливается. Врачу нужен контроль показателей давления, данные изучения глазных сосудов, лабораторное обследование крови. Врач работает в сотрудничестве со смежными специалистами, и часто пациентов направляют для более полного обследования к ЛОР-врачу, кардиологу, эндокринологу.

Быстрое купирование спазма

Комплексное лечение назначает специалист. Но даже на фоне лечения может случиться сильный ангиоспазм, и надо уметь снять его быстро, чтобы помочь спазму или полностью уйти, или значительно уменьшиться, чем облегчается состояние человека.

  1. В начале ангиоспазма помогает холодная вода, в которую надо на 3-4 минуты опустить ноги, затем тщательно их растереть.
  2. Просто умыться холодной водой.
  3. При усилении болей надо лечь на высокую подушку.
  4. Открыть в помещении все окна.
  5. Легкими движениями делать массаж затылочной и височной области.
  6. Выпить таблетку Аспирина, Ибуклина, Анальгина, Спазгана, Нурофена. Когда приступы неоднократные, сам человек уже знает, какой препарат лучше ему поможет.
  7. Часто помогают 10-15 капель валерианы на кусочке сахара, просто держать во рту, пока сахар сам не растворится.
  8. Выпить стакан воды с медом.
  9. Принять теплую ванну.
  10. Выпить 30 г коньяка.
  11. Зажечь ароматические свечи, которые обычно помогают при головной боли.
Внимание! Выпить таблетки можно только при отсутствии рвотного рефлекса. Коньяк не применяется для облегчения состояния ребенка.

Лечение

Ангиоспазмы – серьезное состояние. Его надо лечить в комплексе разных средства, чтобы избежать тяжелых последствий. Лечение ангиоспазма начинается с установления диагноза, который уточняется диагностикой. На основании ее результатов врач назначит направленное лечение. Когда причины ангиоспазма обусловлены соматическим заболеванием, то в комплекс терапии включается его лечение.

Пересматриваются рацион питания, регулируется режима сна, вводятся заливающие меры и регулярные посильные физические нагрузки. Исключаются крепкий чай и кофе, вводится контрастный утренний душ. Рекомендуется пить в течение дня не менее 1 ½ л чистой воды. Используются массажи, ароматерапия, психокоррекция, аутогенная тренировка. Восстановят организм после частых ангиоспазмов физиотерапия, прохождение санаторного лечения, грязевые и минеральные ванны.

Предупреждение! Людям с нетренированной сосудистой системой контрастный душ не рекомендуется. Он может не успокоить, а усилить ангиоспазмы.

Медикаментозное лечение

Лекарственные препараты принимаются по назначению врача. Лечение медикаментами имеет цель сделать спастические приступы более редкими, укрепить сосудистые стенки, вернуть им естественную эластичность. После такого воздействия восстанавливается циркуляция крови в шее и голове.

Медикаменты нацелены устранить причины ангиоспазмов, снизить холестерин, предупредить образование атеросклеротических бляшек, исключить развитие гипертонии, атеросклероза. Препараты улучшают адаптацию пациента к окружению, успокаивают расстроенную нервную систему. Общее укрепление организма дает прием адаптогенов – настоек женьшеня, элеутерококка, лимонника, аралии. Медикаментозная терапия дополняется курсами массажей, физиотерапевтическими процедурами, бальнеотерапией, ЛФК и акупунктурой.

Профилактика

Укрепляют сосуды мозга народные средства, но их следует пить по назначению врача, так как многие травы сгущают кровь. Надо отрегулировать рацион, исключить все жареное, жирное, копченое, кофе, какао, шоколад, черный чай, сыр, майонез, сметану, колбасы. Ограничить сахар, соль. Полностью отказаться от спиртных напитков и курения.

Добавить в питание продукты с высоким содержанием магния, кальция и калия – свежие фрукты, чернослив, изюм, курагу, бобовые, зелень. Увеличить количество рыбных блюд. Пить чистую воду 1 ½ л в день.

Полезными для укрепления сосудов являются тыква, морская капуста, вареная свекла, морковь и капуста. Салаты заправлять растительным маслом с соком лимона. Избегать стрессовых ситуаций, научиться расслабляться. Не допускать переутомления, заниматься физкультурой. Своевременно лечить патологии нервов и сердца.

В лечении ангиоспазмов используются лекарственные и народные методики. Пациентам следует соблюдать меры профилактики, правильно питаться, нормально отдыхать, часто бывать на воздухе. Такой образ жизни существенно уменьшит вероятность ангиоспазмов.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова Ангиоспазм сосудов головного мозга

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика