Как избавиться от камней в почках

Как избавиться от камней в почках
Сегодня речь пойдет: Как избавиться от камней в почках

Почечнокаменная болезнь затрагивает более 200 миллионов людей по всему миру. Это заболевание опасно для здоровья, и дело в том, что после удаления камней, есть большой риск их появления снова.

Камни в почках - это состояние, при котором нерастворимые отложения (так называемые камни) встречаются в мочевом тракте в результате осаждения избыточных химических веществ в моче.

Причины и факторы развития почечных камней

В медицине нет общепризнанного мнения о причинах развития почечных камней. Но если вы хотите избежать этой проблемы необходимо знать методы профилактики и факторы развития. Генетические факторы, воспаление органов мочевыделительной системы (воспаление мочевого пузыря), операции связанные с почечными заболеваниями, не достаточное количество витаминов А и D, длительная терапия сульфаниламидами. Также очень важным является качество питьевой воды и продуктов питания (частое потребление солений, копчений, жареных продуктов является фактором развития образования камней).

Несомненно, генетическая предрасположенность играет важную роль в распространенности нефролитиаза. Долгое время наблюдался повышенный риск появления симптомов мочекаменной болезни у людей, чьи близкие страдали от этого заболевания.
Пик болезни возникает в возрасте 30-40 лет, у женщин - 50-65 лет.

Следует отметить, что у 25% пациентов камень настолько велик, что его нельзя вывести из мочевого тракта. В таких ситуациях требуется удалить камень (хирургическое удаление). 

Симптомы заболевания

В большом количестве случаев мочекаменная болезнь протекает бессимптомно! Небольшие отложения вымываются из почек вместе с мочой. Они достаточно малы, чтобы их прохождение через мочеточник вызывало дискомфорт. Обычно мы узнаем о наличии мочевого песка случайно, выполняя общий анализ мочи, часто по совершенно другой причине. Если камень достигает большего размера, его прохождение через мочеточник может вызвать жалобы даже при значительной интенсивности (так называемая почечная колика).

  • Внезапная, сильная боль постоянного характера или колики (рецидивирующая), излучающая в пах.
  • Тошнота и рвота; снижение артериального давления и обморок, если боль очень сильная
  • Симптомы инфекции мочевых путей (лихорадка) - камни вызывают инфекцию
  • Боль в спине острого или тупого характера могут усиливаться даже при небольшой физической активности или вибрации во время поездки в автомобиле. Одним из показательных симптомов является наличие крови в моче.

Камни размеры которых достигают до 0,5 см, способны выйти сами. Но как правило это состояние сопровождается так называемой почечной коликой – это чувство острой боли в районе почки и мочеточника. Постоянно нагрузка камня часто сочетается с воспалением почек. Так что, почечная колика, это повод обратиться в больницу.

Как лечить

Раньше для удаления почечных камней применялась хирургия. Но теперь оперативного вмешательства можно избежать. При наличии мелких камней (до 0,5 см) проводят консервативное лечение, в основе которого лежит применение препаратов-спазмолитиков (но-шпа, спазмалгин, баралгин...) которые содействую выход камня. Также для этой цели могут быть использованы деуретические препараты на и основе растительных компонентов, трав ("Уролесан", "Фитолит"). Когда камень выходит, состояние здоровье возвращается в норму. Однако всегда есть риск рецидива. Чтобы его предотвратить два раза в год рекомендуется пропивать диуретики или препараты на травах.

уролесан

Если обнаружен камень не более 1 см, для его удаления используют бесконтактный метод ( удаленное разрушение камней при помощи электромагнитных волн). Эта процедура занимает не более 40 минут, но этого как правило, не достаточно (необходимо есть 4-5 таких процедур). Чтобы ускорить этот процесс врачи советуют пить много жидкости и соблюдать специальную диету (ограничение соленого, копченого и острого).


Употребление большого количества жидкостей является основой профилактики, независимо от типа мочекаменной болезни. Если нет противопоказаний, то объем суточной жидкости должен быть увеличен до 2-2,5 литров, а в случае камней цистина - до 3-4 литров. Большое количество жидкости увеличивает количество произведенной мочи и выводится (увеличивает диурез), что увеличивает мочевой поток в мочевой системе. В результате камням сложнее образовывать, а более мелким - легче смываться. Также важно, в частности пить больше жидкости перед сном. Во время сна диурез уменьшается (поэтому мы обычно не мочимся ночью), и это создает лучшие условия для образования камней. Дополнительное введение мягких мочегонных средств улучшает весь процесс.


Важен также вид жидкости. Например, пиво содержит алкоголь и дополнительные калории, которые не способствуют борьбе с рецидивами мочекаменной болезни у людей с избыточным весом. Поэтому лучшим решением является пить минеральную воду. Не следует также злоупотреблять напитками с большим количеством оксалатов, например, крепкий чай, какао, соки ежевики или крыжовник.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Камни в почках мочкаменная болезнь

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий