Бронхиальная астма у детей и взрослых
«Дух захватывает». Как правило, этой фразой описывают нечто потрясающее. Однако бывают случаи, когда затрудненное дыхание связано не с созерцанием волшебного момента, а с внезапно возникшим приступом бронхиальной астмы. Разберемся, что это за болезнь и как с ней бороться.
Бронхиальная астма – болезнь, поражающая органы системы дыхания. Начавшийся астматический приступ характеризуется внезапным сдавливанием грудной клетки, острой нехваткой воздуха в легких и невозможностью осуществлять контроль над дыханием. Причина приступа кроется в повышенной раздражимости дыхательных путей. Под влиянием раздражителя они сужаются, и происходит выработка слизистого содержимого, которое, в свою очередь, закрывает и без того узкий просвет и затрудняет поступление свежего воздуха в легкие.
Как показывает клиническая практика, зачастую,первые признаки астмы проявляются в раннем детстве. Среди всех ныне живущих и больных бронхиальной астмой людей, первый приступ пришелся на дошкольный и младший школьный возраст. Среди детей больше половины астматиков — лица мужского пола, а вот уже во взрослой жизни количество заболевших одинаково среди мужчин и женщин.
Из-за чего возникает астма
Возникновение астмы связано с наследственной предрасположенностью или с раздражающими факторами окружающей среды. Приступ астмы может быть вызван:
- различными аллергенами, такими как пыль, пыльца и споры растений, клещи и микроорганизмы, некоторые продукты, употребляемые в пищу, шерсть животных;
- инфекциями, вызванными вирусами или бактериями: ОРВИ, ГРИПП, бронхит, синусит;
- духами, дымом от сигарет, различными спреями и выхлопными газами;
- лекарствами, обычно это аспирин и нестероидные средства от воспалений;
- эмоциональными перегрузками, такими как страх, стресс и даже небольшое волнение;
- утомляемостью от физической работы.
Какие симптомы
Несмотря на широкую распространенность заболевания, симптомы астмы могут быть различными для каждого конкретного человека. Также варьируется тяжесть заболевания и частота приступов. К самым распространенным симптомам можно отнести:
- легкое затруднение при дыхании;
- дыхание «со свистом»;
- «лающий» кашель;
- чувство распирания в груди;
- приступ полной блокировки дыхания, так называемое удушье.
Человек, заметивший у себя один или несколько вышеперечисленных признаков, должен незамедлительно обратиться к врачу. Если в больничной карте уже стоит диагноз бронхиальная астма, но количество приступов, несмотря на использование ингалятора увеличилось, также следует посетить больничное учреждение.
Непроходящие в течение суток симптомы астмы требуют незамедлительных действий и вызова скорой помощи. Нельзя медлить с вызовом дежурной бригады и в том случае, если рядовой приступ сопровождается полным или частичным отсутствием речи у больного.
Бывают ли у астмы осложнения?
Помимо неприятных симптомов, сопровождающих каждый приступ, астма чревата осложнениями. К ним относятся:
- проникновение воздуха в плевральную полость, так называемый пневмоторакс;
- пневмомедиастинум (скопление воздуха в клетчатке средостения);
- ателектаз (закупорка бронхов мокротой легких;
- пневмосклероз (развитие в легких соединительной ткани);
- эмфизема легких.
Как вылечить астму
Первый и самый важный пункт в любом лечении — это всесторонний, качественный осмотр у квалифицированного специалиста. Если компетентность врача вызывает подозрения, обязательна консультация в другом медицинском учреждении.
Необходимо составить инструкцию, содержащую перечень признаков приступа, назначенные лекарства и показания лечащего врача. Инструкция поможет не растеряться в момент внезапно начавшегося приступа и подскажет, какие лекарства и в какой дозировке вам необходимо принять.
Время от времени проводите ревизию аптечки и своевременно пополняйте запасы необходимых лекарственных препаратов. Потренируйтесь в правильности использования ингалятора. Заведите дневник и фиксируйте все моменты, связанные с заболеванием. Анализ написанного поможет врачу внести коррективы, направленные на сокращение количества и тяжести приступов.
Если в числе раздражающих факторов есть шерсть животных или табачный дым, вы должны избавиться от домашних питомцев и попросить домочадцев не курить в помещении.
Не забывайте о регулярных осмотрах у своего врача для своевременной сдачи анализов и мониторинга вашего текущего состояния.
Займитесь спортом. Это улучшит кровеносную систему и поможет организму перенести заболевание с наименьшими потерями.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Симптом и признаки, которые помогут вам распознать рак желудка
- Как пережить разрыв отношений с любимыми человеком
- Почему дети скрипят зубами во сне
- Почему необходимо посещать эндокринолога?
- Артрит коленного сустава