Йога и позвоночник

Йога и позвоночник
Сегодня речь пойдет: Йога и позвоночник

Йога является древнейшей оздоровительной практикой для тела и разума. Одно из ответвлений этой культуры, а именно Хатха йога, направлена на развитие физических способностей тела, в дальнейшем подготавливая его к медитации и так называемому просветлению. Практика не подразумевает изучение философии, пение мантр, что многих отталкивает от посещения йоги.

Цель этого направления – развитие гибкости и здоровья всего организма, его физическое совершенствование. Ведь только в здоровом теле может быть здоровым дух. Стоит ли заниматься практикой для оздоровления спины или суставов, уже испытывающих боли при нестабильности опорно-двигательного аппарата, не навредит ли йога в данном случае? Разберемся, как правильно тренироваться, если проблема уже существует.

Правила безопасных тренировок

Для начала познания йоги следует оценить состояние своего физического здоровья.

Если болей в спине, суставах ранее не возникало, тогда любая адекватная нагрузка не навредит.

Если же проблема присутствует, не стоит пускать все на самотек, думая, что проблема решится сама по себе после выполнения определенных упражнений для растягивания позвоночника.

Это далеко не так, и сама тренировка не подразумевает только лишь растяжку.

Йога – это комплекс асан, развивающих симметрично все тело, развивая не только гибкость, но и также укрепляя мышцы в статической или динамической нагрузке.

Как обезопасить себя от негативных влияний нагрузок?

Избавление от боли в спине посредством йоги упирается в исследование первопричины возникновения болевых ощущений. Для того чтобы не усугубить проблему, необходимо выполнить некоторые требования перед началом тренировок:

  1. Проконсультироваться с врачом. Если боли в спине или суставах все же присутствуют, обратитесь к невропатологу, неврологу или терапевту за направлением к нужному специалисту. Пройдя определенные обследования, можно выявить истинную проблему, которая в дальнейшем покажет, можно ли тренироваться, и как правильно это делать. В случае поставленного диагноза, необходимо обратиться к сертифицированному специалисту по йоге, и показать результаты обследования, чтобы инструктор оценил готовность к занятиям, степень нагрузки и указал на ограничения.
  2. Подобрать занятия по уровню физической подготовки. Даже полностью здоровый организм нуждается в правильном подходе к нагрузкам. Начинать осваивать йогу нужно постепенно, в дальнейшем приводя мышцы и суставы в готовность к более сложным асанам. Для этого начните с посещения занятий для новичков. Спустя некоторое время, инструктор или собственное тело подскажут, что делать далее, и нужно ли переходить на следующий уровень.
  3. Подобрать правильный коврик для йоги. Не менее важным условием безопасных тренировок является выбор нескользящего каремата. Многие спортивные бренды выпускают спортивные коврики специально для йоги, обеспечивающие хорошее сцепление рук и стоп с поверхностью. Нескользящие коврики помогают выбрать корректную позу, и удерживать ее без скольжения необходимое количество времени. Также это эффективный способ предупреждения травм и падений.

При каких заболеваниях позвоночника йога разрешена?

Остеохондроз

Это заболевание связано с дистрофическими нарушениями целостности хряща межпозвоночных дисков. Причиной возникновения могут быть недостаточное питание хрящей, приводя их к дегенерации, неправильная осанка, вызванная изменением правильного паттерна движений и отдыха.

Например, некорректное положение спины, сидя за рабочим столом или перед компьютером, положение при управлении автомобилем, ношение тяжестей с перевесом на одну сторону.

Привычный паттерн приводит мышцы, стабилизирующие позвоночник, в ассиметрию, за счет чего может развиваться остеохондроз с дальнейшими осложнениями.

Поскольку заболевание может развиваться в любом отделе позвоночника, при занятиях следует учитывать, что в работе с нестабильным отделом следует уделять внимание его вытяжению и статическому укреплению мышц-стабилизаторов позвоночника.

Сколиоз и защемление нервных окончаний

Сколиоз – нарушение правильного положения позвоночника из-за несимметричной работы мышц.

Искривление осанки не является заболеванием, но может приводить к тяжелым последствиям и нарушениям целостности межпозвоночных дисков.

Чаще сколиоз может приводить к защемлению нервных мышечных окончаний, при этом могут возникать острые боли в спине.

Занятия йогой в данном случае помогут привести мышцы в тонус, а выполнение поз для вытяжения позвоночника и удерживающих его мышц, будет способствовать снижению или полному избавлению от защемления мышц и болей.

Протрузия межпозвоночных дисков

Обычно протрузии предшествует остеоходроз, его осложнение приводит к дистрофии межпозвоночного диска, при котором происходит его выпячивание, но структура фиброзного кольца сохраняется. Вследствие такого нарушения появляются боли в конкретном отделе позвоночника, но также боль может возникать в конечностях или внутренних органах.

Многие ошибочно принимают протрузию за проблему внутренних органов или конечностей, не понимая первопричины.

В таком случае, йога в терапевтических целях разрешена, важно избегать лишнего давления на область протрузии. Запрещается выполнять компрессию позвоночника в данном отделе позвоночника, в том числе нежелательны перевернутые позы – стойки на лопатках, голове и руках. Больше внимания стоит уделять вытяжению и укреплению мышц-стабилизаторов.

Межпозвоночные грыжи: запрещено ли заниматься йогой?

Хотя грыжи чаще являются противопоказанием к любым компрессионным нагрузкам, даже к занятиям йоги, на самом деле, правильное распределение нагрузки не усугубит проблему, хотя полное исцеление возможно только при помощи хирургического вмешательства. Но грыжи – это не приговор, вести здоровый образ жизни и заниматься целительной йогой не запрещается.

Главное, сделать рентгеновский снимок проблемного отдела, специалист определит, в какую сторону выходит грыжа, это необходимо для определения разрешенных асан.

Грамотный тренер сможет правильно определить нагрузку. Если грыжа одного из отделов выходит в сторону брюшной полости (вовнутрь), в данном случае запрещены асаны с глубокими наклонами в конкретном отделе позвоночника, при которых грыжа еще больше сжимается. А если грыжа выходит назад, тогда запрещены сильные прогибы позвоночника в нестабильном регионе.

ВНИМАНИЕ! При грыжах также запрещено выполнять перевернутые позы.

Вывод: можно ли заниматься йогой с болью в спине?

Однозначно, с помощью йоги можно добиться улучшения подвижности позвоночника, суставов, укрепления мышц и даже избавления от болей, но только при условии правильной диагностики проблемы и подбора индивидуального комплекса упражнений.

Проконсультируйтесь со специалистом, и не занимайтесь самолечением.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова йога позвоночник

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий