Почему наступает ранний климакс

Почему наступает ранний климакс
Сегодня речь пойдет: Почему наступает ранний климакс

Один из самых частых вопросов, которые женщины старше 35 лет задают гинекологу — о начале климакса. Если есть задержка менструации и какое-то непривычное самочувствие — это симптомы климакса? Для начала необходимо определиться с терминологией: что такое менопауза, период перехода и когда можно говорить о раннем климаксе.

Климакс в терминах

ранний климакс

Климакс, или менопауза, начинаются с последней менструацией. Понятно, что в абсолютном большинстве случаев, если не принимать во внимание операции по удалению репродуктивных органов, наступление климакса определяют ретроспективно. Если месячных не было в течение года, то менопауза длится уже 12 месяцев.

В среднем наступление климакса на территории европейских стран и России колеблется от 46 до 54 лет. Начало менопаузы обусловлено как генетическими особенностями населения, так и климатом. В связи со средним возрастом, характерным для нашей страны, определяют и сроки для остальных терминов, связанных с климаксом:

  • ранний климакс, наступивший до 45 лет;
  • преждевременный — до 40;
  • переходный менопаузальный период, который начинается в норме в 40-45 лет и заканчивается полным отсутствием менструаций.

В пременопаузе, менопаузальном периоде, сроки менструаций могут смещаться, удлиняться, укорачиваться. Это еще не симптомы климакса, но признаки его приближения, обусловленные дефицитом эстрогена.

Возраст и симптомы климакса при синдроме истощения яичников

Примерно у 1 из 1000 женщин среднего возраста отмечается синдром истощения яичников. После регулярных месячных отмечается их полное прекращение, сопровождающееся симптомами дефицита эстрогена: приливами, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, нарушениями сна, изменчивостью настроения, головокружением, головной болью, астенией, выпадением волос и т. д.

Преждевременный климакс, вызванный истощением яичников, может развиваться и в более раннем возрасте. Так, до 20 лет его диагностируют у одной из 10 000 женщин.

Диагностика в первую очередь основана на сборе информации. При преждевременном и раннем климаксе отмечают в первую очередь прекращение менструальных кровотечений и симптомы климакса, вызванные эстрогенным дефицитом. При анализе крови выявляется уровень ФГС от 25 МЕ/л, эстрогена — ниже 30 ммоль/л. Для подтверждения диагноза рекомендуются повторные анализы крови на гормоны, два раза с промежутком в 1-1,5 месяца. При ультразвуковом исследовании органов малого таза отмечают уменьшенный размер яичников, отсутствие фолликулярного аппарата.

Причины преждевременного и раннего климакса

ранний климакс

Факторы, провоцирующие преждевременный и ранний климакс, до конца неизвестны. Примерно у четверти пациенток выявляется наследственная склонность: в семейном анамнезе у матери и старших близких родственниц также отмечается раннее наступление климакса. По этой причине врачи рекомендуют всем женщинам уточнять время менопаузы у матери, бабушки и при наличии наследственных рисков реализовать репродуктивную функцию вовремя. Следует учитывать, что критической точкой отчета при своевременном старении яичников считается возраст в 27 лет.

К вероятным причинам преждевременного и раннего климакса относят аутоиммунные заболевания, вирусные болезни (есть данные о влиянии эпидпаротита, краснухи), состояния авитаминоза и гиповитаминоза, а также последствия радиационного воздействия и некоторых химических веществ в пренатальном периоде и на ранних этапах развития ребенка после рождения.

К достоверным факторам, влияющим на сроки наступления менопаузы из-за истощения яичников, относят травмы и оперативное вмешательство (хирургические операции при удалении опухолевых образований, кист, эндометриоза, при апоплексии, в том числе неоднократные лапароскопические).

Ранний климакс провоцируется также длительной терапией глюкокортикостероидами, некоторыми видами антидепрессантов, химиотерапией, лучевой терапией. При выборе подобного метода лечения рекомендуется прибегать к возможностям репродуктивных технологий по заморозке яйцеклеток.

Чем может помочь доктор?

Истощение яичников — процесс необратимый, и изменить его сегодня нельзя. Восстановление менструального цикла или самостоятельная беременность невозможны. Выносить ребенка при условии общего здоровья вполне реально при использовании репродуктивных технологий и донорских яйцеклеток. Однако невозможность излечения не означает отсутствия терапии. Более того, преждевременный и ранний климакс — факторы повышенного риска болезней сердечно-сосудистой системы, остеопороза, неврологических нарушений. Поэтому при раннем наступлении менопаузы врачи рекомендуют гормонозаместительную терапию от момента диагностики до среднего возраста естественного климакса. Подобное лечение помогает устранять или смягчать проявления симптомов климакса:

  • вазомоторных — приливов, потливости;
  • эмоциональных — лабильности, возбудимости, раздражительности, снижения внимания и памяти и т. д.;
  • общефизических — мышечно-суставной боли, головной боли, астении;
  • урогенитальных — устранение дискомфорта, сухости влагалища, боли при половых актах, нарушений выделения мочи и т. п.

Гормонозаместительная терапия направлена не только на уменьшение симптомов климакса, основное назначение — профилактика последствий и осложнений гормонального дефицита, в частности метаболических нарушений, сердечно-сосудистых, скелетно-мышечных патологий, отклонений в функции урогенитальной системы.

В период применения заместительных препаратов гормональной терапии сохраняется менструальноподобная реакция, улучшается самочувствие, а также снижается вероятность появления заболеваний, вызванных длительным эстрогенным дефицитом на фоне преждевременного или раннего климакса. Необходимо помнить, что при эстрогенном дефиците использование растительных препаратов или биологически активных добавок способно только маскировать некоторые симптомы, но не предупреждать развитие серьезных нарушений.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова симптомы климакса менопауза

Советуем к прочтению

Комментарии (2)

  1. image
    Ответить Наталия
    Мне говорили, что все зависит от наследственности. Но еще и образ жизни женщины тоже огромную роль играет. Говорят у пьющих и курящих климакс раньше наступает. К счастью, таких проблем не имею. Климакс наступил в средне статистическом возрасте, но приливы и головокружения достать успели. Мучилась почти месяц, пока не пошла к врачу и мне не назначили витаминный комплекс ледис формула менопауза. В питании больше овощей, отказалась от сладкого, а то лишний вес стал прибавляться.
  2. image
    Ответить Василиса
    У меня ранний климакс наступил после того, как я переболела анорексией(( В 35 лет уже столкнулась с этой проблемой. Сейчас пропиваю капли циклим, чтобы поддержать свой организм фитоэстрогенами – не хочется стареть раньше времени. Могу сказать, что они мне помогают – по крайней мере, никаких проявлений климакса я не замечаю: ни приливов, ни перепадов настроения, ни прочих прелестей, которые испытывают женщины в менопаузе.

Оставить комментарий