Уколы, как метод лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника


Уколы, как метод лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника
Сегодня речь пойдет: Уколы, как метод лечения остеохондроза поясничного отдела позвоночника

Как известно обострение остеохондроза поясничного отдела позвоночника сопровождается сильнейшими болями. Поэтому, чтобы справиться с недугом, в первую очередь необходимо убрать эти болевые ощущения, а уж только потом попытаться освободить корешки нервов и сосуды, зажатые мышцами и позвоночными дисками.

Для устранения всех негативных проявлений болезни применяются уколы, позволяющие справиться с этой задачей намного эффективнее, чем другие формы препаратов. Но при этом необходимо соблюдать 2 главных условия – эти лекарственные средства должны назначаться врачом и делать инъекции следует только в медицинском учреждении.

Какие же существуют уколы при остеохондрозе? Чем и как они помогают? Какие показания и противопоказания имеют? Ответы на эти вопросы найдёте в статье.

Уколы в борьбе с патологией, их достоинства и недостатки

Как упоминалось выше основная терапия при данной патологии производится уколами, так как это эффективнейший и наиболее быстрый способ снять все симптомы данного недуга. А это очень важно, потому что остеохондроз этой области хребта сопровождается сильными болями, не позволяющими делать больному никакие движения.

По сравнению с иными формами препаратов они имеют ряд преимуществ, а именно:

  • инъекции обеспечивают попадание лекарства напрямую в кровоток, а не в желудок, тем самым экономится время на его усвоение. Это приводит к тому, что оно быстрее проявляет свои целебные свойства;
  • с этой же способностью связана и более высокая эффективность уколов. Так как лекарственные вещества не попадают в ЖКТ, они соответственно не подвергаются влиянию желудочного сока, зачастую снижающего действие таблеток;
  • удобство в расчёте точной дозировки;
  • не раздражают систему пищеварения.

Но есть и некоторые недостатки в применении инъекций при этой патологии:

  1. Так как терапия этого заболевания требует довольно длительного времени, применение инъекций может вызвать образование абсцессов или шишек.
  2. Как упоминалось выше уколы ставятся медицинскими работниками и только в стационаре, а не у каждого больного имеется возможность посещать больницу.
  3. Хотя при внутривенном и внутримышечном введении лекарство действует быстро, но эффект от него сохраняется не очень долго. Поэтому требуется более частое применение, что может вызвать системные побочные явления.
  4. Виды инъекций, применяемые при недуге

Существуют несколько видов введения инъекций, которые классифицируются в зависимости от типа выбранного препарата и цели их использования. Уколы бывают:

  • внутривенные – используются при сильных болях и воспалении, как «скорая помощь», так как эффект от них мгновенный;
  • подкожные – применяются для введения различных витаминных комплексов;
  • внутримышечные – самые популярные, позволяющие лекарству быстро проникать в кровяные тельца и оказывать требуемое воздействие;
  • эпидуральные – снимают болевые ощущения при очень тяжёлых приступах болезни путём введения лекарства в местах выхода нервных окончаний либо промеж позвонков.

Показания и противопоказания к применению уколов

остеохондроз поясничного отдела

Главные задачи такого метода лечения остеохондроза заключаются в снятии воспалительных процессов, устранении мышечных спазмов и купировании болевого синдрома. Однако уколы не являются «панацеей» в лечении недуга, они крайняя мера, назначаемая в периоды его обострения. Для дальнейшей терапии будут использоваться лечебная физкультура, массаж и физиопроцедуры.

Кроме этого, применяя уколы, необходимо знать в каких случаях они запрещены либо требуется осторожность в использовании.

Например, любые лекарственные средства, имеющие противовоспалительный эффект нужно колоть с осмотрительностью, так как зачастую пагубно влияют на многие органы, вызывая обострения хронических недугов. Поэтому больным, имеющим гастрит, язву желудка и цирроз, такие инъекции при лечении патологии колоть нельзя.

Также запрещено вводить препараты в местах с наличием гнойничковых очагов и при аллергии на анестезирующие средства. Кроме этого во многих случаях не рекомендованы уколы для беременных и кормящих грудью женщин.

Комплекс препаратов, используемых в лечении недуга и краткое описание самых популярных из них

Для снятия негативных проявлений этой патологии позвоночника назначаются инъекции с применением таких групп препаратов, как:

  1. Витамины группы В – приводят к восстановлению кровообращения и обменных процессов в тканях.
  2. Нестероидные противовоспалительные вещества – убирают отёчность.
  3. Анальгетики – способствуют быстрому снятию болевого синдрома.
  4. Миорелаксанты – способны уменьшать сокращение мышц и расслаблять их, тем самым убирать боль, возникшую из-за их тонуса.
  5. Хондропротекторы – восстанавливают хрящевую ткань, предотвращают дальнейшее поражение дисков и позвонков, возобновляют подвижность хребта.
  6. Медикаментозные блокаторы – убирают боль путём временной блокировки поражённого участка.

Самыми популярными из лекарств I группы являются «Анальгин» и «Баралгин». Оба препарата содержат одинаковый активный компонент – метамизол натрия и отличаются довольно низкой стоимостью.

Первое средство обладает обезболивающим, жаропонижающим и противовоспалительным действиями. Второе проявляет те же свойства, но эффект от него наиболее сильный и держится дольше, что обусловлено наличием дополнительных компонентов, таких как бромид фенпивериния и гидрохлорид питофенона.

«Анальгин» проявляет такие побочные явления, как:

  • сыпь на кожных покровах, отёк Квинке;
  • очень редко лейкопения, агранулоцитоз.

У «Баралгина» вышеуказанные проявления дополняются:

  • снижением артериального давления;
  • перебоями в функционировании почек;
  • флебитом;
  • аритмией;
  • развитием синдромов Лайелла либо Стивенса-Джонсона.

Первый препарат противопоказан больным:

  • с болезнями крови;
  • с нарушениями работы почек и печени;
  • с недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы;
  • с индивидуальной непереносимостью к пиразолону.

Беременным и детям принимать это средство нужно с осторожностью.

Список противопоказаний для второго препарата немного шире, кроме перечисленных выше пунктов «Баралгин» нельзя колоть пациентам:

  • с пониженным давлением и сбоями гемодинамики;
  • с непроходимостью кишечника и его инвагинацией;
  • с закрытоугольной формой глаукомы;
  • с анемией, ишемией и бронхиальной астмой;
  • не достигнувшим 3 месяцев и веса, равного 5 кг.

Наиболее эффективным среди препаратов II группы являются «Тизанидин» и «Тизалуд», имеющие такой активный компонент, как гидрохлорид тизанидина.

Проявляют побочные эффекты в виде:

Диклофенак в уколах

Противопоказаны больным с нарушениями в работе почек и печени, с повышенной чувствительностью к активному веществу.

Наилучшее средство из группы нестероидных противовоспалительных лекарств – это «Мильгамма», содержащее в себе НПВС и такие витамины, как тиамин, пиридоксин и цианокобаламин.

Может вызывать крапивницу, затруднённость дыхания, головокружения, аритмию, повышенное потоотделение и судороги (в редких случаях).

Имеет противопоказания в виде сердечной недостаточности, индивидуальной непереносимости, детского возраста, беременности и лактации.

Также зачастую используются «Диклофенак», «Кетонал», «Мовалис».

К эффективнейшим хондропротекторам относится Алфлутоп, целебные свойства, которого обусловлены содержанием биоактивного концентрата из мелкой морской рыбы.

Побочных явлений очень мало, в основном они представлены зудящим дерматитом и покраснением кожного покрова.

Противопоказан беременным и кормящим женщинам, пациентам с повышенной чувствительностью к компонентам лекарства, детям до 18 лет.

К таким же средствам относятся «Дона», «Румалон».

Популярнейшим медикаментозным блокатором является «Новокаин», основной компонент которого – прокаин. Может вызывать головокружения, слабость, крапивницу, артериальную гипотензию, анафилактический шок. Кроме индивидуальной непереносимости, противопоказаний не имеет.

Кроме этого нередко применяется «Лидокаин», имеющий в составе активное вещество гидрохлорид лидокаина. Проявляет аналогичные с «Новокаином» побочные явления, которые дополняются ещё и зрительными и слуховыми нарушениями, потерей сознания, тремором, судорогами, спазмами органов дыхания, тахикардией, непроизвольными мочеиспусканием и дефекацией и др.

Запрещён для больных с:

  • нарушениями работы сердца, печени и почек;
  • шоком;
  • тяжёлыми кровотечениями;
  • низким давлением;
  • индивидуальной непереносимостью.

Беременным и кормящим женщинам следует применять препарат с осторожностью, только по жизненным показаниям.

В подведении итогов хотелось бы отметить, что лучшим средством для устранения болезненных симптомов остеохондроза безусловно являются уколы. Однако применять этот метод терапии можно только под контролем доктора и с помощью медицинских работников.


Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru


Специально для: Медицинский портал
Ключевые слова остеохондроз поясничного отдела остеохондроз поясница

Комментарии (2)

  1. image
    Диана
    Остеохондроз неизлечим, вообще-то. А колоть себя лишний раз не понять чем-уж точно не лучшая затея. Я просто курсами хонду форте эвалар принимаю (на аптека.ру заказываю, выгоднее получается), ну и на лфк хожу периодически. Все это помогает остеохондрозу не перерастать в более тяжелую форму и не беспокоить меня болями.
  2. image
    admin
    Цитата: Диана
    Остеохондроз неизлечим, вообще-то. А колоть себя лишний раз не понять чем-уж точно не лучшая затея. Я просто курсами хонду форте эвалар принимаю (на аптека.ру заказываю, выгоднее получается), ну и на лфк хожу периодически. Все это помогает остеохондрозу не перерастать в более тяжелую форму и не беспокоить меня болями.

    С какой это он стати неизлечим?))))

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика