Фибромиалгия: что это такое и как с этим бороться

Фибромиалгия: что это такое и как с этим бороться
Сегодня речь пойдет: Фибромиалгия: что это такое и как с этим бороться

“После сна – непонятная ломота, изматывающая боль в мышцах рук, ног, спины. Усталость. Решила меньше двигаться, больше лежать. Ни отдых, ни продолжительный сон облегчения не принесли. Впечатление, трактор переехал. Болит всё тело, ломит суставы, позвоночник, а все врачи и анализы говорят: “Здорова!” И самое главное – мне никто не верит, что я больна, так как выгляжу здоровой”. – типичный рассказ пациентки с фибромиалгией.

Изнуряющая перманентная боль, которая охватывает всё тело и кажется, что лечение подобрать просто невозможно ... В этой статье специально психолог Виктория Мусатова расскажет вам о том, что такое фибромиалгия, каковы её признаки, симптомы и лечение, а также даст полезные советы и рекомендации по борьбе с этим недугом. Как жить с непроходящей болью?

Что такое фибромиалгия?

Фибромиалгия – это заболевание, которое характеризуется хронической диффузной симметричной мышечно-скелетной болью во всём теле

Название болезни происходит от латинского фибро (волокно), мио(мышца) и алгос (боль). Фибромиалгия наблюдается у 6% населения, при этом распространена преимущественно у женщин от 35 до 55 лет.

Преобладание фибромиалгии среди лиц наиболее трудоспособного возраста, длительность болевого страдания, отрицательные эмоциональные переживания, связанные с болевыми проявлениями, приводят к значительному снижению качества жизни пациентов, что проявляется в ограничении общения и невозможности полноценного участия в социальной жизни. Выраженная дезадаптация приводит более, чем в 50% случаев к отказу пациентов с фибромиалгией от профессиональной деятельности, при сохранении трудоспособности эффективность их труда снижается до 40% .

Отсутствие эффективной помощи больным фибромиалгией приводит к утяжелению течения заболевания, его трансформации, повышает резистентность к терапии, что часто связано с отсутствием комплексного подхода к лечению с применением как фармакологических, психотерапевтических, так и физических средств реабилитация.

Постоянная, хроническая боль во всём теле может указывать на фибромиалгию.

Причины фибромиалгии

Фибромиалгия связана с нарушениями болевой чувствительности и центральных мозговых механизмов восприятия боли.

На данный момент точные причины возникновения фибромиалгии до конца не изучены. Большая часть исследователей склоняется к генетике и провоцирующим факторам. Например, автомобильная авария может спровоцировать возникновение фибромиалгии, или развод родителей в юношеском возрасте может откликнуться фибромиалгией во взрослой жизни.

Хронические заболевания или депрессия, также могут привести к возникновению фибромиалгии. Зарегистрированы редкие случаи, когда фибромиалгия возникала из-за вируса гриппа. Норвежские учёные провели исследования и доказали, что есть связь между фибромиалгией и нарушениями сна. Те люди, которые не испытывают проблем со сном, реже подвергаются фибромиалгии. И наоборот, у порядка 65% страдающих бессонницей людей повышен риск заболеваемости фибромиалгией.

Гендерную предрасположенность этого заболевания можно оправдать тем, что в женском организме, в отличие от мужского, более низкий уровень гормона серотонина. Одна из функций этого гормона – регулирование болевых ощущений.

Симптомы фибромиалгии

Ведущие симптомы фибромиалгии:

  • Диффузные костно-мышечные боли продолжительностью более трёх месяцев, выявление специфических точек с повышенной чувствительностью или болезненных точек;
  • Фибромиалгия не сопровождается воспалительными изменениями периферических тканей, следовательно, клинический анализ крови – в норме;
  • Покалывание, онемение рук и ног;
  • Боль в суставах;
  • Повышенная утомляемость, максимально выраженная по утрам;
  • Головная боль;
  • Нарушения сна;
  • Депрессия;
  • Фибротуман: нарушения памяти; затруднения концентрации внимания и иные когнитивные нарушения, связанные с фибромиалгией.

Стоит отметить, что постановка данного диагноза занимает довольно длительное время. Фибромиалгия – “болезнь исключения”, то есть, прежде, чем поставить этот диагноз, надо исключить другие заболевания:

  • Опорно-двигательного аппарата;
  • Аутоиммунные заболевания;
  • Полимиозит;
  • Болезни эндокринной системы (гипотериоз, сахарный диабет);
  • Дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника;
  • Вирусные инфекции;
  • Злокачественные новообразования (паранеопластический синдром);
  • Моипатии, возникшие на фоне приёма некоторых лекарств (анестетиков, глюкокортикодов, статиков).

При фибромиалгии наблюдаются такие же симптомы, что и при остеохондрозе. Болит всё, по всему телу: симметричные боли (как правило, эти боли мешают человеку спать), сопровождаются различными сопутствующими ощущениями в виде онемений конечностей, покалываний, жжений. Лечение как при остеохондрозе не помогает. Часто фибромиалгию путают с остеохондрозом, потому что боли очень похожи на рефлекторные или корешковые боли при остеохондрозе. Важно понимать, что если от лечения остеохондроза становится легче, то в данном случае речь о фибромиалгии не идёт.

Фибромиалгия – хроническая боль мышц, эта боль мучает людей и даже приводит к депрессии. Болят мышцы по нарастающей почти всего тела. Далее начинается расстройство сна. Также у этих людей часто диагностируется ночное апноэ. Опытный врач это должен выявить. Один из симптомов фибромиалгии – храп и остановка дыхания во сне.

Вы подозреваете у себя или близкого вам человека признаки бессонницы? Пройдите инновационный нейропсихологический тест CogniFit (“КогниФит”) на бессонницу и менее, чем за 30-40 минут узнайте, присутствуют ли когнитивные симптомы, которые могут указывать на наличие расстройства сна. Получите подробный отчёт в формате pdf с персональными рекомендациями!

На фоне хронических болей развивается депрессия, потому что человек всё время испытывает боль. У него нарушается выработка эндорфинов, и негативные химические вещества в головном мозге начинают преобладать над позитивными, таким образом, снижается содержание серотонина.

Часто у таких людей диагностируется синдром беспокойных ног. Это расстройство, при котором человек не даёт спать сам себе во сне, не знает, как лечь, какую позу занять, всё мешает и т.д. чувствительность нарушена – одеяло на ногах кажется тяжелым.

У людей с фибромиалгией также диагностируется синдром раздражённого кишечника и синдром хронической усталости.

Также часто, особенно у пожилых женщин, нарушается мочеиспускание, оно становится частным.

Исследования показали, что у пациентов с фибромиалгией есть типичное нарушение иммунитета, и, самое главное, – нарушение взаимоотношений иммунной системы с микробной флорой, которая постоянно персистирует и должна персистировать у любого здорового человека на слизистых оболочках.

Фибромиалгия и когнитивные нарушения

Когнитивная дисфункция при фибромиалгии включает объективные когнитивные трудности, измеряемые в нейропсихологических тестах, и жалобы на когнитивные расстройства.

Хотя было высказано предположение, что у пациентов с фибромиалгией наблюдаются проблемы с рабочей памятью, данные противоречивы, а общее состояние рабочей памяти пациентов неясно. Также неясно, связаны ли проблемы с рабочей памятью с когнитивными жалобами, или как дисконтирование зависит от характерных клинических симптомов фибромиалгии.

Результаты исследования показали, что пациенты с фибромиалгией не сильно отличаются от здоровых людей в общей работе их рабочей памяти. Однако плохие результаты были обнаружены в одной задаче визуально-пространственной рабочей памяти, опосредованной наличием депрессивных симптомов, усталости и боли. Пациенты с фибромиалгией также имели более высокий уровень восприятия когнитивных трудностей, чем здоровые люди, и это различие опосредовано депрессией и усталостью. Кроме того, когнитивные жалобы у пациентов с фибромиалгией были связаны только с более низкой вербальной способностью.

Такой комплекс симптоматики, наряду с тотальными, симметричными мышечными болями позволяет поставить диагноз фибромиалгия.

Лечение фибромиалгии

Самый важный вопрос – как же лечить фибромиалгию? Для начала давайте разберёмся, к какому врачу нужно обращаться. В первую очередь, идём к ревматологу, так как первоначально нужно исключить заболевания суставов. Потом пациент может быть направлен к неврологу, так как фибромиалгия – неревматическое воспалительное заболевание.

Настоятельно рекомендую не заниматься самолечением, а обращаться за помощью к специалистам. Повторюсь, что врач должен исключить тяжелые заболевания, назначить различные анализы крови. Когда фибромиалгия подтверждается, назначаются препараты, позволяющие справиться с нейропатическими болями.

В успешном лечении фибромиалгии важна комплексная терапия:

  • Медикаментозное лечение
  • Остеопатические методики
  • Гирудотерапия
  • Иглорефлексотерапия
  • PRP-терапия
  • Физиотерапия
  • Когнитивные тренировки

Напомню, что фибромиалгия часто сопровождается психическими симптомами. В исследовании установлено более частое развитие у больных фибромиалгией коморбидных расстройств сна, у большого количества пациентов наблюдаются симптомы поведенческих и тревожных расстройств, поэтому лечение предполагает включение антидепрессантов.

Как жить с фибромиалгией? Полезные советы

селен

Необходимо включить в свой рацион фрукты, богатые магнием, добавить в диету селен, потреблять больше кальция и витамина С.

При соблюдении всех этих рекомендаций и правил не стоит также забывать про домашние занятия, например, пилатесом. Вообще, когнитивной и физической нагрузке стоит уделить особое внимание. Как известно, йога, растяжка, пилатес, плавание, ежедневные длительные прогулки не помешают и здоровому человеку, а человеку, страдающему фибромиалгией, тем более не стоит пренебрегать этими занятиями. Также рекомендуются когнитивные тренировки при фибротумане.

Физические упражнения

Физические упражнения

Физические упражнения при фибромиалгии очень важны, так как они помогают людям развивать силу и подвижность мускулов, контролировать и чувствовать своё тело. Многие эксперты утверждают, что при регулярных занятиях пациенты с фибромиалгией могут контролировать симптомы этого заболевания, а это очень важно, так как от этого напрямую зависит качество жизни.

Был период в исследовании фибромиалгии, когда все врачи утверждали, что физические упражнения при данном заболевании абсолютно противопоказаны, но последние исследования утверждают обратное. Новейшие исследования показали, что физические упражнения помогают восстановить нейрохимический баланс организма, который, в свою очередь, вызывает положительное эмоциональное состояние человека. При регулярных занятиях спортом вырабатывается особый гормон – эндорфин, который блокирует восприятие боли. Эндорфин также помогает бороться человеку со стрессом и чувством тревоги, а при фибромиалгии это очень важно, так как из-за стресса и тревожности страдают когнитивные функции.

Также стоит отметить, что при недостаточном количестве физических упражнений в жизни человека с фибромиалгией падает уровень серотонина. Напомню, что серотонин – это нейромедиатор (нейротрансмиттер) в мозге человека, т.е. особое химическое вещество, которое передает сигналы от одной клетки мозга к другой. Достаточный уровень серотонина вызывает положительный, успокаивающий эффект. Также исследователи утверждают, что женщины более резко и эмоционально реагируют на пониженный уровень серотонина, нежели мужчины. Воздействие гормонов на нейромедиаторы отражается в перепадах настроения при менструальном цикле, менопаузах, период беременности и послеродовый период. Именно поэтому важно уделять внимание занятиям спортом – как дома, так и в тренажёрном зале.

Очень хорошо с симптомами фибромиалгии справляется водный спорт. Любые водные упражнения помогут расслабить мышцы до нужного состояния, а затем привести их в тонус. Попробуйте заняться плаванием или аквааэробикой.

Дома самостоятельно можно заниматься растяжкой, силовыми упражнениями, выполнять зарядку каждое утро – вообще, все эти привычки не только улучшат качество жизни, но и продлят её срок.
Тайцзи – древнее искусство, которое включает в себя комплекс плавных движений, при помощи которых тело развивается и растягивается.

Все упражнения и занятия нужно согласовать со своим лечащим врачоми начинать постепенно, с небольших нагрузок.

Правильный режим дня и режим сна также крайне необходим пациентам с фибромиалгией. Хороший и качественный ночной сон – залог здоровья. Дневной отдых также важен, так как фибромиалгии сопутствует усталость. Отдохнуть от физической усталости можно с пользой – например, за заучиванием неизвестных стихов. Также можно производить переводы иностранной литературы, читать сложные для понимания книги, играть в когнитивные игры – это всё очень хорошо тренирует память. Используйте специальные профессиональные программы когнитивных тренировок.

Это важно, так как наряду со всеми болями и прочим при фибромиалгии страдают когнитивные функции. Этот эффект, как было упомянуто выше, известен как “фибротуман”. К сожалению, врачи редко уделяют этому достойное внимание, поэтому всю ответственно нужно брать на себя.

Известный доктор медицинских наук, Дорис Коул, говорит, что пациенты, страдающие фибромиалгией, чувствуют себя плохо, даже если спят ночью 10 часов подряд. Однако при этом подчёркивает, что важен правильный режим дня и здоровый образ жизни.

10 рекомендаций, которые даёт доктор Коул:

  • Принимайте успокаивающую теплую ванну по вечерам.
  • Массируйте тело при помощи массажной щётки (губки) лёжа в ванной.
  • Болезненные точки массируйте точечно, например, используя для сильного надавливания теннисный мяч.
  • Практикуйте упражнения на расслабление из комплекса йоги.
  • Прослушивайте расслабляющую музыку.
  • Медитируйте, снимая силой мысли напряжение в теле.
  • Спите в затемнённой комнате или надевайте на глаза повязку.
  • Звукоизолируйте комнату, желательно для спальни выбрать самое тихое помещение в доме.
  • Создавайте в спальне комфортную температуру и проветривайте перед сном.
  • Исключите их рациона стимулирующие напитки (чай, кофе, колу) и продукты, такие как шоколад.

Также Дорис Коул отмечает, что отличный эффект можно получить, если устроить дома комнату для релаксации, так как боли, связанные с фибромиалгией, часто вызваны стрессами. При выполнении всех этих указаний фибромиалгия будет беспокоить гораздо реже и меньше.

Благодарю за уделённое внимание и буду рада вашим вопросам и комментариям. Здоровья вам и вашим близким!

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Фибромиалгия хроническая боль

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий