Депрессия^ причины появления и методы лечения
Депрессия - заболевание, характеризующееся чувством печали и общем замедлением всей деятельности. Для того чтобы эта болезнь не перешла в более серьёзные нарушения, рекомендуется вовремя начать лечение.
Выражение "депрессия" очень глубоко проникло в наше общество в последние десятилетия. Даже если некоторые люди путают временные признаки ухудшения настроения (плохие мысли, плохое самочувствие) с депрессией, они могут быть далеки от данного заболевания.
Это заболевание наблюдается очень часто. Около 20 % людей встречаются с депрессией минимум раз на протяжении жизни. Последствия могут быть очень печальными и даже неизлечимыми.
20 % всех случаев депрессии могут стать хроническими, а каждый седьмой больной совершает попытки вреда своему здоровью (очень часто фатальные).
Симптомы депрессии
Патологическая печаль
Печаль при депрессии отличается от обычной печали. Первая затрагивает всё сознание больного, в то время как обычная печаль связанна только с определенным событием.
При патологической печали, больной теряет уважение к себе, а также характеризуется повышенным пессимизмом. Больной входит в состояние полного эмоционального безразличия ко всем окружающим.
Медлительность
У депрессивных людей замечается медлительность в интеллектуальной деятельности. Пациенты с таким диагнозом двигаются медленнее и думают с затруднениями. Также страдают такие качества как концентрация и внимание.
Из-за медлительности снижаются рабочие способности у трудящихся и результаты в школе у учащихся.
Пациент может реагировать на внешние стимулы очень медленно по сравнению с его нормальным состоянием. Из-за этого пациент трудно принимает решения и испытывает неуверенность в них.
Физические признаки
Главными физическими признаками при депрессии являются:
- нарушения аппетита (потеря или повышение);
- бессонница;
- усталость.
Все вышеперечисленные симптомы на протяжении депрессии меняют поведение и способности больного.
Очень важно для врача отличать депрессию от других похожих, но временных, состояний, которые, как правило, проходят после прохождения стресса.
Классификация депрессивных состояний
Раньше существовала такая классификация форм этого заболевания:
- реактивная депрессия, которая возникает из-за психологических факторов и лечится психотерапией;
- эндогенная депрессия биологического характера, которая лечится антидепрессантами.
В наше время эта классификация устарела, из-за того что было выявлено влияние биологических факторов на все формы депрессии.
Причины депрессивных состояний
Основные причины
Основными способствующими факторами появлению депрессии являются:
- биологические расстройства;
- генетические факторы.
Психологические факторы
Психологические факторы (развод, увольнение с работы, болезнь, траур) в комбинации со способствующими факторами дают старт расстройству.
Траур
У пациента, который потерял близкого человека, может наблюдаться депрессивное состояние. Честно говоря, неправильно приписывать депрессию такому человеку, потому что данное состояние является нормальным явлением при трауре.
Но, траур может послужить причиной появления депрессии. Для определения возможного риска возникновения депрессии необходим медицинский контроль.
Другие причины
Причиной депрессии может быть также болезнь или курс лечения некоторыми лекарственными препаратами.
Диагностика депрессии
Диагностика депрессии состоит в обнаружении некоторых симптомов, которые часто не характерны для здорового человека.
Чем раньше делается диагностика, тем меньше рисков появления серьёзных отклонений на уровне социальной, профессиональной и эмоциональной сферах.
При диагностике, следует обратить внимание на такие детали:
- Главной характеристикой этой болезни считается нарушение настроения.
- Депрессивный человек иметь склонность отрицать свою проблему.
- Как правило, о наличии болезни у больного первые задумаются родные. Пациент находится постоянно в глубокой печали.
- Конечно же, печаль не является абсолютной чертой депрессивных людей.
- У некоторых больных даже может не наблюдаться истинная печаль, а эмоциональная безразличность. Попасть в такое состояние, пациент может в результате сильного психологического шока:
- потеря близкого человека;
- потеря работы;
- болезнь.
- Депрессия может появиться и внезапно без весомой причины. Это может ещё больше создать "впадину" между пациентом и членами семьи. Семья может не понять "что же не хватает ему/ей, ведь нет - проблем". Из-за этого, может возникнуть задержка в диагностировании болезни, тем самым осложнить лечение.
Лечение депрессивных состояний
Учитывая сложность болезни, лечение следует начать как можно раньше. Обычно, эта болезнь подаётся лечению под контролем врача.
Данная болезнь, которая затрагивает сознание и другие качества, лечится в большинстве случаев при помощи лекарственной терапии в комбинации с психотерапией.
К сожалению, не всегда приём психотропных препаратов даёт желаемый результат. Как показала практика во Франции, только 10 % из пациентов лечатся правильно.
С момента диагностирования депрессии врачом, начинается лечение на основе антидепрессантов и психотерапии.
Решающим методом лечения депрессии - лекарственная терапия из-за того что считается что в основном биологические факторы влияют на появление депрессии.
Для более эффективного лечения, назначаются также:
- психотерапевтическая помощь;
- психотерапевтическая поддержка;
- консультирование.
Перед тем как начать лечение, врач обсуждает с пациентом план действий.
Терапевтический уход
Часто бывает, что врач общей практики выявляет депрессивное состояние у больного и направляет его к психиатру, который специализируется в лечении таких расстройств.
Но из-за того что данная болезнь встречается очень часто, в некоторых ситуациях врач общей практикиможет сам назначить лечение (если он уверен в своих познаниях).
Врач общей практики отправляет пациента на контроль к психиатру в следующих ситуациях:
- сомнения или опасения по поводу симптомов;
- если депрессия не подаётся лечению;
- у больного присутствуют мысли нанесения вреда себе;
- нарушение личности у пациента.
Также больному необходимо психологическое консультирование, которое проводится специалистом в этой области.
Психиатр может назначить как лекарственную терапию, так и проводить психологическое консультирование. Конечно же, часто эти два типа лечения проводится различными людьми.
Большинство случаев депрессии не требуют госпитализации и могут быть вылечены с помощью консультаций.
Госпитализация считается необходимой в таких ситуациях:
- пациент имеет склонности наносить вред своему здоровью (часто с фатальным исходом);
- семейная или социальная обстановка не позволяет пациенту восстановиться.
Часто госпитализация пациента проводится без согласия пациента. Во многих странах существует специальная процедура по этому поводу.
Лекарственная терапия
Антидепрессанты
Этот вид лекарств известен человечеству уже более 40 лет, а их эффективность оценивается на высоком уровне в борьбе с депрессивными состояниями.
Но медицина не сидит на месте, а с каждым годом эти лекарственные препараты только усовершенствуются, становясь более эффективными и с меньшими побочными явлениями.
Как правило, воздействие антидепрессантов ощущается через 2-3 недели после начала курса лечения, а длительность многих курсов лечения - больше 6 месяцев (последние рекомендации увеличивают этот период до одного года).
Побочные эффекты лечения часто являются временными, исчезая после назначения врачом дополнительных лекарств для устранения этих явлений.
Анксиолитики и снотворные средства
Тревожность и бессонница являются неотъемными признаками депрессивных состояний. Их воздействие уменьшается с помощью основного курса лечения.
Из-за того что воздействие антидепрессантов замечается только после 2-3 недель от начала курса лечения, врач может назначить временно анксиолитки и снотворные средства. Длительность курса лечения такими препаратами, как правило, не превышает 2-4 недель.
Психотерапия
Чтобы лечение было более эффективным, пациенту требуется и психотерапия.
Психотерапия поддержки
Этот вид лечения входит в основную терапию и состоит в сопровождении пациента на протяжении всей этой трудной ситуации.
Период до выхода пациента из состояния депрессии - очень важен для пациента. Врач поможет больному выяснить главные аспекты болезни.
Когнитивная психотерапия
Данная терапия подойдёт для лечения депрессии средней тяжести. Основная цель когнитивной психотерапии состоит в коррекции ментальных схем, способных возбудить депрессивные состояния. Другими словами, помогают избавить от отрицательных последствий, в случае неудач ("я не сумел, значит я - неудачник", "у меня ничего не получается, значит у меня все плохо").
Обычно, такие сеансы - кратковременны, но могут понадобиться повторные сеансы.
Психоанализ и аналитическая психотерапия
Аналитическая психотерапия - не самая эффективная терапия по отношению к депрессии, из-за трудностей больного ассоциировать различные идей (что является необходимой мерой для завершения психоанализа).
В зависимости от желания, способностей и личности пациента, данная терапия может быть эффективной или нет.
Электросудорожная (электрошоковая) терапия
Этот вид лечения считается эффективным в 90 % случаев (по сравнению с антидепрессантами, которые помогают только в 70 % случаев).
Электрошоковая терапия назначается, если жизнь пациента находится под угрозой из-за своих намерений (недоедание, нанесение вреда себе) или если антидепрессанты не дают желаемого результата.
Эволюция электросудорожной терапии позволило устранить возможные побочные эффекты пациенту и применить с успехом даже пожилым людям.
Самым значимым побочным эффектом является временная потеря памяти недавних событий.
По мнению врачей, после электрошоковой терапии не были выявлены долговременные отрицательные последствия для пациентов.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Рыбий жир: польза и вред
- Настойка из сирени на водке
- Березовые листья: польза и вред
- Когда нужна компьютерная томография
- Белые зубы без вмешательства врачей