Деменция: причины, факторы риска и лечение

Деменция: причины, факторы риска и лечение
Сегодня речь пойдет: Деменция: причины, факторы риска и лечение

Деменция определяется как стойкое, прогрессирующее ухудшение памяти, мышления и других функций мозга. Часто добавляются другие симптомы (личностные расстройства). Причины могут быть различными. Существует несколько форм деменции, такие как болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция. В целом, термин включает более 50 форм заболеваний. Болезнь затрагивает в основном людей старше 65 лет. Большинство пациентов с деменцией - женщины, так как в среднем они живут дольше мужчин.

Первичная и вторичная деменция

Термин «первичная деменция» включает все формы деменции, которые представляют собой независимые клинические картины и являются следствием прогрессирующего отмирания клеток головного мозга.

Наиболее распространенной первичной деменцией служит болезнь Альцгеймера. Второе место по распространенности занимает сосудистая деменция. Другие первичные формы включают лобно-височную деменцию и деменция с тельцами Леви.

«Вторичная деменция» вызвана прием некоторых лекарственных препаратов или другими заболеваниями, такими как депрессия, алкоголизм, заболевания щитовидной железы или заболевания, вызванные дефицитом витаминов. Вторичные формы деменции встречаются довольно редко.

Существуют также смешанные формы болезни, в частности смешанные формы болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.

В случае деменции интеллектуальные способности теряются в долгосрочной перспективе. Симптомы деменции зависят от формы, например, болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.

Болезнь Альцгеймера

Симптомы деменции при болезни Альцгеймера (и многих других формах) являются проблемами кратковременной памяти: люди становятся все более забывчивыми и испытывают трудности с концентрацией внимания.

Симптомы выраженной деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера влияют и на долговременную память. Пациентам становится всё труднее вспоминать прошлое. В какой-то момент они могут перестать узнавать родных людей. На поздних стадиях деменции пациенты часто не могут самостоятельно выполнять элементарные действия и нуждаются в помощи.

Сосудистая деменция

Сосудистая деменция является результатом нарушения кровообращения в головном мозге и по характеру симптомов часто бывает схожа с болезнью Альцгеймера. Однако проявление сосудистой деменции зависит от того, в какой области головного мозга происходят нарушения кровообращения и от степени их выраженности.

Возможные симптомы включают проблемы с последовательностью речи и ориентацией в пространстве. Эти признаки деменции также могут присутствовать и при болезни Альцгеймера. Память при сосудистой деменции может сохраняться дольше.

Другие возможные признаки сосудистой деменции включают нарушения походки, недержание мочи, медлительность, трудности с концентрацией внимания, изменения личности и психиатрические симптомы, такие как депрессия.

Деменция с тельцами Леви

Деменция с тельцами Леви проявляется такими же симптомами, что и болезнь Альцгеймера, однако у многих пациентов наблюдаются галлюцинации на ранних стадиях заболевания. Память обычно сохраняется дольше, чем при болезни Альцгеймера.

Кроме того, многие пациенты с данной формой заболевания испытывают симптомы болезни Паркинсона. К ним относятся жесткость некоторых групп мышц, тремор и неустойчивая осанка.

Другая особенность этого типа деменции заключается в том, что физическое и психическое состояние пациента иногда сильно колеблется. Иногда пострадавшие активны и бодры, а затем снова растеряны, дезориентированы и замкнуты.

Лобно-височная деменция

Типичными симптомами лобно-височной деменции, которую также называют болезнью Пика, являются изменения личности и поведения: больные становятся раздражительными, агрессивными, часто демонстрируют бестактное поведение.

Из-за заметного и антиобщественного поведения многих у пациентов подозревают наличие психического расстройства, а не деменцию. Только на поздних стадиях болезни Пика возникают типичные симптомы деменции, такие как провалы в памяти. Кроме того, у больных лобно-височной деменцией наблюдается скудность речи.

Разница между болезнью Альцгеймера и другими формами деменции

«В чем разница между болезнью Альцгеймера и деменцией?» Этот вопрос часто задают больные люди и их родственники, предполагая, что это две разные клинические картины. На самом деле, болезнь Альцгеймера является лишь одной из форм деменции, безусловно, наиболее распространенной. Поэтому вопрос должен состоять в том, какова разница между болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, такими как сосудистая деменция.

Типичное различие между этими двумя наиболее распространенными формами деменции касается возникновения и течения заболевания: болезнь Альцгеймера обычно начинается незаметно, и симптомы проявляются постепенно, в то время как сосудистая деменция часто начинается резко, внезапно.

Любая деменция может варьироваться от пациента к пациенту, что затрудняет распознавание формы болезни. Кроме того, существуют и смешанные формы, при которых проявляются признаки обеих форм деменции, поэтому часто возникают затруднения с постановкой диагноза.

Причины и факторы риска

В большинстве случаев деменция является первичным заболеванием. У больных последовательно отмирают нейроны в головном мозге, и связи между клетками теряются, такие процессы называют нейродегенеративными изменениями. Точная причина варьируется в зависимости от формы первичной деменции и часто остается до конца не выясненной.

При наиболее распространенной форме деменции – болезни Альцгеймера в головном мозге образуются отложения белка (бета-амилоид) в виде так называемых бляшек. Врачи подозревают, что эти бляшки могут способствовать развитию болезни Альцгеймера. Причина образования таких бляшек в настоящее время до конца не ясна. Редко - примерно в 1% случаев - причины генетической природы - изменения в геноме (мутации). Такие мутации делают болезнь Альцгеймера наследственным заболеванием.

При сосудистой деменции нарушение кровообращения в головном мозге приводят к гибели нейронов. Это может происходить вследствие нескольких микроинсультов (из-за окклюзии сосудов), которые происходят одновременно или в разное время в области мозга («многоинфарктная деменция»).

Иногда сосудистая деменция также развивается из-за большого кровоизлияния в мозг, например, у пациентов с гипертонической болезнью. Более редкие причины сосудистой деменции включают воспаление сосудов и генетические заболевания.

При деменции с тельцами Леви у больных в клетках коры головного мозга откладываются белковые остатки альфа-синуклеина. Эти так называемые тельца Леви препятствуют связи клеток мозга друг с другом. Причина их образования в настоящее время остается неизвестной. Очень редко болезнь генетически детерминирована.

При лобно-височной деменции происходит постепенное отмирание нейронов в лобных и височных долях головного мозга. Причина также не выяснена.

Факторами риска развития деменции является возраст и соответствующая генетическая предрасположенность.

Другие факторы риска включают:

Также люди с низкой умственной, социальной и физической активностью более подвержены деменции.

Лечение

Лечение деменции

Несмотря на различные способы лечения, деменция, как правило, не излечима, за исключением некоторых вторичных деменций. Терапия направлена в основном на облегчение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Это помогает пациенту жить обычной жизнью как можно дольше.

Терапия деменции включает медикаментозное и немедикаментозное лечение. Для каждого пациента составляется индивидуально подобранный план терапии.

Особенно при выборе немедикаментозных мер следует учитывать личность и пожелания пациента. Чем раньше начинается терапия, чем выше шансы на успешное лечение.

В лекарственной терапии используются так называемые антидементные препараты. Они влияют на различные вещества-посредники в головном мозге и в результате могут поддерживать умственные способности пациентов. Тем не менее, продолжительность приема лекарств от деменции обычно ограничена.

Препараты против деменции используются главным образом для лечения болезни Альцгеймера. Такими препаратами являются ингибиторы ацетилхолинэстеразы, антагонисты глутаматных рецепторов и мемантин.

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (такие как донепезил или ривастигмин) замедляют активность фермента в мозге, который расщепляет ацетилхолин – это вещество, с помощью которого осуществляется связь между нейронами. Ацетилхолин не производится в достаточных количествах у пациентов с болезнью Альцгеймера. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы могут компенсировать этот дефицит на ранних и средних стадиях болезни и функции мозга сохраняются дольше.

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы также часто используются при других формах заболеваний, таких как деменция с тельцами Леви и смешанные формы.

При развитии депрессии у больных деменцией врач должен назначить антидепрессанты, которые оказывают стимулирующее действие.

Некоторые пациенты становятся агрессивными, страдают от галлюцинаций или паранойи. Такие симптомы могут быть смягчены с помощью нейролептиков (таких как рисперидон, мелперон или пипамперон), продолжительность их приема ограничена.

При сосудистой деменции следует лечить факторы риска и сопутствующие заболевания, которые могут привести к дальнейшему повреждению сосудов. Они включают, например, введение гипотензивных средств при высоком кровяном давлении.

Немедикаментозное лечение включает поведенческую терапию, когнитивные тренировки и другие методы.

Диагноз деменции у многих больных вызывает беспокойство, депрессию или агрессивность. Психолог или психотерапевт может помочь пострадавшим лучше справиться с болезнью при помощи поведенческой терапии. Такая терапия особенно подходит для пациентов на ранних стадиях деменции.

Когнитивная тренировка поддерживает умственные (когнитивные) навыки, такие как память, внимание и ориентация. Например, при индивидуальной или групповой терапии пациенты должны угадывать термины, называть цвета и добавлять рифмы. Когнитивная тренировка должна быть разработана индивидуально для каждого пациента.

На ранних и средних стадиях развития болезни полезным является ведение автобиографического дневника: больной может использовать рисунки, книги, личные предметы для поддержания связи со своим прошлым.
Эта работа будет пробуждать в пациенте воспоминания о прежней жизни и поможет поддерживать чувство собственной идентичности.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова Деменция Болезнь Альцгеймера Сосудистая деменция

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий