Новый подход к лечению болезни Альцгеймера

Новый подход к лечению болезни Альцгеймера
Ученые продолжают искать универсальное лекарство, которое бы могло избавить людей, страдающих болезнью Альцгеймера, от данного заболевания. Очередное исследование ученых из США может помочь справиться с поставленной задачей.

Группа американских ученых из Вашингтона решили подробным образом изучить фактор потери памяти при данном недуге. Напомним, что у пациентов с болезнью Альцгеймера нарушается работа головного мозга, они теряют память, не могут идентифицировать своих родных и близких.

Для своего исследования ученые раздобыли лабораторных мышей с похожими отклонениями. На протяжении нескольких месяцев грызунам вводили специальный препарат, влияющий на клубки тау-белков. Тау-белки и бета-амилоидные вещества — это те вещества, которые скапливаются в организме человека, страдающего болезнью Альцгеймера. Ученые утверждают, что до этого все разработанные лекарства против данного недуга были направлены на устранение бета-амилоидных веществ, тогда как именно тау-белки отвечают за разрушение и постепенное стирание памяти.
Американские исследователи решили сделать первый шаг в изучении тау-белков. Они попытались снизить уровень данных белков в организме мышей. Им удалось сделать так, чтобы ген, отвечающий за секрецию тау-белка, перестал нормально функционировать. Для этого ученые прибегли к помощи некоторых фрагментов РНК - рибонуклеиновой кислоты.

Мышам на протяжении нескольких месяцев вводили препарат, призванный сократить выделение тау-белка. Это лекарственное средство не только не позволяло образоваться новым клубкам тау-белка в организме, но и успешно «рассасывало» старые клубки.

Результаты эксперимента порадовали ученых: мышки, которым ставили такие инъекции, в среднем прожили на несколько месяцев дольше, чем их собратья. При этом они сохраняли ум и совершали осмысленные действия (например, занимались благоустройством своего гнезда). После получения таких обнадеживающих результатов исследователи решили задействовать в своем эксперименте также и обезьян. Животным вводили тот же препарат. У обезьян не были выявлено никаких побочных эффектов, а уровень клубков тау-белка сократился в четыре раза.

Будем надеяться, что в скором времени это лекарство пройдет надлежащую проверку и его смогут применять для лечения людей. Возможно, уже через несколько лет больные заболеванием Альцгеймера не будут терять память.

Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту.

Специально для: Здоровье и медицина - pomedicine.ru


Комментарии (0)