Малярия. Или почему наипростейшие так опасны для человека

Малярия. Или почему наипростейшие так опасны для человека
Сегодня речь пойдет: Малярия. Или почему наипростейшие так опасны для человека
Малярия – это трансмиссивное инфекционное заболевание переносчиком которого являются комары рода Anopheles. Заражение человека происходит через укус и паразит попадает в кровяное русло человека чрез хоботок насекомого.

С итальянского языка название данного заболевания дословно переводится как «плохой воздух». Это связано с тем, что причиной данного заболевания раньше считали именно загрязненный воздух. Но в последствии стало ясно, что главной причиной данного заболевания являются простейшие рода Plasmodium, переносчиками которого являются малярийные комары.

Нужно заметить, что не все комары являются переносчиками этой болезни и обитают они в странах с теплым южным климатом. Для данного заболевания характерно приступообразное течение, что связано с этапами развития малярийного плазмодия в организме больного.

В человеке может размножаться пять видов простейших рода Plasmodium, но их влияние на организм достаточно схоже. Инкубационный период может продлиться от 1 до 5 недель. Исключением является лишь Plasmodium falciparum инкубационный период которого может достичь 8-14 месячного срока.


Симптомы и диагностика малярии


Основными симптомами малярии является:

1. Лихорадка (она длиться не постоянно, а приступами);

2. Озноб;

3. Боль в суставах;

4. Анемия ( пониженная концентрация гемоглобина в крови);

5. Наличие гемоглобина в моче, что связано с некоторыми особенностями развития плазмодия.

Во время лихорадки температура может как резко повышаться до 41 градуса по Цельсию, так и падать до 35. В случае подозрения на малярию стоит немедленно обратиться в медицинское учреждение, так как при отсутствии корректного лечения есть большая возможность летального исхода. Это связано с разрушением клеток организма и не возможностью их восстановления в должном объёме.

Диагностируется данное заболевание только при обнаружении паразитов в мазках крови. Это связано с тем, что одним из этапов бесполого развития данных протей есть шизогамия, которая происходит в клетках печени и крови ( а именно эритроцитах). Для поддержания своей жизнедеятельности паразиты используют гемоглобин, который и находится в эритроцитах. Этот белок частично усваивается и частично попадает в кровь, а затем в мочу.

В свою очередь для плазмодия человек является лишь промежуточным хозяином, а основным – комар рода Anopheles, в котором и происходит половое размножение паразита.

Лечение происходит только в амбулаторных условиях. Долгое время для лечения малярии использовался хинин, который актуален и по сей день. Естественно создавались и другие синтетические препараты на основе хлорохина, которые были достаточно эффективны, пока не появился Plasmodium falciparum (распространен в Азии и Африке), который мутировал и начал проявлять стойкость к препаратам не содержащим хинин. Но их использование все еще продолжается при лечении заболеваний причиной которых есть плазмодии других видов.


Профилактика малярии


Профилактикой малярии является уничтожение мест обитания малярийных комаров. Данный метод является эффективным и благодаря ему от малярии были освобождены США и Южная Европа.

Также возможно и использование профилактических лекарственных средств. Чаще всего это те-же препараты, что и используются для лечения, но их доза значительно уменьшается и принимать их стоит только в случае посещения мест, в которых еще обитают малярийные комары. Чаще всего для этого применяются препараты на основе таких веществ как хинакрин (акрихин), хлорохин и примахин. На данном этапе препараты на основе хинина в целях профилактики не используются.
Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова медицина здоровье Малярия

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий