Деменция: причины, факторы риска и лечение
Деменция определяется как стойкое, прогрессирующее ухудшение памяти, мышления и других функций мозга. Часто добавляются другие симптомы (личностные расстройства). Причины могут быть различными. Существует несколько форм деменции, такие как болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция. В целом, термин включает более 50 форм заболеваний. Болезнь затрагивает в основном людей старше 65 лет. Большинство пациентов с деменцией - женщины, так как в среднем они живут дольше мужчин.
Первичная и вторичная деменция
Термин «первичная деменция» включает все формы деменции, которые представляют собой независимые клинические картины и являются следствием прогрессирующего отмирания клеток головного мозга.
Наиболее распространенной первичной деменцией служит болезнь Альцгеймера. Второе место по распространенности занимает сосудистая деменция. Другие первичные формы включают лобно-височную деменцию и деменция с тельцами Леви.
Существуют также смешанные формы болезни, в частности смешанные формы болезни Альцгеймера и сосудистой деменции.
В случае деменции интеллектуальные способности теряются в долгосрочной перспективе. Симптомы деменции зависят от формы, например, болезнь Альцгеймера или сосудистая деменция.
Болезнь Альцгеймера
Симптомы деменции при болезни Альцгеймера (и многих других формах) являются проблемами кратковременной памяти: люди становятся все более забывчивыми и испытывают трудности с концентрацией внимания.
Симптомы выраженной деменции у пациентов с болезнью Альцгеймера влияют и на долговременную память. Пациентам становится всё труднее вспоминать прошлое. В какой-то момент они могут перестать узнавать родных людей. На поздних стадиях деменции пациенты часто не могут самостоятельно выполнять элементарные действия и нуждаются в помощи.
Сосудистая деменция
Сосудистая деменция является результатом нарушения кровообращения в головном мозге и по характеру симптомов часто бывает схожа с болезнью Альцгеймера. Однако проявление сосудистой деменции зависит от того, в какой области головного мозга происходят нарушения кровообращения и от степени их выраженности.
Возможные симптомы включают проблемы с последовательностью речи и ориентацией в пространстве. Эти признаки деменции также могут присутствовать и при болезни Альцгеймера. Память при сосудистой деменции может сохраняться дольше.
Другие возможные признаки сосудистой деменции включают нарушения походки, недержание мочи, медлительность, трудности с концентрацией внимания, изменения личности и психиатрические симптомы, такие как депрессия.
Деменция с тельцами Леви
Деменция с тельцами Леви проявляется такими же симптомами, что и болезнь Альцгеймера, однако у многих пациентов наблюдаются галлюцинации на ранних стадиях заболевания. Память обычно сохраняется дольше, чем при болезни Альцгеймера.
Кроме того, многие пациенты с данной формой заболевания испытывают симптомы болезни Паркинсона. К ним относятся жесткость некоторых групп мышц, тремор и неустойчивая осанка.
Другая особенность этого типа деменции заключается в том, что физическое и психическое состояние пациента иногда сильно колеблется. Иногда пострадавшие активны и бодры, а затем снова растеряны, дезориентированы и замкнуты.
Лобно-височная деменция
Типичными симптомами лобно-височной деменции, которую также называют болезнью Пика, являются изменения личности и поведения: больные становятся раздражительными, агрессивными, часто демонстрируют бестактное поведение.
Из-за заметного и антиобщественного поведения многих у пациентов подозревают наличие психического расстройства, а не деменцию. Только на поздних стадиях болезни Пика возникают типичные симптомы деменции, такие как провалы в памяти. Кроме того, у больных лобно-височной деменцией наблюдается скудность речи.
Разница между болезнью Альцгеймера и другими формами деменции
«В чем разница между болезнью Альцгеймера и деменцией?» Этот вопрос часто задают больные люди и их родственники, предполагая, что это две разные клинические картины. На самом деле, болезнь Альцгеймера является лишь одной из форм деменции, безусловно, наиболее распространенной. Поэтому вопрос должен состоять в том, какова разница между болезнью Альцгеймера и другими формами деменции, такими как сосудистая деменция.
Типичное различие между этими двумя наиболее распространенными формами деменции касается возникновения и течения заболевания: болезнь Альцгеймера обычно начинается незаметно, и симптомы проявляются постепенно, в то время как сосудистая деменция часто начинается резко, внезапно.
Любая деменция может варьироваться от пациента к пациенту, что затрудняет распознавание формы болезни. Кроме того, существуют и смешанные формы, при которых проявляются признаки обеих форм деменции, поэтому часто возникают затруднения с постановкой диагноза.
Причины и факторы риска
В большинстве случаев деменция является первичным заболеванием. У больных последовательно отмирают нейроны в головном мозге, и связи между клетками теряются, такие процессы называют нейродегенеративными изменениями. Точная причина варьируется в зависимости от формы первичной деменции и часто остается до конца не выясненной.
При наиболее распространенной форме деменции – болезни Альцгеймера в головном мозге образуются отложения белка (бета-амилоид) в виде так называемых бляшек. Врачи подозревают, что эти бляшки могут способствовать развитию болезни Альцгеймера. Причина образования таких бляшек в настоящее время до конца не ясна. Редко - примерно в 1% случаев - причины генетической природы - изменения в геноме (мутации). Такие мутации делают болезнь Альцгеймера наследственным заболеванием.
При сосудистой деменции нарушение кровообращения в головном мозге приводят к гибели нейронов. Это может происходить вследствие нескольких микроинсультов (из-за окклюзии сосудов), которые происходят одновременно или в разное время в области мозга («многоинфарктная деменция»).
При деменции с тельцами Леви у больных в клетках коры головного мозга откладываются белковые остатки альфа-синуклеина. Эти так называемые тельца Леви препятствуют связи клеток мозга друг с другом. Причина их образования в настоящее время остается неизвестной. Очень редко болезнь генетически детерминирована.
При лобно-височной деменции происходит постепенное отмирание нейронов в лобных и височных долях головного мозга. Причина также не выяснена.
Факторами риска развития деменции является возраст и соответствующая генетическая предрасположенность.
Другие факторы риска включают:
- чрезмерное потребление алкоголя;
- травмы головного мозга;
- высокий уровень холестерина;
- сахарный диабет;
- повышенное кровяное давление;
- сердечную аритмию;
- депрессию;
- курение;
- ожирение;
Также люди с низкой умственной, социальной и физической активностью более подвержены деменции.
Лечение
Несмотря на различные способы лечения, деменция, как правило, не излечима, за исключением некоторых вторичных деменций. Терапия направлена в основном на облегчение симптомов и замедление прогрессирования заболевания. Это помогает пациенту жить обычной жизнью как можно дольше.
Терапия деменции включает медикаментозное и немедикаментозное лечение. Для каждого пациента составляется индивидуально подобранный план терапии.
В лекарственной терапии используются так называемые антидементные препараты. Они влияют на различные вещества-посредники в головном мозге и в результате могут поддерживать умственные способности пациентов. Тем не менее, продолжительность приема лекарств от деменции обычно ограничена.
Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (такие как донепезил или ривастигмин) замедляют активность фермента в мозге, который расщепляет ацетилхолин – это вещество, с помощью которого осуществляется связь между нейронами. Ацетилхолин не производится в достаточных количествах у пациентов с болезнью Альцгеймера. Ингибиторы ацетилхолинэстеразы могут компенсировать этот дефицит на ранних и средних стадиях болезни и функции мозга сохраняются дольше.
Ингибиторы ацетилхолинэстеразы также часто используются при других формах заболеваний, таких как деменция с тельцами Леви и смешанные формы.
Некоторые пациенты становятся агрессивными, страдают от галлюцинаций или паранойи. Такие симптомы могут быть смягчены с помощью нейролептиков (таких как рисперидон, мелперон или пипамперон), продолжительность их приема ограничена.
При сосудистой деменции следует лечить факторы риска и сопутствующие заболевания, которые могут привести к дальнейшему повреждению сосудов. Они включают, например, введение гипотензивных средств при высоком кровяном давлении.
Немедикаментозное лечение включает поведенческую терапию, когнитивные тренировки и другие методы.
Диагноз деменции у многих больных вызывает беспокойство, депрессию или агрессивность. Психолог или психотерапевт может помочь пострадавшим лучше справиться с болезнью при помощи поведенческой терапии. Такая терапия особенно подходит для пациентов на ранних стадиях деменции.
Когнитивная тренировка поддерживает умственные (когнитивные) навыки, такие как память, внимание и ориентация. Например, при индивидуальной или групповой терапии пациенты должны угадывать термины, называть цвета и добавлять рифмы. Когнитивная тренировка должна быть разработана индивидуально для каждого пациента.
Внимание! Все статьи носят исключительно информационный характер. Не занимайтесь самолечением, обратитесь за подробной консультацией к специалисту. Здоровье и медицина: pomedicine.ru
- Как избавиться от потливости
- В погоне за молодостью - поможет аюрведа
- Бесплодие – не приговор
- Теперь два года: Минздрав продлил срок годности «Виферон»
- Как стать донором крови