Миопатия - симптомы и лечение заболевания

Миопатия - симптомы и лечение заболевания
Сегодня речь пойдет: Миопатия - симптомы и лечение заболевания

Миопатия - это заболевание нервно-мышечной ткани, которое характеризуется нарушением структурным нарушением тканей, в основном скелетной, при частичной атрофии некоторых волокон не затрагивающей соматическую нервную систему. Данная болезнь характеризуется хроническим и прогрессирующим протеканием. Проявляется она обычно в детстве или юношестве. В основном болезнь наследственная, иногда встречаются миопатии симптоматические или приобретенные.

Неврологи выделяют несколько видов данной болезни. Делятся они по нескольким принципам. Так если взять этиопатогенетический, то можно выделить:

  • наследственную (три вида - миопатия Эрба, Дюшена, плечелопаточная лицевая);
  • метаболическую (нарушение процесса липидного обмена в мышцах);
  • мембранную;
  • воспалительную (это инфекционные поражения мышц при инфекционных заболеваниях таких как токсоплазмоз, ВИЧ, грипп, стрептококковая инфекция, краснуха, миозит) ;
  • таксическую;
  • паранеопластическую;
  • врожденную.

Миопатия - это заболевание, которое проявляется не сразу. Оно начинается со слабости мышц или усталости, которая возникает от физической нагрузки более быстро чем обычно. В течение жизни симптомы усталости лишь нарастают, появляется атрофия и может появиться деформация конечностей. Слабость возникающая в мышцах ограничивает больного в движениях и человеку становится со временем все труднее бегать, прыгать или подниматься по лестнице.

Порой больному даже тяжело встать со стула без опоры на твердую поверхность. Со временем можно наблюдать выпирание лопаток и опущение плеч. Живот больного при этом выпирает вперед, позвоночник также приобретает все больший изгиб также направленный вперед. Под воздействием деформаций становится тяжело ходить и человек приобретает утиную походку.

Изменения в мышечной ткани можно наблюдать в средних отделах ног или рук. Из этих изменений, группы мышц находящиеся удаленно от середины кажутся увеличенными. Это заметнее всего в районе голени. Помимо таких изменений и слабости тонус мышц постепенно снижается, рефлексы сухожилий становятся вялыми, в результате чего суставы становятся малоподвижными и практически негнущимися.

Болезнь может повредить и мимические мышцы. Человек при такой патологии не может улыбаться, хмуриться. Деформация мышцы рта влечет за собой дефекты в речи. Миопатия может коснуться сердечных, дыхательных и мышц гортани, что значительно затрудняет жизнь и приводит к возникновению других болезней внутренних органов.

Некоторые из видов миопатии с их особенностями

  • Миопатия Эрба - передается по наследству по аутосомно-рецессивному признаку. Признаки болезни появляются примерно с 20 до 30 лет. В данном виде сначала поражаются мышцы таза, а затем другие области. Единственное данная миопатия не затрагивает мышцы лица. Чем раньше начинает развиваться болезнь тем хуже для человека. Она может его обездвижить.
  • Миопатия Дюшена передается по наследству по мужской линии, то есть болеют только мальчики. Болезнь проявляется еще в детском возрасте начиная с 3 лет. Как и миопатия эрба начинается с мышц таза, постепенно спускается на ноги. Затем начинают плохо сгибаться суставы, и искривляется позвоночник. Поражаются дыхательные и сердечные мышцы. Данный вид приводит к ранней смерти.

Лечение

Лечение миопатии находится только на разработке. Врачи помогают только улучшить мышечную работу. Для этого прописываю витамины, препараты улучшающие развитие мышечной ткани.

Лечение препаратами дополняют физио процедурами и специальными массажами, дополняя их упражнениями. Подборка упражнений производится индивидуально с учетом особенностей болезни. Самое главное не перегружать ослабленные мышцы.

Специально для: Медицинский портал - http://pomedicine.ru
Ключевые слова миопатия

Советуем к прочтению

Комментарии (0)

Оставить комментарий